Nature:全球首支新冠疫苗安全性遭质疑

2020
08/14

+
分享
评论
病毒学 / 生命科学前沿
A-
A+

未经充分审查的疫苗可能会使接种该疫苗的人面临风险。

8月11日,国际社会对俄罗斯完成注册的全球首支新冠疫苗响应强烈。Nature发表社论表示俄罗斯在尚未完成大型试验来测试其安全性和有效性的基础上,断然推出未经充分审查的疫苗可能会使接种该疫苗的人面临风险。科学家们认为,这也可能会阻碍全球开展高质量COVID-19免疫接种的努力。

当地时间本周二(8月11日),俄罗斯总统普京在一项政府会议上称,全球首个完成国家注册的新冠疫苗“卫星- V ”(SPUTNIKV)已在俄罗斯诞生。且该疫苗9月将开始批量生产,10月将全民接种。而全世界的科学家都谴责这一决定是危险的。

据《纽约时报》(NewYork Times)报道,该疫苗的三期临床试验尚未开始,且其一期和二期临床试验数据也暂未发表,大众对其效果和安全性感到担忧。为此,世卫组织(WHO)正积极与俄罗斯卫生部门联系。

据疫苗的生产单位Gamaleya流行病学和微生物学研究所及Binnopharm公司介绍,由于产量有限,每年只能生产150万剂。预期真正开始推广全民使用,要等到2021年1月1日之后。而俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科表示,第一批接种者将是医生和老师。

据统计,全球约有200多种COVID-19疫苗正在开发中,其中几种已经在III期试验中。但是研究人员认为,最早可以批准这些疫苗的可能还有几个月的路程。

为此,德克萨斯州休斯敦贝勒医学院的疫苗科学家彼得·霍特兹说,“俄罗斯人可能会跳过一些必要措施和步骤,这让我们疫苗科学家们感到担忧。如果他们弄错了,那可能会损害全球疫苗企业”。

伦敦疫苗学院的遗传学家弗朗索瓦·鲍卢在一份声明中说:“这是一个鲁莽而愚蠢的决定。用未经正确测试的疫苗进行大规模疫苗接种是不道德的”。

纽约市西奈山伊坎医学院的病毒学家弗洛里安·克拉默在推文中说:“不确定俄罗斯在做什么,但我当然不会接受未经第三阶段测试的疫苗”。“没人知道它是否安全或是否有效,他们使医护人员及其国家人口处于危险之中”。

伦敦帝国理工学院的免疫学家丹尼·阿尔特曼说:“我只是没有找到协议(III期临床试验)的任何公开细节”。

早前,俄罗斯曾报道,接受一剂或两剂疫苗的所有38名参与者均产生了针对SARS-CoV-2 S蛋白的抗体,其中包括使病毒颗粒失活的有效中和抗体。这些发现与其他候选疫苗的早期试验结果相似。当然,副作用也很相似。例如发烧,头痛和注射部位的皮肤刺激。但总共76名志愿者的2期临床试验难免不足以获取大量的数据。

当然,据俄罗斯塔斯社一位官员表述,此新冠疫苗的注册并非避开3期临床试验。该疫苗将在阿拉伯联合酋长国,沙特阿拉伯和其他国家进行第三阶段测试。这位官员说,拉丁美洲,中东,亚洲和其他地区的20个国家/地区已经收到了10亿剂的采购请求,并且制造能力已经达到5亿剂,而且还会有更大的生产能力。

除了对疫苗的担忧外,国际社会对俄罗斯此次的授权行为感到“可笑”。阿特曼说,他担心这种疫苗可能会导致疾病加重,这种疾病是由疫苗产生的抗体在暴露于病毒后将病毒携带入细胞时发生的(类似于抗体的ADE效应)。另一个问题可能是类似哮喘的免疫反应,这已经成为一些针对SARS(严重急性呼吸系统综合症)病毒的实验性疫苗的问题。掌握这些反应将需要比较数千名接受疫苗或安慰剂并可能暴露于SARS-CoV-2的人。

况且,这种疫苗的批准对于在俄罗斯进行其他COVID-19疫苗和其他药物的临床试验的努力将“非常有害”。

许多科学家认为,如果没有完整的III期试验,加上在监测药物效果方面的差距,疫苗是否会预防COVID-19或是否会引起任何有害的副作用尚不清楚。毕竟,我们的安全监控系统并不是最好的。

相比于战斗民族的突然,陈薇院士/康希诺公司的腺病毒载体5疫苗,是目前全球最先进入临床试验的新冠疫苗。已完成了2期临床,但尚未正式开始3期临床。不过最新的消息是,这款疫苗将于九月在墨西哥开展三期临床试验。同期,美国强生公司的腺病毒载体26疫苗显示出了很好的保护效果,只要接种一针,猕猴就能产生强烈的中和抗体反应,获得免疫保护。而俄罗斯此次推出的疫苗需要注射两次,第一针是腺病毒载体26疫苗,第二针是腺病毒载体5疫苗。

最后,无论是重振人心还是政治所图,新冠疫苗的诞生还是会给正遭受疫情影响的国家或者人民带来希望。所以,在这场“军备竞赛”中,我们还是希望看到有实力的疫苗诞生,而不是仅为“第一”而生。

参考文献:

https://clinicaltrials.gov

https://www.nature.com/articles/d41586-020-02386-2


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
俄罗斯,抗体,全球,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!