24小时内锁定感染源头 火速进入战时状态!地坛医院副院长:新发地疫情暴发后的56天

2020
08/18

+
分享
评论
古兵 / 央视新闻
A-
A+

按照北京疫情防控工作领导小组统一部署,新发地聚集性疫情病例统一收治到地坛医院。本周,《面对面》记者采访了北京地坛医院副院长吴国安,讲述地坛医院战“疫”故事。

北京疫情三个阶段地坛医院“打满全场”

今年春节期间武汉疫情暴发后,作为当时市属的3家新冠肺炎患者定点救治医院之一,地坛医院收治了146例确诊病例,这是北京市抗击新冠疫情的第一个阶段。2020年2月29日,北京开始出现境外输入确诊病例,地坛医院又承担起机场送达有症状人员的集中筛查和收治工作。

截止到6月11日0时,地坛医院仅有一名在院的新冠肺炎确诊患者,这也意味着疫情的第二个阶段境外输入病例快速增长阶段取得了有效的控制。然而,就在这一天,北京市西城区新增1例新冠肺炎确诊病例,结束了此前北京市连续56天无本地新增确诊病例的局面。当天,地坛医院将该病例也就是被称为“西城大爷”的唐先生收治。

之后,流调人员根据唐先生的行踪,在不到24小时内就锁定了此次疫情感染的源头,新发地农产品批发市场。北京市由此进入新冠疫情的第三个阶段,新发地聚集性疫情阶段。

火速进入战时状态一夜调集12名医生20名临床护士支援

新发地聚集性疫情让地坛医院迅速进入“战时状态”。

吴国安:6月12日白天报了3例,晚上下班我正常回家了。6月13日早上一看头一天又增加了6例,这时候我们就认为事情不那么简单了。第一例有两三例密切接触者很正常,但从一例一下子增加到6例,我们觉得恐怕后面还有更多的数字报出来,所以6月13日早晨我马上来到医院。

来的路上我接到医院疾控处处长电话跟我商量怎么应对,我到医院直接去了应急病房,到了那我看到的场景很感动。地坛医院感染中心首席专家也是后来新发地聚集性疫情国家层面专家组组长李兴旺主任已经在病房了,两个应急病房的主任也在病房,还有一些医生护士都在病房,说明他们比我更敏感,更早来到医院商量如何应对。

按照北京疫情防控工作领导小组统一部署,新发地聚集性疫情病例统一收治到地坛医院,地坛医院将当时在西区应急病房的20多名呼吸科病人全部转移到住院楼,空出了西区的300个床位。

吴国安:6月13日一共往地坛医院转了36个确诊病人,6月14日又转了36个确诊病人,我就请医务处处长和护理部主任组织医生和护士支援应急病房,他们行动也很快,当天就找到了12个临床医生20个临床护士去支援应急病区,最早的当天晚上到位值班,多数人第二天早晨8点全都到位。

记者:在最紧张的时间上火线?

吴国安:其实到这还没结束。6月15日我们意识到12个医生和20个护士去支援应急病区不够用。春季疫情阶段北京市从第1例病例到第100例病例用了11天的时间,新发地聚集性疫情从第1例到第100例只用了5天的时间.春季北京市3家市级定点医院在收治,这次地坛医院一家医院在收治,所以给我们的压力和冲击特别大。我们就向主管部门北京市医院管理中心申请人力的支持,他们也很给力,6月16日早上8点,来自19家市属医院一百个人都到地坛医院来报到。

24小时将全院腾空集所有精力抗击新冠

从6月11日开始,短短数日,猛增的确诊患者迅速收满三大病区,地坛医院需要紧急腾病区、腾楼、腾出所有床位。

吴国安:把地坛医院除了新冠肺炎以外的所有病人都转移出去,不再接收新的住院病人,不再接收门诊病人,把全院腾空所有的精力都放在新冠肺炎的救治上。这个难度很大。开会之前我自己做了一张Excel表,让各科室回去做病人的工作,要把所有病人的信息填到这张表上。哪些病人是病情允许病人也同意可以出院的,哪些病人是同意转到地坛医院顺义分院去的,哪些病人需要转到或者说想转到北京市的其他三甲医院,还有一些病人需要经过科主任的评估不能出院又不适合转院,也就是他的病情不允许,要填出这张表来。5点散会,我们要求7点把这张表交上来,拿着这张表跟我们主管部门北京市医院管理中心沟通。

吴国安:6月18日第二天中午12点,北京市医院管理中心医疗护理处副处长带着6家医院医务处处长和主要接收科室主任一共15个人到地坛医院,跟我们主要科室的主任对接,有些重病人在床头对接,2点半我们就开始转,晚上6点全转移出去了,我们基本上做到了24小时全院腾空。

24小时内,地坛医院除新冠肺炎以外的421例病人中,除8例病情不允许转移外,其他都完成了出院或者转院。地坛医院腾出1070张床位用于新冠肺炎患者医疗救治,其中普通床位1000张,重症床位70张。

“混编制”精准救治和心理疏导双管齐下

北京市高效的应对措施为医疗救治赢得了先机,根据地坛医院提供的数据,在第一阶段的疫情中,病人从发病到入院的时间是4.6天,到了新发地聚集疫情阶段,这一时间被压缩为2.5天。由于筛查及时,入院及时,此次收治入院的335名患者中92%都是普通型病例和轻症病例。为加强普通病房的救治管理,地坛医院采取“混编制”,每个病区由感染科专家担任临时科主任,同时将儿科、妇产科、心内科、精神科的医务人员编入团队。

此外,地坛医院还实行中医西医双主任查房的制度,每一个科室都配备有中医。然而,对于普通型和轻型确诊病例来说,他们需要的,不仅仅是药物治疗。

吴国安:新发地疫情的病例特别早期病例多数是商户、小老板,发生这次疫情以后损失惨重,他们临床医生说有的病人进了病房不说话,有的病人特别女性病人你一跟她说就哭,我们就加强心理疏导。其实不光是病人,还有少量的医务人员也需要心理干预,我们请了安定医院的专家跟我们的职工住在同一个酒店里。

援鄂专家进驻地坛重症过渡病房让救治更加精细化

新发地疫情带来的335名患者中,共有包括5名危重型和21名重型患者。按照细化分类救治的原则,曾参加援鄂医疗队、具有丰富救治经验的协和医院杜斌、朝阳医院童朝晖、宣武医院姜利、北京中医医院刘清泉等危重症和中医救治专家,以及参加小汤山医院救治的医疗力量集中到地坛医院,共同参与救治。26名重型、危重型患者,其中一人使用了ECMO联合呼吸机治疗。

为了对患者进行更精细化的过程管理,地坛医院在普通病房与重症监护病房之间首次设置了重症过渡病房。

吴国安:重症过渡病房设置条件非常高,是标准的负压病房,按照重症病房配置设备。我们设置重症过渡病房主要收治普通病房里面病情偏重,但又达不到重症医学科收治标准和经过重症监护病房治疗好转以后转出的病例。

记者:过渡的意义是什么?

吴国安:从我们角度来看,避免病情偏重的病例分散在多个普通病房里,如果过于分散容易发生疏于监护的可能性。我们也担心重症过渡病房运行不起来,所以我们在全院设了一个多学科专家组,有感染科的,有呼吸科的,有心内科的,每天去筛选现有的病人,发现了有病情变化能够及时发现及时处置。

300张床位一直处于应急状态“宁可备而不用,不可用而无备”

新发地聚集性疫情发生以来,地坛医院投入到一线的医务人员有600多人,其中100多人来自其他北京市属医院支援。6月底,北京新增病例数回落至个位数,北京疫情进入平稳期。6月29日,新发地聚集性疫情首例新冠肺炎治愈患者何先生出院。8月6日,随着最后一名患者出院,新发地聚集性疫情患者全部清零。地坛医院也在此前的7月30日开始陆续开放急诊和住院业务。目前,还有4例大连市疫情关联病例和2例境外输入病例在地坛医院接受救治。

吴国安:当前我们做两方面工作,一方面大部分医务人员投入常规的医疗业务当中;另一方面留一支力量做应急工作。位于我们医院西侧的应急病区是武汉疫情暴发后临时搭建的,一共建设了300张床位150个房间,这里与常规医疗业务的主院区物理上是分开的,走独立的通道,两者病人完全不交叉,大连市疫情关联病例和境外输入病例就住在这里。应急病区之后的常态就是应急状态,宁可备而不用,不可用而无备,如果还有疫情到来,地坛医院是有预案的。我们的目标是没有大规模的疫情,就用我们西边300张床,甚至连300张床都用不到,就能解决北京市新冠肺炎的疫情防控工作。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
地坛医院,疫情,病例,院长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!