内蒙古鼠疫死亡病例如何感染?专家:或食用染疫食物

2020
08/07

+
分享
评论
王振雅 王艾冰 / 健康时报
A-
A+

8月6日晚,包头市卫生健康委员会发布了达茂旗石宝镇1例鼠疫死亡病例通报。

达茂旗全称达尔罕茂明安联合旗,是内蒙古自治区19个边境旗(市)和33个牧业旗之一。达茂旗素有“草原码头、陆路口岸”之称。

同时,它也是内蒙古自治区25个鼠疫高风险区之一,已判定的鼠疫自然疫源地面积达1.6万平方公里。8月6日晚,包头市卫生健康委员会发布了达茂旗石宝镇1例鼠疫死亡病例通报。

“肠型鼠疫一般是因为食用了带有病毒的食物导致的,最常见的是食用了带有病毒的动物,尤其是没有煮熟的动物,也有可能在处理带有病毒的动物的时候,污染了其他的菜品,从而导致感染。”北京佑安医院感染综合科副主任医师李侗曾说。

鼠疫死者生前是一名牧羊人

“感染鼠疫不幸离世的是我们镇温都不令村附近的一个羊倌。”8月7日,石宝镇政府工作人员向健康时报记者透露。

温都不令村位于石宝镇西部,距离石宝镇有28公里,以种养殖为主。多年来,种养殖存在规模小、成品质量参差不齐、销路不稳定的情况,贫困程度较高。

羊倌,就是农村中专管饲养羊的人,也称为牧羊人。“他天天在草原上,家也在草原上,可能就这样感染了。”这名政府工作人员透露,目前发生鼠疫的温都不令村苏吉新村已经封锁隔离。

石宝镇所在的达茂旗本身就是鼠疫自然源地。据达茂旗人民政府官网介绍,达茂旗是内蒙古自治区级固定鼠疫监测点,自1970年首次判定动物鼠疫病以来,鼠间疫情连年不断。1970年-2009年达茂旗共检出疫情605起。

不过,“近几年,好很多了,没听过鼠疫事件,平时在镇子上也看不到老鼠,老鼠主要分布在草原上。”达茂旗石宝镇一家宾馆工作人员告诉记者,这次感染鼠疫的是温都不令村的,距离我们镇很远,镇上居民没有对鼠疫事件过多担心。

或因服用染疫食物感染鼠疫

8月2日,包头市接到达茂旗卫生健康委报告,达茂旗石宝镇温都不令村委苏吉新村发生一例鼠疫死亡病例,该病例为肠型鼠疫,死亡原因为循环系统衰竭。

“鼠疫的类型有腺鼠疫、肺鼠疫、皮肤鼠疫、眼鼠疫等,肠鼠疫也是鼠疫的一种。”国家传染病咨询专家委员会成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛告诉健康时报记者,肠鼠疫一般不会传染人,除非接触了感染者粪便才有极小可能感染。

据悉,目前当地已对鼠疫死亡病例的9名密切接触者、26名密切接触者的接触人员集中隔离医学观察,35名人员目前无发热等异常,鼠疫核酸PCR检测结果均为阴性。

健康时报统计发现,从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市、包头市先后发生数例鼠疫感染病例。但截至目前,除内蒙古包头事日前的通告外,上述鼠疫感染患者并未出现死亡病例。

根据中国疾控中心发布的《鼠疫诊断标准GB15991—1995》,确诊鼠疫病例,有血性腹泻并有重症腹痛、高热及休克症候群,即诊断为肠鼠疫。

“肠鼠疫不像腺鼠疫可能是被携带鼠疫菌的跳蚤叮咬而致,肠鼠疫感染者有可能是食用了染疫鼠污染的食物或者水源而致。”

蒋荣猛介绍,肠鼠疫发病迅速,通常3-5天内可发展到败血症型鼠疫,该患者最终循环系统衰竭推测是到了败血症型鼠疫阶段。不过,肠鼠疫患者只要及时治疗,不发展到败血症阶段,都可以抢救回来。

草原上流窜的老鼠是自然传染源。达茂旗长爪沙鼠鼠疫自然疫源地是内蒙古乌兰察布高原长爪沙鼠鼠疫自然疫源地的一部分。该地区常年多风形成了大量的风成沙丘,为沙鼠类的栖息创造更加优越的条件,形成了长爪沙鼠的大面积多数量分布。

肠鼠疫属于鼠疫中比较少见的类型,其本身的病死率并不高,但是如果发展成败血症型鼠疫后,病死率就会比较高。”北京佑安医院感染综合科副主任医师李侗曾告诉健康时报记者,肠型鼠疫一般情况下也不具有传染性,但是肠型鼠疫可以发展成肺鼠疫,一旦发展成肺鼠疫,就可能具备传染性,除此之外,肠型鼠疫感染患者的粪便也具有传染性。

一周前当地已发现鼠间鼠疫

“随着全球气候变暖,到了夏季草原雨水丰沛,老鼠就会大量繁殖。”蒋荣猛告诉记者,而且染疫的老鼠在草原流窜,不仅在鼠间传播,还可以传染给其它草原动物,如野兔、狐狸等,人类活动因接触这些动物均有感染风险。这一两年内蒙古多地出现多例人感染鼠疫病例可能与此有关。

6月1日,内蒙古自治区卫生健康委员会发布《内蒙古自治区57个鼠疫监测旗县鼠疫疫情风险级别调整》显示,包头市的达茂旗属于鼠疫高风险区地区。

健康时报记者发现,达茂旗位于阴山山脉以北的蒙古高原上,西与巴彦淖尔市的乌拉特中旗毗邻,而就在一个月前,7月4日,巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇出现一名腺鼠疫患者。“这样看来,有可能在内蒙古草原已经出现局部鼠间鼠疫疫情。”蒋荣猛分析。

确实如此,“前不久,我们地区发现了有鼠间鼠疫,后来就出现鼠疫患者了。”石宝镇温都不令村一位村民告诉记者,7月底,还组织我们在草原上灭鼠。

7月29日上午,石宝镇召开鼠疫防控工作紧急会议。针对温都不令巴音新村和红山子二愣滩村发现鼠间鼠疫,开展鼠疫防控进行了安排部署。7月30日,石宝镇组织全体干部职工和村民在温都不令村开展鼠疫防控灭鼠工作。共有180人参与灭鼠,使用了鼠炮50箱。

同时相关工作人员还进村入户,发放鼠疫防控宣传册140份,复方磺胺甲硝唑片140盒,体温计70个,防蚤袜380余双,在沿路两线安装“您已进入鼠疫疫源地区,请做好个人防护”的提示牌16块。

李侗曾表示,较常见的鼠疫包括肺鼠疫、腺鼠疫、败血症型鼠疫,其中败血症型鼠疫的凶险程度最高,死亡率也最高。而肠型鼠疫和皮肤鼠疫等属于比较少见的类型,临床表现多为化脓性改变。

李侗曾提醒,“对于身处疫区的人,一定要注意防鼠灭鼠;不要和老鼠等野生动物近距离接触;除此之外,要注意穿长衣长裤,避免鼠蚤叮咬;不要草原里边去坐卧停留、露营或者野餐。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
内蒙古,鼠疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!