长期大剂量使用布洛芬,这个副作用你还不知道

2020
08/14

+
分享
评论
蓝鲸晓虎 /  医学之声
A-
A+

长期大剂量使用布洛芬,这个副作用你还不知道。

绝大多数感冒药中含有非甾体类抗炎药(NSAIDs)成分,由于不需要处方即可购买,一部分又不按照规定剂量服用,不良反应屡见不鲜。布洛芬作为最常用的NSAID之一,长期用药的关注点集中在血小板减少、消化性溃疡、胃肠道不适、肝损害等。也有布洛芬引起急性肾衰竭、慢性肾病和间质性肾炎的病例报告。然而,布洛芬还有另一种少见的肾脏不良反应。请看案例:

一位36岁女性因肌肉疼痛,下肢进行性麻痹4天急诊入院。患者主诉过去5周内为预防偏头痛,每日服用40片洛芬待因(布洛芬 200mg/磷酸可待因12.5mg)。

体格检查发现全身无力,主要影响下肢近端肌肉。初步实验室检查示严重低钾血症,动脉血气分析提示正常阴离子间隙的代谢性酸中毒。患者的尿钾为20 mmol/L,详细的实验室检查结果见下表:

患者的基线实验室检查

启动静脉滴注50 mmol/L的枸橼酸钾5小时,随后6 h内输注70 mmol氯化钾(KCl),血钾升高到3.6 mmol/L。患者转入ICU后再给予50 mmol KCl。入院第3天,血钾保持稳定,第4天起能够独立下床活动。出院时血钾为3.9mmol/L。

什么是肾小管酸中毒?

肾小管酸中毒(RTA)是一类由于近端小管HCO3-重吸收障碍或远端小管分泌H+障碍引起的临床综合征。

远端(1型)RTA以远端肾小管H+排泄障碍为特征,通常伴血钾降低,尿pH>5.5,尿阴离子间隙增大;

Ⅱ型(近端)RTA以近端小管HCO3-重吸收障碍同样血钾降低,但通常尿pH<5.5,尿阴离子间隙减小。

本例中,尽管患者表现为高氯性代谢性酸中毒,但呈反常性碱性尿,即尿液酸化障碍,强烈提示Ⅰ型RTA。

可引起肾小管酸中毒的药物

核苷酸逆转录酶抑制剂:替诺福韦、阿德福韦、地丹西、拉米夫定、司他夫定

抗癌药物:异环磷酰胺、奥沙利铂、顺铂

抗惊厥药:丙戊酸、托吡酯

免疫抑制剂:钙调神经磷酸酶抑制剂,雷帕霉素抑制剂

抗生素:氨基糖苷类,过期四环素类

DNA聚合酶抑制剂:西多福韦

其他:NSAIDs、地拉罗司、链脲佐菌素、来那度胺、富马酸等

NSAIDs引起RTA的机制

长期服用布洛芬引起肾小管酸中毒的病理生理学尚不清楚。可能与布洛芬抑制碳酸酐酶(CA)II有关,后者存在于远端和近端肾小管,在肾单位重吸收HCO3-中发挥关键作用。因此布洛芬对CAⅡ的抑制可导致远端(1型)和近端(2型)肾小管酸中毒。

代谢性酸中毒导致近端小管钠离子重吸收受损,远端肾小管内钠浓度升高,导致继发性醛固酮增多和肾脏排钾增加。此外,血清低钾血症导致肌肉血管收缩,促进肌肉坏死诱发横纹肌溶解。本例患者存在与RTA相符的许多关键生化发现:低钾血症和正常的阴离子间隙代谢性酸中毒,以及CK升高,提示低钾血症导致的横纹肌溶解。

小结

相信本文刷新了不少读者对使用镇痛药过量的危害的认识。使用洛芬待因等含有阿片类药物的制剂时,患者可能由于对阿片类成分产生依赖而引起另一种成分(布洛芬)的过量摄入。包括布洛芬在内的很多药物能引起肾小管酸中毒,在掌握患者的用药史的基础上,结合低血钾和代谢性酸中毒是诊断RTA的关键线索。RTA治疗并不复杂,关键在于去除病因,纠正电解质和酸碱平衡紊乱。

参考文献

1. Li R, Hasan N, Armstrong L, Cockings J. Impaired consciousness, hypokalaemia and renal tubular acidosis in sustained Nurofen Plus abuse. BMJ Case Rep. 2019;12(11):e231403.

2. Bichard L, Toh D. Ibuprofen-induced distal (type 1) renal tubular acidosis and hypokalaemia: the dangers of ibuprofen-codeine combination over-the-counter preparations. Intern Med J. 2017;47(6):707-709.

3. Thammineni N, Kathi PR, Sharma A, Jawed A. Ibuprofen Overuse Leading to Life-threatening Hypokalemia Associated with Renal Tubular Acidosis in Two Patients. Cureus. 2019;11(12):e6404.

4. Iwata K, Nagata M, Watanabe S, Nishi S. Distal renal tubular acidosis without renal impairment after use of tenofovir: a case report. BMC Pharmacol Toxicol. 2016;17(1):52.

5. Kashoor I, Batlle D. Proximal renal tubular acidosis with and without Fanconi syndrome. Kidney Res Clin Pract. 2019;38(3):267-281.

6. Tanrisev M, Gungor O, Kocyigit I, et al. Renal tubular acidosis in renal transplant patients: the effect of immunosuppressive drugs. Ann Transplant. 2015;20:85-91.

7. Kitterer D, Schwab M, Alscher MD, Braun N, Latus J. Drug-induced acid-base disorders. Pediatr Nephrol. 2015;30(9):1407-1423.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
布洛芬,酸中毒,肾小管,renal

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!