北京研发防疫神器!全球最小最精准 30万人已使用

2020
08/11

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

北京微芯边缘计算研究院研制了一套可穿戴式智能体温计,粘在创可贴上,贴于人体即可测温,并且十分精准。

疫情防控,精准快捷测温是重要一环。作为北京市重点推进建设的新型研发机构,北京微芯边缘计算研究院研制了一套可穿戴式智能体温计,粘在创可贴上,贴于人体即可测温,并且十分精准。该体温计配合研究院研发的疫情防控“千里眼”系统,为疫情防控提供了重要的科技支撑。

据介绍,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,北京微芯边缘计算研究院围绕智能测温设备与防疫管理系统研发展开科研攻关,争分夺秒与病毒“赛跑”,仅用6天时间,就研制出了可穿戴式医疗级智能体温计。这是目前全球最小、最精准的可穿戴式连续智能测温设备。

研究院院长董进说,这个体温计内含超微芯片,整体约三分之一个创可贴大小,其中芯片仅仅沙粒般大小。使用时,将体温计粘在创可贴纸上,贴于人体上就可以测温,非常小巧便捷。它的测温非常精准,误差可缩至0.05摄氏度;同时它的功耗也非常低,充电一次,就可以连续佩戴测温10天以上。

董进表示,除了前端的智能体温计,微芯研究院还开发了后台数据处理系统,基于智能体温计的实时测温数据,采用深度学习推理模型,对非新型冠状病毒肺炎发热人群、新型冠状病毒感染者与健康人群这三类群体实现自动分类和筛查。

同时,根据疫情防控所需,研究院加强智能体温计部署,融合人工智能、大数据等技术,形成涵盖市、区、街道、责任单位的多级闭环管理体系,开展远程、实时、全域性体温筛查,形成了疫情防控的“千里眼”系统。

据悉,今年疫情发生以来,北京大约有30万人使用了该智能体温计,主要包括居家观察人员、集中观察人员,餐饮、家政服务、美容美发等重点行业的工作人员。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京,体温计,发烧,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!