为何有人两次核酸检测均为阴性第三次才呈阳性?乌鲁木齐疾控中心分析了

2020
08/14

+
分享
评论
孙亭文 赵雅敏 / 中新网
A-
A+

核酸检测结果受多种因素影响。

针对“有病例前两次核酸检测结果均为阴性,第三次才呈阳性,并被诊断为确诊病例”,乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新在新疆14日召开的疫情防控第二十八场新闻发布会上从两方面分析上述情况。

文国新说,一方面,这种情况说明了此次乌鲁木齐疫情的复杂性,这次疫情传播速度快,在第1个14天内,确诊病例和无症状感染者人数增加较快;同时,轻症患者和无症状感染者多,部分病人的排毒比较晚,这都给防控工作带来了更大的难度。新冠病毒的潜伏期通常在3至7天,这是指大多数人在感染病毒后第3至7天内会发病,还有一些人少于3天,有些人多于7天,但基本都在14天潜伏期内,需要反复检测才能发现。

乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新在新疆14日召开的疫情防控第二十八场新闻发布会上回答记者提问。赵雅敏摄

另一方面,文国新分析说,核酸检测结果受多种因素影响。核酸检测阳性,表示采样部位有病毒,反映处在感染状况。连续两次核酸检测都是阴性,主要是两个原因:一是新冠病毒感染后,病毒主要在肺部,产生的炎症堵塞了肺部气道,病毒暂时排不出来,鼻咽部病毒很少,难以采集到病毒。二是病情变化和采样的时机问题,患者病情进展快慢不同,采样时机及时间间隔也会影响到检测结果,造成假阴性。当然,也与采样操作水平、标本试剂相关。

文国新称,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,解读核酸检测结果,不能仅仅依靠实验室结果,一定要结合流行病学史和临床表现等进行综合判断。如果有明确的流行病学暴露史,又有临床症状,一次或者两次核酸检测阴性,不能简单地判定未感染,可能是假阴性,需要重复采样检测。如果没有去过新冠肺炎流行的高风险地区,也排除与感染者有接触史的,并且没有发热、咽痛等临床症状表现的,核酸检测结果为阴性,就没有必要担心是假阴性。

本文转载自中国新闻网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乌鲁木齐,新疆,新冠肺炎,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!