母乳与奶粉哪一个好?明争暗斗千年历史纪实

2020
08/19

+
分享
评论
卢静华 / 栩栩乳生画光阴
A-
A+

母乳喂养慢慢的进化超过了2.5亿-3亿年,至今没有创新的原因,更是它的独一无二。母乳是保证婴儿存活的第一个后天条件,任何食品喂养均不能代替母乳喂养。

人们试图用牛奶,羊奶,奶粉等创新方法,来哺育婴儿,甚至以掠夺别的动物婴儿的食品来喂养下一代。事实证明,母乳喂养的总效益并没有被婴儿替代食品方式不断创新所超越。人类的乳汁才是无法被超越的黑科技。

母乳喂养慢慢的进化超过了2.5亿-3亿年,至今没有创新的原因,更是它的独一无二。母乳是保证婴儿存活的第一个后天条件,任何食品喂养均不能代替母乳喂养。

从原始社会到工业革命的母乳喂养史:

据推算:人类的乳汁已经缓慢的进化超过了约350万年,为了适应原始人类的进化和环境的变迁,从距今约300万~1万年旧石器时代的史前文物中,人类遗留下的历史资料中看到了人们对母乳喂养的崇敬。可以这样讲,每一个新生命都是母乳喂养长大的。

从原始社会到工业化革命之前,婴儿的喂养习惯变化不大。在医疗和生存环境都不充裕的情况下,新生儿的存活主要与是否母乳喂养有关,母乳喂养或用奶妈的乳汁喂养,除去这两种情况下,给婴儿喂养羊奶,牛奶,成人咀嚼的食物或低营养和受污染的半流质食物,会大大的增加宝宝的感染风险,导致极高的婴儿死亡率。

在那个时侯,没有任何东西能够替代母乳,婴儿的存活很大程度上依赖于母乳喂养;吃不到母乳或母乳不足的孩子,常常体弱多病,而且很难存活。

位于我国的重庆市西北大足县宝顶山的“大足石刻”,是距今800多年前唐朝末年,宋朝初年的宗教摩崖石刻。其中“父母恩重经变相”(1174-1252年),展示了母乳喂养较长的时间,2-3岁以上的孩子趴在母亲胸前贪婪的吸吮母乳的样子。

通过这幅佛教艺术石刻,提醒后世的人们不要过早的停止母乳喂养,用母乳喂养孩子不仅仅是提供宝宝生存下去的营养物质,更是一种自然和谐的母子亲情互动和情感交流的过程。

文艺复兴与工业化革命时期的母乳喂养史:

文艺复兴的时间是欧洲从中世纪到近代之间所经历的四百多年的的时间,没有明确的开始或结束时间。

14世纪中叶在意大利各个城市初起,随后蔓延到西欧各个国家。在16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。由于美学的因素参杂,上流妇女不愿意用自己的乳汁哺育婴儿,并聘用奶妈代替自己哺乳婴儿,就算如此,在当时也是受到社会道德的谴责的。

17世纪,荷兰共和国时期母乳喂养已经成为公民的责任,被认为是为祖国做贡献。

18世纪,法国卢梭提出社会改革目标的标志是--是否进行母乳喂养,18世纪末,母乳喂养被大多数人所接受。

19世纪,工业革命的浪潮,使更多的的母亲走出家门,因此母乳喂养被一部分人放弃,人们在寻找各种替代母乳的婴儿营养品,这时候两股势力,一方面随着对母乳的成分的认识,婴儿配方食品制造商不断地研发和改良婴儿配方食品。另一方面,社会上,初次出现了支持母乳喂养的宣传运动和活动。

19世纪后期,一些研究机构发现,用牛奶喂养婴儿是细菌或微生物污染的来源,婴儿的腹泻发生率高,50%的婴儿死亡可能与喂养的食物微生物污染导致的消化系统感染有关系。

20世纪初期,根据1900-1919年伦敦各区医务人员的健康报告,1个月,3个月和6个月的母乳喂养率分别是>90%,约=80%和>70%,母乳喂养还是处于较高的水平。这个时期的特点是:婴儿配方食品发生了前所未有的增长,部分原因是营养科学的发展与产品的科学性和公益提升一致,使一些追求当代价值和生活足够富裕的女性开始选择婴儿配方食品喂养婴儿。

近百年来母乳喂养与(婴儿配方食品)奶粉的争斗血泪史:

100多年前,随着人们对母乳喂养的理解喝认识,临床医生和公共卫生专业人员与生物科学“新领域”的人员相互合作,使喂养的婴儿和检测其生长发育的安全,有方法得以应用,来应对当时的婴儿高死亡率。

1910年随着母亲用婴儿配方食品来喂养婴儿,母乳喂养率开始呈下降趋势,美国生育率调查,婴儿喂养研究和罗氏实验室进行了市场调查,自1936-1940年,出生婴儿的母乳喂养率从77%,到1970年下降到仅为25%。到20世纪40-70年代,女性就业大量的增加,很多女性走出家庭,哺乳婴儿成了累赘,全球发达国家的母乳喂养率降到有史以来的最低约30%。

随后,1981年的世界卫生大会上通过了“母乳代用品国际销售守则”。这个守则禁止母乳代用品广告和促销,以保护和促进母乳喂养。国际乳品联合会随后与世界卫生组织一起决定,取缔“母乳化奶粉”的名称,改为“婴儿配方奶粉”,进一步规定如果要为婴儿配方奶粉做广告,必须声明婴儿的喂养方式应为首选母乳。

在大量科学研究基础上,世界卫生组织与联合国儿童基金会于2001年5约通过第55届世界卫生大会向全球联合倡议,将每年的8月1日至7日确定为“世界母乳喂养周”。

在我国80年代,方便的周边托儿所和相对较慢的生活工作节奏,母乳喂养率农村超过了90%,城市也超过了80%。随着80年代后期,产假的时间,托儿所的撤销和合并,工作压力的增加,还有的母亲怕影响体型以及一些婴儿配方食品的广告宣传,甚至一些不良社会风气,认为应该由长辈喂养和照顾婴儿等。

在这个过程中,“婴儿奶粉事件”,严重的危害了婴儿的健康甚至生命安全。近年来的研究提示:与母乳喂养相比,婴儿配方食品喂养与较差的儿童健康状况有关。如过敏,糖尿病和儿童期肥胖。持续的研究中发现,母乳喂养有着其他喂养方式无法比拟的优越性,并且具有远期效应,母乳喂养的好处可能持续一生(降低成年人的慢性病的风险)。因此,在我国如何保护和促进母乳喂养,仍然是一个值得深入关注的社会问题。

 至今为止,还没有全国人乳的研究数据,母乳的成分还没有被完全破解,目前已知人乳中含有2000多种成分,其中1000多种是蛋白质,肽,和游离氨基酸。我们对“母乳”的成分和泌乳机制了解的依然很少,最典型的是对“初乳”的了解也就是最近30年才引起人们的广泛关注,所以,奶粉不可能复制母乳成分。

即使在相同的一个人,在哺乳的不同时期(初乳,过渡乳,成熟乳)以及同一次哺乳的前中段乳汁中营养成分差异也很大,人乳中微生物与婴儿免疫系统的建立有着密切的关系,建立人乳成分数据库,可以制订婴幼儿营养素推荐辅助喂养指南,推进婴儿配方食品的改良。

世界卫生组织发出警告:“母乳化奶粉纯属误导,母乳是任何人工制造物所无法比拟和替代的。”


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,婴儿,母乳,喂养,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!