李兰娟:疫情之下 人工智能技术发挥了重要作用

2020
08/14

+
分享
评论
周建琳 / 中新网
A-
A+

李兰娟介绍说,在智能社区防疫方面,人工智能也有很好的作用。

14日,2020全球人工智能产品应用博览会在苏州开幕。会上,中国工程院院士李兰娟发表主旨演讲,阐述了在抗击新冠肺炎疫情中,人工智能、大数据等技术,在疫情分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥的作用。

这场突如其来的疫情,让73岁的李兰娟成了家喻户晓的公众人物。站上主旨论坛的讲台,台下响起热烈的掌声。现场,她回顾了新冠肺炎疫情暴发后,几次主动请缨亲赴武汉的经历。李兰娟说,在抗疫中,人工智能和大数据等技术都发挥了重要作用。

“在诊断治疗中,运用人工智能技术加快了病毒样本的基因分析。互联网医院更是在这次疫情中发挥了很好的作用,利用互联网平台,为广大患者提供远程门诊、慢病续方服务。”李兰娟还不忘记给机器人点赞,她说:“机器人在抗疫中完成了测温巡逻、送药、送餐、消毒等工作,有效地节约人力,降低人员交叉感染的风险。”

李兰娟介绍说,在智能社区防疫方面,人工智能也有很好的作用,例如随访系统采用的语音识别、人工智能设计的疫情感染地图查询等。此外,像机场、火车站等场所应用的红外智能AI测温监测、图像人脸识别模型等智能化硬件系统,也在传染病防控中发挥着极其重要的作用。

李兰娟特别强调了在新药发现方面,人工智能起的作用。因为新冠肺炎是完全新发的传染病,研发药物的时间非常短。所以也应用了一些智能化技术。例如老药新用,通过人工智能算法在151种上市老药中,分析出了5种对病毒可能有效的药物。这种快速筛选出抗病毒药物的方法,对于减少病人重症的发生十分重要。

据介绍,智博会是全球人工智能产业的年度盛会,于2018年首次在苏州举办。人工智能如何驱动医疗健康产业创新发展成为本届智博会关注点之一。对此,李兰娟在主题演讲《疫情之下,AI推动医疗健康新变革》中指出,未来将建设基于大数据和区块链技术的一体化公共卫生应急响应系统。

本文转载自中国新闻网,作者周建琳。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大数据,李兰娟,人工智能,公共卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!