小报告丨后疫情时代迎变局,千亿体外诊断市场乘风破浪

2020
08/11

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

疫情推动体外诊断行业快速发展,外资、本土企业谁又将更胜一筹?

2020年新冠肺炎疫情的爆发,让大众开始熟知核酸检测。在国内体外诊断行业迎来前所未有的高度关注下,众多体外诊断企业相继加码。

8月6日,北京赛科希德科技股份有限公司(688338)登陆科创板,成为国内血栓与止血体外诊断领域首家上市企业;8月4日,新华医疗(600587)发布会议决议公告,公告表示,为推进新华医疗在体外诊断行业的战略布局,全资子公司华佗国际拟与国惠改革基金、上海威士达、中民惠远共同作为有限合伙人。参与设立惠远华检医学检验股权投资合伙企业,总募集规模3亿元;8月3日,美康生物(300439)发布公告称,公司向特定对象发行股票申请文件获深交所受理。本次拟向特定对象发行股票募集资金总额不超过6亿元,主要用于体外诊断产品研发及产业化项目、信息系统升级项目及偿还银行借款。

体外诊断行业发展迅猛,外资、本土企业纷纷争夺一席之地,未来谁又将更胜一筹?

体外诊断市场有望破千亿

体外诊断,即IVD(In Vitro Diagnosis),是指在人体之外,通过对人体样本(血液、体液、组织等)进行检测而获取临床诊断信息,进而判断疾病或机体功能的产品和服务。目前,体外诊断在临床上的使用率极高,约有80%的疾病诊断依靠体外诊断完成。

根据临床医学检验项目所用技术的不同,体外诊断产品可分为免疫诊断、生化诊断、分子诊断、微生物诊断、凝血类诊断、组织诊断、血液和体液诊断等,其中前三类是医疗机构主流的体外诊断方式,占比分别为38%、19%、15%。

我国体外诊断行业伊始于20世纪80年代,虽然起步较晚,但经过近40年的发展,行业现已具备一定的市场规模和基础。经过长期积累,从产品、市场规模、国产占比等方面,可以将国内体外诊断行业发展历程分为市场导入期、成长初期、快速发展期和升级取代期4个阶段:

从产业链分布来看,体外诊断产业链包括上游原料供应行业、中游制造行业和下游应用行业。

上游原料行业提供生物化学原料,包括诊断酶、抗原、抗体等生物制品,下游需求主要来自医学检测和血液筛查,目前医学检测是体外诊断最主要的消费方向。

随着人们健康需求日益增加,对于疾病的风险预测,健康管理,慢病管理等都有更高的要求,作为疾病诊断重要手段之一的体外诊断行业也越来越受到人们的关注。

香颂资本执行董事沈萌在接受采访时表示:“中国人口众多,对于健康检查的需求不断快速增长,而且现代人疾病压力也很大,所以体外诊断行业的潜力很大。但中国体外诊断的自主核心技术还不够多,很多都有不同程度对外国的依赖。从资本市场的表现来看,中国体外诊断行业受到特别关注,融资成本低、更有利于产业快速发展。”

从全球市场规模来看,根据 Allied Market Research 报告,2017年全球体外诊断市场规模648亿美元,预计2020年将达到747亿美元,期间年复合增长率为4.7%。慢性病、传染病发病人数的不断增长以及体外诊断检测技术的不断发展成为驱动体外诊断市场不断发展的主要因素。

当前,我国仍然是体外诊断试剂人均消费最低的国家之一。根据前瞻产业研究院数据显示,2015年我国体外诊断市场规模362亿元,与2015年全球体外诊断市场620亿美元的规模相比,仅占全球市场份额的8.43%(按照2020年8月10日,1美元换算6.9693人民币计算),而我国人口约占全球人口的20%,市场总量明显偏低,行业面临广阔的发展空间。

根据Allied Market Research数据显示,2019年国内体外诊断市场约为705亿元,2014-2019年复合年增速约为18.64%,增速明显高于全球平均;预计到2021年我国体外诊断市场规模可达983亿元。

外资巨头瓜分半数市场

体外诊断行业作为国家重点鼓励发展的行业,国家产业政策对行业的发展具有积极的促进作用。近年来,我国陆续出台一系列法律法规和产业政策,扶持体外诊断产业发展。

图片来源:赛科希德招股书

从竞争格局来看,体外诊断行业市场整体呈现出巨头垄断的态势,行业集中度较高。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
诊断,体外,行业,市场,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!