对话张定宇:生命很脆弱,但初心和使命让我们坚强

2020
08/13

+
分享
评论
湖北日报
A-
A+

张伯礼获“人民英雄”国家荣誉称号。

“人民英雄”国家荣誉称号,沉甸甸的勋章和荣誉,是为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质。

(来源:@中国新闻网)

获得这至高无上的国家荣誉,这一刻,用渐冻之躯,在疫情风暴中托起无数人信心与希望的张定宇,在想些什么?

“我很激动,也很平静。”电话那头,他那熟悉的声音依旧和缓,低沉有力。在他心中,“人民英雄”国家荣誉称号,这枚勋章并不是授予他个人,而是授予抗击疫情最前线,所有向着炮火前进的基层医务工作者和共产党员,是对他们的集体褒奖。

今年4月履职省卫健委副主任、党组成员以来,张定宇并没有脱下他的白大褂。他依然是武汉市金银潭医院院长,依然拖着他渐冻的双腿,奔忙在医院收治境外输入病例的隔离病区。同时,他还在为秋冬季的疫情防控,做着默默的准备。

“我最近身体挺好的。”张定宇乐观而豁达地说。但身边的亲人和同事看在眼里的是:疫情之前,张定宇行走的时候,尚能努力让脚抬离地面。而现在,哪怕很用力去抬腿,脚还是在地上摩擦,抬不起来。他明白,他的肌肉力量,正在一天天减弱、萎缩。

“我现在最大的愿望,就是把自己献身到中国的医疗卫生事业中去。”他说,我是一个能够看到生命尽头的人,生命很脆弱,又有那么多无常,但初心和使命让我们坚强。这个荣誉,意味着更大的鞭策和激励。

历经疫情的生死之战,张定宇对“生命”二字,也有了不一样的感触。他感慨,生命虽然无常,但却把全国人民牢牢地、紧密团结在一起。“中华民族的伟大复兴是靠我们一点一点去做的,每个人都可以做一些力所能及的事情。我们的初心是什么?使命又是什么?习近平总书记说得很清楚,很直白,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。现在,我对这句话感受格外深刻。”

张定宇的微信头像,是刚刚跃出地平线的一轮太阳,掩映着漫天霞光。天空红彤彤的,能看到近处静静的小河,远方林立的村落与铁塔。迎着朝霞,一群和平鸽向阳飞去,一往无前。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
生命,使命,国家,人民英雄,张定宇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!