警惕这类减肥药!上海查处200余起减肥药涉毒案

2020
08/18

+
分享
评论
健康时报网
A-
A+

此类“减肥药”“安眠药”“聪明药”服用后,对于个人健康有严重损害。

“今年以来,上海公安机关查处的非法使用精神药品类吸毒人员中,使用含有精神药品成分减肥药的人员占比高达85%,目前,上海已查处200余起减肥药涉毒案件。”上海市公安局缉毒处负责人在8月17日禁毒工作专题发布会上通报。

自2018年起,上海市非法使用精神、麻醉药品的情况呈高发增长态势。境外非法流入我国的“减肥药”等非法药物中,多含管制精神药品成分,如安非拉酮、芬特明、地西泮等,上述成分我国均已在2005年列入《麻醉药品及精神药品品种名录》施行严格等目录管制和行政许可等措施。

上海市禁毒办提供的资料显示,“安非拉酮”主要刺激下丘脑神经中枢,使人有饱腹感,可控制食欲,减少食物摄入量,但会提高身体兴奋性,易出现莫名情绪波动或失眠、情绪亢奋等;芬特明大多作用于动物拟交感神经,以控制食欲或镇静,安全性与有效性存疑;“地西泮”同国内的安定类药物相似,多用于抗焦虑、镇静催眠等,长期使用具有耐受与依赖性。

从破获的案件情况来看,此类“减肥药”“安眠药”“聪明药”服用后有心率加快、头痛、恶心等症状,甚至会出现焦虑抑郁、狂躁易怒、厌食厌世等严重情况,对于个人健康有严重损害。

近期,网上不断爆出有人因服用该类药品而被警方采取相关措施,对此,上海市禁毒办有关负责人表示,对于该类药物,无论是使用的个人还是进行销售的微商等,一旦查实,均会给予相应的法律制裁和处罚。

目前,多个电商平台泰国DC药等关键词已无相关内容可现。上海警方提醒,关于减肥,不能一味地依靠减肥药物,有些肥胖是因为自身内分泌系统失调而引起,找准病因,才能对症下药,反之,容易造成药物滥用,引起药源性疾病,对健康造成更大程度的损害。

本文转载自健康时报网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
精神药品,减肥药,内分泌,药源性疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!