国家卫健委:基层医院绩效考核指标出炉,信息化要实现8项功能

2020
08/13

+
分享
评论
玉玲(整理) / 健康界
A-
A+

充分发挥信息化在绩效考核中的支撑作用。

来源/国家卫健委

8月13日,国家卫生健康委发布《关于加强基层医疗卫生机构绩效考核的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),将对政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行绩效考核。绩效考核指标体系由服务提供、综合管理、可持续发展和满意度评价等4个方面42项指标构成。

在“综合管理”方面,要重点评价经济管理、信息管理和协同服务。信息管理作为二级指标,主要考核基层医疗卫生机构各项服务信息化功能实现情况。

《意见》要求,各基层医疗机构要建立并运行信息管理综合系统,实现八大功能:1.健康档案服务与管理;2.基本公共卫生服务项目管理;3.基本医疗服务管理;4.中医药服务管理;5.药品管理;6.卫生统计信息服务和管理;7.医疗保险服务管理;8.综合管理。

*数据来源为“优质服务基层行”活动申报信息系统数据、中医馆健康信息平台数据及其他数据来源。

同时,《意见》提出,要在绩效考核程序、支撑体系建设、加强数据质量控制上,充分运用信息化手段。发挥信息化技术在绩效考核中的支撑作用。

《意见》提出,要充分发挥信息化技术在绩效考核中的支撑作用,关键数据从卫生健康统计年报、卫生财务年报、中医医疗管理统计年报、全民健康保障信息化工程等数据库中提取,保证数据信息自动生成,非法定情形且未经依法授权不可更改。

在绩效考核程序上,要鼓励各地利用信息化手段进行考核,确保考核结果真实客观。运用信息技术采集客观数据,结合现场核查、专题访谈及问卷调查等方式,依据绩效考核指标体系和准备进行综合分析、形成考核结论。

在支撑体系建设上,《意见》提到,为做好基层医疗机构绩效考核工作,要加强支撑体系建设。根据相关文件要求,加强省统筹区域人口健康信息平台及基层医疗卫生机构信息化建设,鼓励有条件的地方建立健全基层卫生绩效考核信息系统,逐步规范接入国家全民健康保障信息化工程“基层医疗卫生服务及绩效考核评价”子系统,逐步实现绩效考核信息互联互通。

在数据质量控制上,《意见》提出,要做好年度卫生健康统计报表、卫生财务报表等相关系统数据质量管理,确保考核数据客观真实。加强大数据处理技术、统计分析技术、互联网技术等现代信息技术在绩效考核中的应用。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
绩效考核,医疗信息化,国家全民健康保障信息化工程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!