特级响应!各部门严阵以待明日强降雨

2020
08/11

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

北京市水务局、北京排水集团、市政路桥养护集团等单位严阵以待,全力做好防汛排涝、洪水调度、水务设施安全运行等工作。

根据气象部门预报显示,北京市将迎来今年入汛以来最强雨水。北京市水务局、北京排水集团、市政路桥养护集团等单位严阵以待,全力做好防汛排涝、洪水调度、水务设施安全运行等工作。

北京市水务局:涉河工地全部停工,降低河道腾出空间

市水务局相关负责人表示,在预测预报方面,水务局将密切跟踪监视雨水情,强化水文、气象联合会商,做好25支、144人巡测队伍应急测报准备,以测补报,联合气象部门及时发布山洪灾害风险预警。

在调度方面,调度部门已降低河道水位,城区重要河道腾出蓄洪空间,加大污水处理厂与管网运行调度力度,最大限度腾出管网空间,加强水库洪水调度,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用。

在隐患排查方面,在雨前,水务部门再次组织对堤防险工、分洪口门等重点部位,大坝、溢洪道、启闭机等设备的巡检维护,雨中将密切关注河道产流汇流情况,及时排除险情。

在风险点抢险布控方面,涉河工地已全部停工,全部人员设备撤离;相关单位对易积水点位排水力量进行布控,做好排水设施巡查,及时清理雨水口,保障排水畅通;加强南水北调工程、涨水河段巡查防守,提前做好应急抢险和物资调运准备。

另外,水务部门还将加强与河北、天津跨界河流、山洪沟等上下游、左右岸雨水情、预警信息共享、会商、协调联动,形成工作合力。

市水务局提醒市民尽量减少出行,不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下方停留。避免或减少到山区、旅游景区、河边和危险地带游玩、活动,远离河道,确保安全。

北京排水集团:3090名抢险人员严阵以待

目前,负责中心城区、回天地区及副中心的防汛抢险的北京排水集团已按照特级防汛响应,全部222组防汛单元、3090人在基点备勤,所有水厂及泵站人员全部在岗,根据汛情、调度指令随时出动值守、支援的准备。

北排建设抢险大队调试抢险设备

相关负责人介绍,北京排水集团已对运营范围内所有雨水箅子开展了再排查、再清掏,对因箅子糊堵发生积水的17处区域进行重点治理。截至目前,已排查雨水箅子3万余块,复掏1000余块。针对排水设施薄弱地区和重大风险点,集团根据预报雨情调整,将加强现场布控和应急措施,严格落实“一点一策”、“一桥一策”。

针对集团运营内的88座雨水泵站水泵、进退水管线、备用电源、防汛抢险设备、各类监控系统,相关人员已经进行了再排查,再点检,梳理架空线供电泵站38座,做好停电等突发情况的应对。目前,集团已提前全部开启前三门盖板河及西盖板河两处空间调蓄闸,本次降雨不再蓄水,全力保障上游防汛安全。

从今天上午10时开始,集团11座再生水厂已加大抽升,持续保持低液位运行,瞬时抽升水量已达到每日395万立方米,目的是降低上游管线液位压力,为雨情腾空管网空间,并实现污水和初期雨水最大化处理,减少上游管网溢流风险。各泵站也提前放空了初期池、调蓄池。集团还提前部署了管网应急排水力量,加强动态巡查和专人及时清理雨水篦子,额外增加75名管理人员上路定点打捞,应对短时大风导致雨水口糊堵造成积滞水等突发情况。

泰和路新凤河退水口闸门提升

一旦出现应急抢险,北京排水集团将与河道部门实时对接,确保河道所有排河口闸门全部开启,实时共享河道液位、闸坝信息;与环卫、街道、交管、交通部门等对接,落实雨水口打捞、雨中扫水工作,强化应急断路、导行等措施;加强与电力公司联动,保证供电安全。另外,集团已提前做好可能发生的水毁工程应对。针对雨中、雨后可能多发的道路次生灾害,集团安排3组工程抢险组在基点24小时备勤值守,提前准备,随时出动,具备快速处置排水管网道路塌陷事件的能力。

首发养护公司:养护工人提前清理排水设施

高速路防汛需要未雨绸缪。今天下午,身着橘黄色制服的养护工人来到京承高速土沟服务区,提前对高速公路沿线的八字口、U型槽、雨水井等排水设施进行清理、检查,做好迎接强降雨准备。

记者从首发养护公司了解到,为应对本次降雨,首发养护公司储备防汛备勤人员1394人,各类专业防汛设备83台套,备勤车辆166台,其中57台套移动式水泵、8台排水能力每小时800立方米的排水单元、以及3台排水能力每小时1600立方米移动式排水站,在管养路网内,形成大型设备重点区域布控,小型设备重要路段布控的移动排水设备覆盖模式。

清掏雨水箅子

物资方面,储备砂石料660立方米、水龙带5200延米、塑料布18380平米、编织袋81150条以及其它各类物资,保证各站点物资充足。

首发养护公司采用应急通信网络,通过人员单兵(GPS对讲系统、视频设备)、车辆(固定视频+布控球)、无人机(搭载影音设备)等方式,实现应急通信网络人员、车辆“3D”化,根据GPS信息控制区域通信范围,配合灵活的无人机,随时随地布控的视频布控球设备,形成“无死角”的应急通信网络。

结合实际道路状况以及周边河道现况及排水布局,在以14座泵站、33个易积水点、48处重点巡视路段为关键点位的总体布局下,加强值守工作部署。实行实名制布岗,165名值守人员现场分布在各个重点部位,出现问题第一时间处置。针对今年汛情,在京港澳南岗洼、京台芦各庄等高边坡、山体易滑坡路段,安排铲车、挖掘机以及砂石料现场备勤,充分做好应急抢险工作。

北京市政路桥养护集团:2000余人备勤战暴雨

根据市气象台预报,8月12日京津冀将有一次区域性强降雨天气过程,大部分地区将出现大到暴雨,局地大暴雨,并伴有雷电和短时大风。

清掏雨水箅子

记者从北京市政路桥养护集团了解到,为全力备战本轮强降雨天气,养护集团18支防汛抢险队伍全员备勤、全员值守,进入临战状态,最高等级应对本轮强降雨天气;同时,加强应急值守,随时关注气象变化,随时掌握应对情况,确保通信联络畅通,处置及时,视雨情启动“一小时一报”机制;在下凹式立交桥、泵站、易积水路段等重点部位提前布控,对100座下凹式立交桥、47座泵站、146座地下通道、13处易积水路段提前布控,布控抢险人员1758人,布控机械设备459台套。如积水深度到达27厘米标准,将第一时间配合交管部门果断采取拦护措施,确保过往人车安全。

截至8月11日11时,北京市政路桥养护集团共备勤2096人,备勤机械设备598台套,出动巡查人员126人,出动巡查车辆48辆,全面确保提前应对,及时处置,全力保障道路安全畅通。

各区水务部门:完善应急物资和预案应对强降雨天气

各区水务部门也积极应对即将到来的强降雨。海淀区水务局作为海淀区区防汛分指挥部,积极协调市排水集团属三分公司、属地等各部门,完善防汛应急物资、人员配备,应对此次强降雨天气。

同时,全区各街镇、市排水集团属三分公司积极开展各雨水口、检查井、雨水管线清掏工作,并对下凹立交桥、低洼地段等易积水路段等重要排水口进行杂物清理和疏通,安排专人值守,做好警示和防护工作,时刻做好打开雨篦子加强排水力度的准备。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京,强降雨,排水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!