港中大研究:深喉唾液测试的假阴性率逾三成

2020
08/07

+
分享
评论
韩星童 / 中新社
A-
A+

深喉唾液测试的假阴性率推算为约31%。

香港中文大学(中大)医学院7日公布,近日进行一项关于新冠病毒不同检测方式比较的研究,发现深喉唾液测试的假阴性率推算为约31%,其样本浓度也低于“痰液”和“鼻咽和咽喉拭子”。

中大医学院检验了来自50名新冠肺炎患者的563个样本,以评估深喉唾液测试的检测效果。研究发现,与“痰液”及“鼻咽和咽喉拭子”相比,“深喉唾液”样本的病毒浓度最低;在侦测病毒基因的核酸测试(RT-PCR)中,其阳性比率亦是最低。

在早期(1-5天)、中期(6-10天)和后期(11-15天)采集的样本中,以及不同严重程度的患者中,深喉唾液样本测试的表现都逊于其他检测样本测试。深喉唾液测试的假阴性率推算为约31%,对于没有痰的患者,假阴性率更可能会高2至3倍。

负责有关研究的中大医学院微生物学系系主任陈基湘表示,深喉唾液样本的好处是市民可自行采集,减低医护人员受感染的风险。然而,其敏感度并非最高。利用这类样本作测试时必须留意有可能出现假阴性结果,即使结果是阴性,市民仍须继续保持警惕,尽量减低传播病毒的风险。

陈基湘认为,在厘订公共卫生策略时,也要考虑深喉唾液测试存在一定程度的假阴性,并在可行的情况下,考虑采用其他检测效果更准确的测试

本文转载自中国新闻网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痰液,咽喉拭子,鼻咽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!