张文宏点赞的顶尖团队是怎样的?华山医院发布原创MV《光》致敬医师节

2020
08/18

+
分享
评论
刘燕 唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

尽一切努力推动医学进步,这是华山人敬佑生命的使命担当。

8月18日,第三个中国医师节来临之际,一首由复旦大学附属华山医院金垂体团队创意策划,华山医院感染科李发红医生作词、作曲,纪录片导演赵美东摄制,国家一级演员、中国新十大女高音歌唱家周旋,音乐剧演员、上海音乐学院研究生杜钇樵与李发红医生共同演绎的原创纪实MV《光》正式在线发布。

这部作品汇聚了社会各界力量,融合了歌曲艺术、纪录片采访、科普剧情等多元素。华山医院院长、中华医学会神经外科分会候任主委毛颖教授说,一切以患者为中心的多学科融合模式是医学发展的大势所趋,而多学科的深度融合,医学技术与人文关怀的融合,不仅让患者得到最好的治疗,也让学科、医院以及医学事业获得最大的发展。

华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏教授更是在MV中为团队点赞,称“华山·金垂体”这个融合了华山医院多学科的顶尖团队有让人“脱胎换骨”的神奇力量,金质的治愈效果和人文情怀真正体现了“患者至上”的医者担当。

今年疫情期间,李发红医生创作了两首抗疫MV刷屏朋友圈,一首《唯一的可能》为武汉抗疫前线送去温暖支持;一首《春暖武汉》迎接医护凯旋,疫情中给无数人带来了心灵的慰藉。

在一次会诊的过程中,她受华山医院虹桥院区副院长、“华山·金垂体”诊疗中心负责人、神经外科副主任赵曜教授邀请,为团队创作一首主题曲,献给携手战病魔的医护,也献给中国医师节。

欣然答应后,几经打磨,终于在6月初完成词、曲创作。其后,听闻了MV创意与歌曲小样的导演赵美东、编曲刘燕唐闻佳家刘灏、音乐制作人蒋宽、歌唱家周旋、音乐剧演员杜钇樵等先后主动加盟团队,用公益创作致敬医护工作者。MV的参演者,除了华山医院的医护团队,更有许多从这个病区康复出院的患者,他们主动讲述自己的亲身经历,除了表达对医护人员的敬意与感谢,也想让更多的人了解垂体疾病,获得早日战胜病魔的信心。

垂体瘤是一种很容易被忽略的常见垂体疾病,因为表现多样,诊断复杂,诊治往往涉及神经外科、内分泌科、放射科、病理科、妇产科、泌尿外科、感染科等众多学科,很多患者因为找不到门道,兜兜转转好多年才终于确诊,往往已错过了最佳的治疗时机。华山医院是国内最早开展垂体瘤临床诊治和基础研究的单位之一,国内顶尖神经外科和内分泌科的紧密合作让华山医院的垂体瘤诊治领先全国、闻名业内。

2018年,“华山·金垂体”融合病房正式成立,这是国际首个真正意义上的垂体瘤多学科融合诊治病房。逾30个临床科室深度整合,团队打破了以“单一学科为中心”的传统疾病诊疗模式,为全国乃至全球垂体瘤患者提供最好的全程一站式诊疗服务,使垂体瘤,特别是功能性垂体瘤的综合治疗效果达到了国内领先和国际先进,患者满意度达到了100%,被美国哈佛医学院附属麻省总医院(MGH)神经内分泌中心主任KarenK.Miller教授评价为“全世界独一无二的高水平垂体瘤研究中心,是业界学习的典范”。

“对于一代又一代为攻克垂体疾病而终身奋斗的人而言,‘华山·金垂体’已经是我们医生与病患共同的精神家园。我们最初创意这个MV是希望更多的人可以从艺术作品中获得关于垂体疾病的科学知识,看到中国垂体病医护团队为了治愈患者竭尽全力,并因此获得战胜病魔的勇气和力量。音乐出来后得到了各界的响应,更得到了我们以往许多患者的全力支持,他们都愿意回来讲述自己的故事,这让我们感到非常的温暖,也备受鼓舞,更坚定了我们进一步走好‘融合’之路,为患者提供最好的医疗的初心。”赵曜教授说。“今年医师节的主题是弘扬抗疫精神,护佑人民健康。抗疫精神到底是怎样的一种精神?我们想,这应该是一种为了百姓和患者的生命和健康拼尽全力、做到极致的医学精神。这种精神是始终激励我们,也将继续激励我们前行的精神。”

毛颖院长强调,在华山医院,所做的不仅仅是治病,更是治人,诊疗过程中,给患者最好的治疗与最大的关怀,同时,尽一切努力推动医学进步,这是华山人敬佑生命的使命担当。

作者:刘燕 唐闻佳

来源:文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
华山医院,医师节,垂体疾病,光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!