为什么女医生到这个年龄纷纷退居二线?

2020
08/07

+
分享
评论
鲍天成 / 健康界
A-
A+

如今,虽然女性在职场上发挥着比以往更重要的作用,但许多女性仍不得不面对生理变化对其职场生涯的影响——更年期综合征。


如今,虽然女性在职场上发挥着比以往更重要的作用,但许多女性仍不得不面对生理变化对其职场生涯的影响——更年期综合征。

据世界卫生组织估计,到2030年,全世界会有12亿更年期妇女,而我国的更年期女性也将超过2.1亿。这个阶段的女性心理和生理会发生很大的变化,由此引发的一系列更年期症状,不仅对女性身心造成伤害,还会给工作、生活和家庭带来很大的困扰。

更年期通常发生在45到55岁之间,是女性月经停止时自然衰老过程的一部分。90%的更年期女性可出现轻重不等的症状,如脾气暴躁、易怒的精神症状。另外,由于更年期卵巢功能衰退,性激素大幅度波动且急剧减少,导致中枢神经递质紊乱,还会引发一系列症状和疾病,给女性的生活带来一定困扰,具体来说有以下几种情况:

1.泌尿生殖器绝经后综合征。主要表现为泌尿生殖道萎缩,阴道干燥、分泌物少,导致性生活困难,影响患者生活质量。

2.精神方面。主要表现为潮红、阵阵发热、出汗等血管舒张症状,以及情绪不稳定、易怒、记忆力减退等精神症状,对患者自身和家庭都会带来不小的压力。

3.皮肤皱纹增加、逐渐衰老。有的女性出现骨质疏松,头发变白,腹部、臀部脂肪增加。

4.心血管病变。绝经后女性雌激素水平不断下降,会影响血脂、血压,导致动脉硬化、冠心病的发病风险明显增加。

过去女性通常到48岁左右才开始进入更年期,但如今,提前出现更年期症状的女性越来越多。这和工作生活压力大有着密切的关系。现代职业女性竞争激烈,长期精神压力过大,会引起植物神经功能紊乱,影响人体内分泌调节,导致雌激素分泌减少,使更年期提前到来。睡眠不足、过度减肥等不良生活习惯,会导致月经失调、卵巢早衰,也可能造成更年期提前。

根据英国医学协会(BMA)对2000名医务人员进行的调查显示,超过三分之一(38%)的人表示,更年期对她们的职业生涯产生了重大影响。近一半(47%)的女性说,她们羞于和上级讨论更年期给她们工作带来的影响。90%的受访女医生认为,失眠、疲劳、虚弱等症状严重影响了他们的工作能力。由于这一影响,近一半(45%)的人已经或正在计划改变她们的工作生活,打算提早离职,或退居二线。

英国医学协会估计,英国约有3万名女医生处于可能进入更年期的年龄,而疫情下医疗服务面临着巨大压力,如果缺乏灵活的管理方法和对女性医务人员的照顾,很多有经验的医生将无法投身到医疗工作中。

英国上周公布的国民保健服务计划提出了相应措施,以帮助职场中受到更年期影响的女性医务工作人员,包括院方调整工作方案,建立沟通渠道,以及提高对所有女性员工的身心支持等。同时,面对更年期综合征,需要综合心理因素、家庭因素、社会因素和环境因素,进行多方面自我管理:

1.坦然面对。更年期是一个正常的生理过程,不要有任何的恐惧和忧虑,要以乐观、积极的心态对待老年的来临,有利于预防更年期综合征的发生。

2.家人应该多多鼓励更年期女性,这一时期的女性特别需要家人的理解与关心,要原谅她们莫名其妙的坏脾气,帮助她们平稳地度过更年期。

3.定期去医院体检。更年期的女性同时也处于一个妇科肿瘤高发的年龄,每年应定期体检,包括妇科检查、防癌检查等。

4. 4.均衡营养,多做户外运动。重视蛋白质、维生素及微量元素的摄入,保持心情舒畅,注意锻炼身体,同时要保证睡眠。

文章来源:卫报、每日电讯报

文章标题:Doctors subject to 'sexist and ageist' attitudes when talking to managers about the menopause, report finds;Female doctors in menopause retiring early due to sexism, says study


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
她们,影响,女性,导致,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!