超10家生物医药企业拟分拆上市,丽珠集团、乐普医疗等竞逐体外诊断市场

2020
08/18

+
分享
评论
康宝(整理) / 健康界
A-
A+

这10家分拆的子公司拟上市地点集中在科创板和创业板。

分拆体外诊断业务上市的公司又新添一例。近日,丽珠医药集团股份有限公司(下称丽珠集团)和健康元发公告宣布,拟分拆所属子公司珠海丽珠试剂股份有限公司(下称丽珠试剂)A股上市。

分拆完成后,丽珠集团维持对丽珠试剂的控制权,直接持有丽珠试剂 39.43%股权,而健康元直接或间接持有丽珠集团44.45%股权,为丽珠集团控股股东。若丽珠试剂成功上市,A股市场将出现“祖孙”三代公司同上市的现象。

抓住分拆机遇

自2019年12月13日,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》后,不少企业开始尝试分拆,将旗下子公司独立上市。 

据相关媒体不完全统计,今年年初至8月13日,已经有32家A股上市公司公告将分拆子公司到A股上市。此前有接近监管部门相关人士透露,A股市场有100余家符合分拆上市条件的上市公司。

其中,健康界梳理发现,2020年以来,在32家分拆上市等企业中,生物医药类企业共有10家,成为分拆上市的“主力军”,分别是长春高新、华兰生物、科伦药业、辽宁成大、天士力、迪安诊断、华邦健康和延安必康等企业。

这10家分拆的子公司业务主要涉及诊断试剂、疫苗、高值耗材、新材料等,拟上市地点集中在科创板、创业板。

根据丽珠试剂拆分上市预案,丽珠集团2017年度、2018年度及2019年度实现归属上市公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后孰低值计算)分别为 8.20 亿元、9.47 亿元及 11.92 亿元,最近3个会计年度连续盈利。

丽珠试剂 2017年-2019年,实现归属公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后孰低值计算)分别为 0.74 亿元、0.79 亿元及 1.02 元。

据此,丽珠集团最近3个会计年度扣除按权益享有的丽珠试剂的净利润后,归属于上市公司股东的净利润累计为28.30亿元,不低于6亿元人民币(以扣除非经常性损益前后孰低值计算)。

而从业绩表现来看,近年来丽珠试剂实现稳步增长。2017年-2019年,丽珠试剂分别实现营业收入6.49亿元、7.08亿元、7.55亿元。截至2019年底,丽珠试剂资产总计7.46亿元。

丽珠试剂成立于1989年,是丽珠集团的第一家子公司,也是中国最早的体外诊断制造企业之一,专业从事体外诊断试剂及配套设备的研发、生产和营销,主要产品包括HIV抗体诊断试剂、肺炎支原体抗体诊断试剂及梅毒螺旋体抗体诊断试剂等。

本次分拆有利于上市公司突出主业、增强独立性。预案中提到,预计本次分拆后,丽珠试剂的发展将有助于提升丽珠集团未来的整体盈利水平,有助于进一步拓宽丽珠试剂整体融资渠道及便利丽珠试剂独立融资,增强丽珠集团的综合实力。

业内人士表示,医药集团公司分拆上市的动力比较足,因为不同业务的生产和下游渠道等都不太一样,没有太多同业竞争问题,且医药研发资金需求比较旺盛,拆分上市也有利于融资。

新冠检测试剂是“功臣”

疫情期间,体外诊断(IVD)成了疫情期间医疗领域受益最多的行业之一。丽珠集团此前发布的业绩预告显示,2020年上半年归母净利润为9.61亿-10.35亿元,同比预增30%-40%,其中新冠病毒抗体检测试剂产品新增销售是业绩增长的主要原因之一。

丽珠试剂与中国科学院武汉病毒研究所研制的新型冠状病毒IgM/lgG抗体检测试剂(胶体金法)于2月11日进入快速审批通道,并于3月中旬获得国家药监局批准。

国盛证券预测2020年第二季度丽珠试剂的新冠抗体检测试剂盒出口量约为3000万人份,均价30元左右,净利润率为30%。这意味着,丽珠集团所持有的丽珠试剂39.4%股权有望为前者贡献超过1亿元净利润。

对于之后的销售情况,中信建投曾在一份研报中预计,2020年全年试剂盒有望为丽珠集团贡献超过10亿元收入。

截至2019年底,丽珠试剂的化学发光平台、分子核酸平台、自免多重平台和荧光层析平台共有24个在研项目,其中结核病毒感染T细胞检测试剂、HCV 核酸检测试剂等9个产品已经完成了临床试验,进入了注册阶段。

在根植国内业务的同时,丽珠试剂也极其注重全球市场的拓展,数据显示,截至2019年底,公司共有14个产品在欧盟获得15个医疗器械证书,其中6个通过TUV国际认证现场检查。

面临多方竞争

尽管市场多看好,但从当前整体市场格局来看,丽珠试剂目前面临的竞争较为激烈。

对于这一点,丽珠集团在公告中也供认不讳:若未来市场竞争加剧,而丽珠试剂不能持续优化产品结构、保持技术研发优势、加强营销网络建设,则可能存在无法保持市场前列和持续竞争力的风险,进而对丽珠试剂的业务产生不利影响。

目前来看,在研发上,丽珠试剂有完善的生产质量管理体系,先后通过了国家 GMP 认证、GSP 认证和 ISO13485/ISO9001 认证。研发面积6000平方,有五支研发团队和三大研发中心,分别位于珠海、上海和苏州,研发人员占比近 20%,年研发投入超过销售收入的 10%。

但在此次新冠检测试剂各省的带量采购竞争中,丽珠试剂与其他中标企业价格略有涨跌相比,其IgM/IgG抗体检测试剂盒的价格变化最大,从湖北省的12.9元,上涨至24元,涨幅近一倍。

2020年一季度,获得国家药监局批准的新冠病毒检测试剂研发企业大多实现了业绩的增长。其中,从营业收入来看,2020年一季度华大基因、达安基因营业收入分别同比增长35.7%、132.8%;从净利润来看,2020年一季度达安基因、阳普医疗净利润同比增长更是达到564.3%和120%。

快速增长的体外诊断市场以及较高的毛利率吸引了众多国内体外诊断企业加入竞争,硕世生物、浩欧博、热景生物等多家体外诊断企业纷纷申请科创板上市。

7月29日,乐普医疗宣布拟将子公司乐普诊断拆分至科创板上市。乐普医疗所属子公司乐普诊断主要经营体外诊断试剂及仪器的研发、生产和销售业务。

值得注意的是,丽珠集团也是继乐普医疗之后,又一家分拆体外诊断(下称IVD)业务的A股公司。IVD正成为医药企业竞逐领域,包括新华医疗(600587.SH)、迈克生物(300463.SZ)等都加码了IVD项目投资。

丽珠单抗曾是分拆主体

丽珠集团是典型的传统药企,主要由四大板块构成,包括化学制剂、化学原料药及中间体、中药制剂、诊断试剂。

上世纪八、九十年代以胃药“丽珠得乐”(枸橼酸铋钾胶囊,主要用于治疗胃溃疡、十二指肠溃疡及红斑渗出性胃炎、糜烂性胃炎等)起家,随后推出了抗病毒颗粒、参芪扶正注射液等中药制剂,参芪扶正注射液的年销售额一度突破10亿元。

从业绩指标看,丽珠集团算得上是医药股中的“大白马”。2016年开始,丽珠制药的营收就一直稳定在70亿元以上,净利润也维持在7亿元以上,增长趋势较为平稳。

2017年开始,受国家医保控费及重点监控目录等限制性政策影响,丽珠集团中药板块成为最大拖累。公司中药制剂主要为参芪扶正注射液,为最重要单品之一。2017年丽珠集团参芪扶正注射液销售额有15.73亿元,2019年这一销售额则下降至8.17亿元。

早在2012年,丽珠集团就已经开始转型,从普药向特色专科药转型,成立了微球部门和丽珠单抗子公司。目前注射用醋酸亮丙瑞林微球和消化道领域的重点产品艾普拉唑系列已经成为了丽珠新一代的销售“主力军”。

丽珠试剂也并非丽珠集团旗下首个提出分拆上市的子公司。早在2018年,丽珠集团旗下子公司丽珠单抗在进行A轮融资时,就在《股份认购协议》中约定将力争在2022年底前实现单独上市。目前,丽珠单抗是丽珠集团转型创新型生物药的关键平台。

公司计划2020年拥有第一个产品申报生产(LZM003),之后平均每年至少1个新产品申报生产,加速推进创新药研发,每年将至少有2–3新项目进入临床,优化欧美临床申报能力,完善CAR-T研发线,布局全球创新项目,扩大自主生产能力,逐步实现良好的经营业绩,为股东及投资者创造可观收益。

但在生物药领域,被寄予厚望的丽珠单抗目前仍未有产品实现商业化。截至2019年底,丽珠单抗唯一获批上市的产品“注射用重组人绒促性素”完成申报生产,正进行生产现场核查准备工作。

(本文综编自21世纪经济报道、时代财经、第一财经、界面新闻等)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
集团,诊断,试剂,丽珠,分拆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!