急救包要进入中国4亿家庭,这个市场究竟有多大?

2020
08/13

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+

疫情为急救包市场注入催化剂,生产企业迎来营利双增。

近日,北京急救中心发布《家庭医疗应急物品指导目录》(以下简称《指导目录》),包括医用外科口罩、酒精消毒片等基础配置和特殊配置。

药械网在提供给健康界的一份数据中显示,应急物品基础配置清单中包含28项,预估价为1500元,应急物品特殊配置清单中的19项物品,预估价为2000元。

也就是说,按照《指导目录》设计的“顶配版”家庭用急救包,一个家庭至少需要支出约3000元,不同家庭可以根据各自需求配置不同级别的急救包。

新冠肺炎疫情爆发后,大众的健康意识有了进一步提升。但作为急救包出口大国的中国,国内急救包市场的需求仍未被彻底激活。

什么时候急救包才能真正进入中国4亿家庭,民众能在黄金救护时间内帮助家人重获健康?

车载急救包市场较为成熟,中国是出口大国

急救包市场近期有了大动作。7月24日,蓝帆医疗公告宣布收购武汉必凯尔救助用品有限公司(以下简称武汉必凯尔)100%股权,武汉必凯尔成为蓝帆医疗的全资子公司,将纳入公司合并报表范围。

作为亚洲排名第一的急救包企业,武汉必凯尔年产各类急救包1000余万套,销往全球多个国家。目前,武汉必凯尔已与特斯拉、奔驰、宝马、奥迪、雷诺等全球知名车企形成了长期战略合作,并成为特斯拉车载急救包的全球独家供应商。

据蓝帆医疗可转债募集说明书显示,武汉必凯尔主营业务为各类急救箱包及配套的安全警示背心的出口。急救包箱包按预期用途分为车载急救包(含汽车应急包)、工作场所用急救包、户外、家用、礼品等通用急救包、灾难逃生应急包等;按市场分为符合德国、英国、意大利、美国、加拿大等国家标准的急救包。

国外的车载急救包市场已经十分成熟,一些国家对急救包的配置采取了强制性措施。例如,德国政府立法规定,每一辆汽车出厂必须强制配备急救包和反光背心,德国等欧盟国家政府都立法强制在公共场所、工作场所配置急救包。

美国及加拿大法规规定在车站、码头、大型服务型企业的营业网点、公共交通工具和工作场所必须配备急救包。在日本的公共场所都配有充足的急救包,每个日本家庭、公司、旅馆、学校也都配有急救包。

根据德国标准,急救包里包含了应对突发事件所需要的急救物品,比如绷带、救援毯、纱布、创口贴、一次性手套、剪刀、清洁湿巾、伤口敷布、指导手册等等。可以实现护创、消毒、止血、镇痛、包扎、固定等功能。

2018年,我国急救包出口额为17,628.00万美元,2004年至2018年年平均复合增长率为34.94%,中国已成为全球最大急救包出口国之一。

2016年,一篇由中国医保商会业务协调三部陈婧婧、蔡天智和广州市富施达医疗器械有限公司傅钢共同撰写的文章分析了我国急救箱的出口情况。其中提到,德国是第一大出口目的国,美国排在第二,第三大出口目的国家是英国。

从我国急救药箱、药包的出口来源省份看,前五大出口省市累计出口额为1.29亿美元,占比高达92.16%,同比增长11.25%,涨幅巨大,市场集中程度进一步加剧。

其中,出口额第一名是浙江省,共有259家相关出口企业;湖北排第二名,仅有19家相关出口企业;第三名是江苏省,有86家相关出口企业;第四名广东省,有98家相关出口企业;第五名上海市相关出口企业有47家。

急救包龙头企业湖北高德急救防护用品有限公司(下称高德防护)在德国市场的占有率已有很好的表现。自2005年开发出车载急救包后,经过多年的发展,目前该品类在德国的市场占有率实现30%,位居该国第一。

中外急救包市场差距有多大

据相关媒体报道,早在1890年,强生公司就推出了包含消炎敷料、手术用品、伤口护理器具、急救指南的急救箱包。在医疗体系比较健全的欧美发达国家和地区,急救箱包得到越来越广泛的普及,其市场需求增势将持续。

不同于发达国家对车载急救包的硬性规定,据健康界了解,目前中国的校车有过相应配置要求。而在健康界的家用急救包调研中发现,大多数家庭会备有简单的感冒药、止疼片、口罩、碘酒等医疗物品,只有极少数家庭有急救包、急救箱等较为完备的专业急救物资。

目前,各类电商平台上的急救包品牌众多,京东除了少数几种急救包销量过万,其他多数产品的销售量并不高。而淘宝上销量最多的只有几千个。健康界在某线下药店发现,药店正在开展扫码送急救箱的活动,但仅是空药箱,里面并未配备基本医疗救护用品。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
家庭,医疗,出口,市场,急救包

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!