JAMA子刊|中风患者看过来,高血压的危害远比你想的要严重

2020
08/07

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

该研究旨在总结在美国有中风病史的患者中患有高血压的个体比例,评估这些个体血压控制水平,并探讨不同降压方案与血压控制程度之间的关联。

据统计,全球约有70%的中风(即卒中)由高血压引起,60%中风患者有高血压病史。高血压已是继发性中风的主要诱因之一,并且是全球大多数国家脑血管疾病负担的主要危险因素[1]。有研究表明,随着血压的升高,中风复发的风险将逐渐增加[2]。尽管,目前针对缺血性卒中个体的最佳降压目标还未明确,但是心脑血管专家一致认为,当血压持续升高至140/90 mm Hg以后,中风发生率将大大提高。

Lancet病例对照研究:高血压是中风的十大危险因素之一,且位居榜首

早在2016年发表在《Lancet》上的一篇文章,就已分析过高血压与中风之间的风险关联[1]。该文的研究结果显示,既往高血压病史或血压≥140/90 mm Hg(OR 2.98, 99% CI 2.72–3.28; PAR 47.9%, 99% CI 45.1–50.6)与中风显著相关,而排除高血压将会使中风人数减少一半(48%)。值得注意的是,高血压与中风的关联在不同地区起到了不同程度的作用,西欧、北美和澳大利亚人的中风有40%可归因于高血压,而这个比例在东南亚则为60%。

图1:中风的十大危险因素

中风与高血压的关联早已被众多研究证实。事实上,即使人们都已知晓高血压的危害,但每年高血压的确诊率仍然居高不下。或许正是应征那句话,“道理都懂,但是就是做不到呀”!

中风幸存者的高血压控制信息,或能为高血压二级预防提供重要的参考信息

目前已有大量针对正常人群的高血压管理与治疗趋势的流行病学调查,但仍缺中风后幸存患者血压控制信息。中风幸存者的高血压控制信息,或能为高血压二级预防提供重要的参考信息。

2020年7月27日,来自美国西奈山伊坎医学院神经病学系的Mandip S. Dhamoon博士,在JAMA子刊在线发表了一篇题为“Trends in Antihypertensive Medication Use Among Individuals With a History of Stroke and Hypertension, 2005 to 2016(2005年至2016年间,高血压中风患者降压药物使用趋势)”的横断面调查。旨在总结在美国有中风病史的患者中患有高血压的个体比例,评估这些个体血压控制水平,并探讨不同降压方案与血压控制程度之间的关联[3]

图2:JAMA Neurol. doi:10.1001/jamaneurol.2020.2499

有中风病史患者,超三分之一的人群高血压未达标(>140/90 mmHg)

在今年7月最新的发表的这项调查研究中,作者使用NHANES数据库,纳入了2005年至2016年间4971136名高血压中风患者,总结了个人降压药物使用的种类和数量、高血压不受控的频率以及降压药类别与血压控制之间的关联,还探讨了随着时间的推移,个人降压药物使用的趋势。

结果显示,在2005至2016年间,约640万有中风病史的成年人中,实际有78.2%(约500万)人群患有高血压,然而仅有74.3%(约470万)人群确诊为高血压,也仅有69.6%(约440万)人群进行了高血压治疗,在最终报告中,只有64.4%(约410万)人群自我报告服用降压药。

由此可见,仍有一大部分人群对血压的控制意识薄弱。表1列出了在有中风和高血压病史的人群中降压药的使用情况。总计有37.1%(95%CI,33.5%-40.8%)的高血压患者不受控制,而15.3%(95%CI,12.5%-18.0%)未服用任何降压药。在84.7%(95%CI,82.0%-87.5%)服用降压药的人中,最常用的降压药是ACEs / ARBs(59.2%; 95%CI,54.9%-63.4%)和β受体阻滞剂( 43.8%; 95%CI,40.3%-47.3%),随后是利尿药(41.6%; 95%CI,37.3%-45.9%)和CCB(31.5%; 95%CI,28.2%-34.8%)。总共有56.7%(95%CI,52.8%-60.6%)的人服用一种以上降压药,而28.0%(95%CI,24.6%-31.5%)的人只服用了1种。

表1:有中风和高血压病史的人群中降压药的使用情况

服用CCB类降压药患者血压控制频率低

接下来,作者又将受试人群分为控制血压或非控制血压的人群,以分析各种降压药使用的频率。在血压不受控的个体中,有80.4%(82.0%-87.5%)的人正在服用降压药。表2总结了使用不用降压药物的人群血压控制情况。在服用降压药的个体中,有64.7%的人控制了血压。但没有任何一种降压药,更高的血压控制频率。然而,服用利尿剂的人(65.9%),特别是噻嗪类(70.5%)的人群血压控制频率最高,而服用CCBs(59.6%)或其他降压药的个体(51.2%)的血压控制频率最低。

表2:使用不用降压药物的人群血压控制情况

2005至2016年间各类降压药物使用趋势——利尿剂的使用频率显著下降

在患有中风和高血压的个体中,从2005年到2016年,降压药物的使用频率和血压控制频率一直保持不变。然而随着时间的推移,利尿剂的使用在统计学上显着下降(P  = .005),2005-2006年为49.4% ,到2015-2016年间,这一比例则将为35.7%,其他降压药的使用频率保持不变

图3: 2005至2016年间各类降压药物使用趋势

小结

这项研究显示,在美国的中风幸存者中,三分之一的个体血压不受控制(> 140/90 mm Hg),五分之一的人没有报告服用任何治疗高血压的药物。而中国也有研究发现,在合并高血压的卒中患者中,尽管七成人知道自己患有高血压,但接受降压治疗且血压控制在目标范围内的患者只有两成。

尽管这项研究填补了中风后二级预防药物使用方面的空白,但仍需更多的研究揭示中风后患者的首选降压药物。而针对这类患者的相关大型临床研究,目前尚无定论。在这种大型横断面研究中,高血压中风患者,仍存在三分之一的个体血压不受控制,这或许表明对这些存在中风病史的患者来说,全国范围内的二级预防,或许已然错过。

参考文献:

1. O'Donnell, M.J., et al., Global and regional effects of potentially modifiable risk factors associated with acute stroke in 32 countries (INTERSTROKE): a case-control study. Lancet, 2016. 388(10046): p. 761-75.

2. Lewington, S., et al., Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet, 2002. 360(9349): p. 1903-13.

3. Santos, D. and M.S. Dhamoon, Trends in Antihypertensive Medication Use Among Individuals With a History of Stroke and Hypertension, 2005 to 2016. JAMA Neurology, 2020.


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高血压中风,用药趋势,近十年,卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!