阿片类药物导致长期疾病的原因找到了 还可能导致永久耳聋

2020
08/18

+
分享
评论
黄琨 / 前瞻网
A-
A+

近日,威斯康星大学麦迪逊分校药学院、斯克里普斯研究中心和斯克里普斯诊所的科学家在一项初期研究中报告说,其中一些副作用可能是受到人体自身免疫系统的影响,后者可以产生针对药物的抗体。

除了可能发展为阿片类药物使用障碍外,长期服用阿片类药物——包括用于缓解疼痛的药物——的患者,都可能发展出慢性炎症并增加疼痛敏感性。

近日,威斯康星大学麦迪逊分校药学院、斯克里普斯研究中心和斯克里普斯诊所的科学家在一项初期研究中报告说,其中一些副作用可能是受到人体自身免疫系统的影响,后者可以产生针对药物的抗体。

一开始,他们假设,通常用于治疗背痛的阿片类药物(如氢可酮或羟考酮)的分子太小,不足被免疫系统识别为抗原。而从过去的研究中,他们知道,如果将更大分子的药物结合到药物上,则可能触发免疫反应。当血液中的蛋白质与阿片类物质发生反应,从而在称为“半抗原化”的过程中生成更大的分子时,这可能在体内发生。

为了确定长期的阿片类药物使用者是否产生针对药物的抗体,研究小组对19名使用氢可酮或羟考酮治疗慢性背痛的患者以及3名使用非处方药物(OTC)或非药物疗法的对照患者进行了酶联免疫吸附测定(ELISA)。

研究团队开发了合成氢可酮和羟考酮半抗原的新技术,并使它们与常见的血液蛋白形成生物结合物。然后将这些生物结合物包裹在ELISA板的表面,并添加患者的血液样本。如果患者血液中存在针对半抗原的抗体,它们会粘附在平板表面,并被另一种抗体检测到,这种抗体通过酶联反应结合并产生颜色。

科学家们现在正在研究分离体内提示抗体生成的关键阿片样物质抗原中间体。一种可能是中间体是被称为高级糖基化终产物(AGE)的修饰蛋白,当氢可酮或羟考酮代谢物与碳水化合物反应时会形成这种蛋白。

AGE与动脉粥样硬化,癌症和阿尔茨海默氏病等疾病有关,它们可能有助于解释长期阿片类药物使用者的慢性炎症。研究人员已经观察到在与人体内发现的条件相关的氢可酮相关AGE形成的初步信号,并且他们计划尽快验证这些结果。

值得一提的是,在近期一份同样关于阿片类药物的研究中,罗格斯大学研究人员指出,使用阿片类药物可能会引起耳聋。

他们发表在《医学毒理学杂志》上的文章回顾了1999年至2018年来自罗格斯新泽西医学院的新泽西毒物控制中心的记录,确定了41名阿片类药物接触者中,全部或部分听力损失或耳鸣是由于药物对耳朵的毒性引起的。

这些人中,一半以上使用海洛因,其次是羟考酮,美沙酮和曲马多;88%的人只有1次已知的暴露。大多数人报告说这种病会影响双耳,其中12人耳聋,15人部分或全部丧失听力敏锐度,10人耳鸣和4种症状混合。

虽然有些人可能会恢复听力,但也可能会出现永久性听力损失。在报告情况的人中,有21%的人出院后听力没有恢复。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:

[1]https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200817144112.htm

[2]https://link.springer.com/article/10.1007/s13181-020-00785-5

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类药物,患者,听力,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!