别攻击那些病人……

2020
08/11

+
分享
评论
木月 / 健康界
A-
A+

他们正在以自己的方式寻求光亮以驱散黑暗。

对于一些抑郁症患者而言,8月9号是一个特别的夜晚。

在微博超话“抑郁症”里,25万粉丝没有想到,他们平时用来交流病情和治疗经验的地方,突然涌进了一大批网民进来咒骂,无差别攻击每一位发微博的博主。

很多抑郁症患者被骂,一些人因为情绪激动而抑郁症复发,有抑郁症患者甚至选择了自杀。

一场突如其来的袭击

这场来势汹汹的闹剧,仅仅起始于一句话。某主播在直播平台中讲到自己的女朋友因为抑郁症而自杀,女朋友在生前,经常浏览抑郁症的微博超话。

闻讯而来的网民迅速在微博话题聚集。看到有抑郁症患者发疑似轻生的微博,就在下面咒骂,诸如“立刻去死”之类的话。据微博超话话题主介绍,9日晚,已经有5个抑郁症患者由于超话中的恶意攻击选择自杀。

其中一名女孩的母亲,在微博中讲述了女儿自杀及抢救的全过程。

在声明最后,这位母亲呼吁,大家不要肆意辱骂抑郁症患者,不要增加抑郁症患者的“病耻感”,他们很脆弱,请留给他们一个干净的环境给他们倾诉。

也许你觉得这种事离你很远,但在微博上的抑郁症患者,极有可能是你某个爱笑的同学、一起上班的同事、家附近的邻居……

如何对待你身边的抑郁症患者?

世界卫生组织统计,全世界抑郁症患者达3.5亿人。预计2020年将成为全球第二大疾病,每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。中国抑郁症患者已达9000万,中国每年大约有28万人自杀,我国自杀和自杀未遂的人群中抑郁症患者占50%-70%但,我国抑郁症就医率不足10%。

正是因为担心旁人的眼光,抑郁症患者的就诊率非常低。微博的隐匿性,让它成为抑郁症患者精神交流的家园。

有些抑郁症患者每天来这里打卡,絮叨三餐和病情;一些人路过时,会和一些悲观的账号博主打招呼,告诉对方世界的一些美好之处。有人在这里询问病情,也有抑郁症患者在这里找到重新出发的勇气。

在微博“抑郁症”话题里,有人放弃,也有人顽强抗争;那些无处宣泄的痛苦在这里被拥抱和包容,深夜里每一颗孤寂的心都有被短暂治愈的可能;每个博主带着最大的善意和理解,相互鼓励慢慢坚持……

这个话题里,或许有太多负能量,但是这是大多数抑郁症患者求救的本能。他们正在以自己的方式寻求光亮以驱散黑暗。

抑郁症与与抑郁不同。抑郁是一种与挫折相伴的正常情绪,每个人都有心情不佳的时候;而抑郁症是一种疾病,病因可能与遗传、基因、环境、神经递质的改变、性格特质等有关,抑郁症影响思维、情感和行为。

抑郁症患者思路清晰,认知力清楚,意识和判断能力没有受到根本损害,他们需要周围人的支持,而有效的支持与陪伴,源于真正的理解。

当一个抑郁症患者宣布自己决定自杀,这非但不是哗众取宠,更可能是一种求生的呼救。

正确看待抑郁症,是治疗的基础。

近些年,荷兰阿姆斯特丹自由大学终身教授、首都医科大学教授黄智生尝试用人工智能技术找到有自杀念头的抑郁症患者,并成立了“树洞救援团”。据团队成员介绍,他们发现微博超话事件之后,发布很多相关帖子并@网警和相关人员,起到了一定作用。抑郁症超话的主持人,目前已加强审核管理,这件事也暂时告一段落。

这个世界上没有真正的感同身受,但是至少,我们应该尊重并且理解抑郁症患者。暗夜里的一束光亮可能很微弱,却非常重要。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
抑郁,自杀,治疗,微博

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!