全国各类学校开学后口罩怎么戴?官方给出方案

2020
08/14

+
分享
评论
乂祾祯(整理) / 健康界
A-
A+

依据方案,低风险地区中小学校园内,学生无需佩戴口罩。另外,境外师生未接到通知一律不返校。

8月13日,国家卫生健康委联合教育部发布了分别适用于高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》。对各校开学前准备、开学后管理、应急处置等不同情境的疫情防控措施做出详细规定。关于佩戴口罩问题,依据方案,低风险地区中小学校园内,学生无需佩戴口罩。另外,境外师生未接到通知一律不返校。

高校应当设立临时隔离室

针对高校,《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》明确:学校正式确定和通知开学时间前,学生不得提前返校。来自中高风险地区的学生和教职员工返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。另外,方案明确,在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。

为防疫情,方案还要求各高校在学校内设立(临时)隔离室,且位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。此外,学校对接受隔离医学观察的学生和教职员工,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

低风险地区中小学生校园内无需戴口罩

针对中小学,《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》明确:境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。为保障中小学生的安全,方案要求在校门口就近设置临时等候区,为入校时出现可疑症状人员提供临时处置场所。

除储备足够数量的疫情防控物资和校园清洁消毒外,中小学校要制定具体防控工作方案、应急处置预案和工作制度,包括学校传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺勤追踪登记制度等。学校根据有关规定按教职员工和学生人数足额配备校医或保健教师。

对于学生的安全保障,方案要求学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。

对于教职工而言,方案要求,教师授课时不需戴口罩,但校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。

另外,患传染性疾病未治愈的教职员工和学生暂缓返校,严禁带病上课、工作。

在园期间不建议幼儿戴口罩

针对高校,《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》明确:各托幼机构应当设立观察室或临时隔离室,位置相对独立,设置提醒标识,应当有单独使用的卫生设施设备,配备专人负责。教职员工和幼儿每天入园时须测体温,无发热、干咳等症状方可入园。

做好日常管理:方案要求各托幼机构坚持早、中、晚“一日三报告”制度和点名制度,每日掌握教职员工和幼儿动态、健康情况,加强对教职员工和幼儿的晨、午检工作,实行“日报告”、“零报告”制度,并向主管部门报告。做好缺勤、早退、病假记录,发现因病缺勤的教职员工和幼儿及时进行追访、登记和上报。

关于口罩,方案提出,幼儿应当在充分保障健康安全的前提下离家到托幼机构,因幼儿特殊生理特征,在园期间不建议戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩,做好手卫生。食堂工作人员还应当穿工作服并保持清洁。

科学防疫,期待全民摘口罩那一天!

附:关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
方案,口罩,学生,学校

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!