美国最新研究确认:新冠肺炎血浆疗法安全有效

2020
08/18

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

血浆疗法的原理是利用康复者血浆中针对新冠病毒的特异性抗体,可以迅速识别并捕捉病毒,激活体内的补体系统清除病毒。

新冠肺炎疫情在全球暴发后,特效药研究进展缓慢,疫苗研发程序时间也较长,医学界迟迟没有有效的防治手段。在这种情况下,血浆疗法登上了舞台。

血浆疗法的原理是利用康复者血浆中针对新冠病毒的特异性抗体,可以迅速识别并捕捉病毒,激活体内的补体系统清除病毒。除了新冠肺炎以外,血浆疗法也是人类防治其他传染病的重要方法,特别是在既没有疫苗又没有特效药的病毒性疾病的时候使用,包括猩红热、黄热病、禽流感等。

此前,关于血浆疗法的效果一直众说纷纭。今年3月,深圳市第三人民医院透露一位大龄重症新冠肺炎患者在接受血浆治疗后,顺利康复出院。4月,美国一项试验研究中,10位接受血浆疗法的重症新冠肺炎患者也都康复。

但由于之前的研究并未经过严格的试验程序,因此很难知道究竟是血浆还是其他什么因素在治疗中起了作用。因此,全球医学界尚未将其纳入新冠肺炎主流治疗手段中。

不过,近期休斯顿卫理公会对300多名接受康复血浆治疗的COVID-19患者进行的一项持续研究的初步分析表明,这种治疗是安全有效的,其结果发表在了《美国病理学杂志》上。

今年3月,休斯顿卫理公会成为美国第1家使用康复患者捐献血浆为危重症新冠肺炎患者治疗的学术医疗中心。到7月6日为止,该机构已经对8家医院350名患者使用了这种疗法。这项研究就是基于这些患者进行。

这些患者在输注血浆后被跟踪28天,并与未接受恢复期血浆的对照组患者进行比较。观察倾向得分匹配分析被用来平衡参与者的特征,并允许在这个阶段对结果进行客观的解释。

研究结果显示,危重症患者发病早期(住院后72小时内)输注高抗体血浆,确实可以降低死亡率,治疗是安全有效的。

研究小组发现,与没有接受康复血浆治疗的类似患者相比,那些在疾病早期接受过康复患者捐赠血浆治疗的患者更有可能存活和康复。有严重输血反应史的患者,有潜在的无补偿和无法治疗的终末期疾病的患者,以及液体过多或其他会增加输血风险的情况的患者被排除在外。

这一结果和早前另一篇发表在预印本平台bioRxiv上的研究结论相符。

该研究追踪了全球不同地区12项试验的800多名参与者。结果,采用血浆治疗的患者死亡率为13%,而只接受标准治疗的患者死亡率为25%。综合来看,接受血浆治疗的患者的死亡几率不到接受其他治疗的患者的一半。

不过,这12项研究中,只有3项是随机对照试验(RCT)。这一研究结果也没有得到同行的审查,分析所涉及的一些试验数据也没有得到同行的审查。

参考资料:

[1]https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200812201325.htm

[2]https://ajp.amjpathol.org/article/S0002-9440(20)30370-9/fulltext

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,血浆,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!