警惕!多地发现“复阳”患者,是否会造成传播?

2020
08/13

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

复阳是怎么造成的?是否还会传染其他人?

接连报道的新冠肺炎康复患者复阳,让国内疫情稍微平静的局面,骤起波澜。

8月9日,湖北荆州市开发区联合街道一名68岁女退休职工因病住院时,经新冠病毒核酸检测为阳性,该女性为2月8日确诊的新冠肺炎患者治愈数月后再次复阳。

8月13日,上海通报称上海市中山医院发现一例吉林来沪就医的新冠肺炎复阳病例。经调查,该病例曾于今年4月在外地被诊断为境外输入性确诊病例,经隔离治疗后出院。

新冠肺炎患者康复数月后复阳,那么多康复患者回归社会,会不会造成大规模感染?我们该怎么对待新冠肺炎康复患者复阳?

解惑“复阳”:没测准,还是复发了?

新冠肺炎康复患者复阳,并不是个陌生话题。3月4日发布的《新冠肺炎第七版诊疗方案》也特意提到复阳的问题,要加强健康管理和隔离。

复阳是怎么造成的?是否还会传染其他人?康复患者多久会复阳?这些问题让人恐慌。

“这个病毒的确比较狡猾。荆州的这个病例并非再次感染新冠病毒,而是复阳。这种情况在临床上极少见,但存在。临床的治愈是指病情治愈,目前的复阳多数是持续阳性的患者,不过存在极少数人会有低水平病毒复制所带来的复阳。”8月12日,一位临床专家对第一财经记者表示。

图源:图虫创意

此前,中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授、中国免疫学会副理事长黄波在接受科技日报记者采访时表示,复阳不是病人重新感染了病毒,而是体内残余病毒的一种表象。

华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸与危重症医学科刘辉国教授等在《中国循环杂志》3月份发表文章时指出,存在多方面的原因。

首先,目前的研究数据提示,武汉发现的新冠病毒是一种近期才出现的重组病毒,或许来自自然重组。而RNA病毒的天然重组是冠状病毒自然进化的一个要素。

病情反复、迁延可能恰好是这种全新病毒的特征性表现,因为对其缺乏深入全面的了解,因此造成了患者出院后“复发”的现象。

其次,新冠肺炎康复患者复阳与患者的基础疾病、临床状况、糖皮质激素的使用有关。在临床诊疗过程中发现,出院后“复发”的患者通常高龄、免疫功能差,且有较多合并症。这些人群的细胞免疫功能降低,可能导致病毒清除不彻底而发生“复发、再燃”。

再次,也有可能是核酸检测出现假阴性。目前诊断新冠病毒的核酸检测最常用的采样方式为咽拭子,采样部位在患者上呼吸道。但新冠病毒主要感染部位在下呼吸道及肺部,且需要一定的病毒量,才可检测出核酸阳性,进行咽拭子采上呼吸道样本时可能导致检出结果出现假阴性。

最后,还与部分患者再次感染或继发其他细菌病毒感染有关。作为一种新型传染病,机体产生的抗体究竟有多大保护作用?持续时间有多长?目前还是未知数,已经痊愈的患者再次接触病毒还是有再感染的风险。

新冠肺炎患者复阳后,还有传染性吗?

8月13日,在上海通报的这则复阳病例中,密切接触者23人,核酸检测均为阴性。

2月份,广东省对13个出院后复阳患者的密切接触者排查,均没有出现感染的情况。

针对治愈出院后“复阳”问题,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山以及上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏,4月份分别在接受人民日报客户端、看看新闻等媒体采访时,做出回答。

钟南山表示,所谓的“复阳”,大多数应是核酸的片段而不是病毒本身。需要注意两种情况,第一种是患者本人是不是复发,假如患者产生很强的抗体,一般不会再感染。至于复阳患者会不会传染给别人,则需要具体分析。一般来说核酸片段没有传染性。一些学者曾经对复阳患者的咽拭子及分泌物进行培养,没有培养出病毒。还有一种很少的情况,病人原本就有很多基础病,只不过症状改善了,并没有完全康复,这些病人不能排除有传染性。“总体而言,复阳患者带不带传染性,我个人不是太担心。”。

张文宏指出,从上海看,出院患者复阳率很低,这与我们对患者出院前开展充分评估有关。复阳是低概率,大家关心的是,复阳会不会传染。目前看来,没有一个复阳病人再将病毒传给家人或其他人,也没看到一例复阳病例复发。

中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授、中国免疫学会副理事长黄波认为,患者痊愈出院表明其体内的免疫细胞被激活,已有能力将病毒完全控制。也就是说,患者体内不但有中和性抗体产生,而且病毒特异性T细胞也被大量扩增。即便有病毒释放出来,由于中和抗体已存在的缘故,病毒不能够感染周围的细胞,经呼吸道排出时,由于量太少,已不具备传染性。

相比极为少见的“复阳”,大家更应做好常态化防控,戴好口罩,勤洗手。

本文综编自中国循环杂志、科技日报、人民日报、第一财经。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
复阳,湖北,上海

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!