大规模研究表明,怀孕初期即使少量喝酒,都会导致流产率大增,提前戒酒保平安

2020
08/13

+
分享
评论
nagashi /  Bio生物世界
A-
A+

在现代社会,随着优生优育观念的兴起,从备孕开始,父母对于孩子的军备赛便已经开始,诸如音乐胎教等等也并不鲜见。不管怎么说,孩子的健康成长才是最重要的事情。

酒的魅力,毋庸置疑,无论是宴客还是独处,酒都是身边常客。然而,近年来越来越多的研究表明,饮酒行为,尤其是过度饮酒,将诱导动脉粥样硬化、心脑血管疾病以及神经性疾病等多种疾病的发生。

在现代社会,随着优生优育观念的兴起,从备孕开始,父母对于孩子的军备赛便已经开始,诸如音乐胎教等等也并不鲜见。不管怎么说,孩子的健康成长才是最重要的事情。

对此,准妈妈的饮食营养对胎儿的健康发育至关重要,那么,酒精作为一种刺激性物质,是否也会对胎儿造成不良影响呢?

近日,美国范德堡大学医学中心的研究人员在《美国妇产科学杂志》(AJOG)上发表题为:Week-by-week alcohol consumption in early pregnancy and spontaneous abortion risk: a prospective cohort study 的研究论文。

这项研究调查了女性怀孕期间饮酒的时间、数量和类型,以及这些因素与怀孕20周前流产风险的关系,其结果表明,如果女性在怀孕前后5到10周内每周饮酒,流产的风险就会增加8%。而且此风险是累积性的,与每周饮酒次数,类型或是否过量饮酒无关,哪怕每次只是少量饮酒,也会增加自然流产风险。

这项研究提示了早发现怀孕,并及时戒酒,对于减少自然流产,提高优生优育具有重要意义。

长久以来,出于多种原因,人们一直建议妇女在怀孕前后或怀孕期间戒酒,其中包括预防胎儿酒精综合症。然而,尽管大多数女性在怀孕确诊后会改变饮酒习惯,但在这之前,不少意外怀孕甚至计划怀孕的准妈妈仍保持着她们的饮酒习惯。

更可怕的是,有些孕妇甚至坚持认为孕期适当饮酒对胎儿发育并无大碍,因此她们不会进行相关的戒酒行为。

在此项研究中,Katherine Hartmann博士领导的研究团队从田纳西州、北卡罗来纳州和德克萨斯州的8个大都市招募了大量计划怀孕或早期怀孕的女性。研究人员在怀孕的前三个月对参与者进行了为期4个月的访谈。

研究结果表明,在参与分析的5353名女性中,12%自然流产了,其中49.7%报告在怀孕前后和怀孕头几周饮酒,而停止饮酒的平均孕周为29天(约4周)。但饮酒的影响会持续到怀孕的第9周,无论孕妇每周饮酒少于一次还是超过四次,流产的风险都会增加。

流产风险与饮酒的类型和女性是否有酗酒行为无明显关联,与不饮酒的孕妇相比,怀孕早期每周饮酒,流产的风险就会增加8%。更重要的是,尽管41%的女性在怀孕测试呈阳性后的3天内改变了饮酒习惯,但与那些不饮酒的相比,她们的流产风险增加了37%。

那么,为什么怀孕早期饮酒会导致流产风险增加呢?

对此,Katherine Hartmann博士表示,怀孕5到10周内是胎儿发育最迅速的时期,同时也是器官发育的关键时期。与此同时,酒精在这一时期,可能通过过改变激素模式、改变着床质量、增加氧化应激或损害关键途径而增加流产的风险。

他说道:“因此,我们的研究结果是令人担忧。部分孕妇或护理人员可能认为少量喝酒并不会对胎儿造成不良影响,但现在事实表明,对于流产来说,任何剂量的酒精可能都是不安全的。”

除此之外,文章中还强调了使用家庭验孕仪的重要性,它可以更早并可靠地检测出是否怀孕,并在计划怀孕或意外怀孕时立即停止饮酒,以此避免增加流产的风险。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.ajog.2020.07.012


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,饮酒,风险,怀孕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!