“坏胆固醇”达标是想当然?BMJ循证子刊回顾35项随机对照试验

2020
08/07

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

根据临床指南,已经发生心血管事件的患者、糖尿病患者、LDL-C水平≥190 mg/d和10年心血管风险≥7.5%的人被认为是心血管疾病的中高风险人群,这些患者需要应用降脂药物治疗将LDL-C降低至目标水平。

BMJ循证医学杂志在线发表的一项对现有数据的分析显示,设定LDL-C水平的目标,以避免心脏病和死亡,这似乎只是想当然,数十年的研究并未能证明LDL-c达标带来任何获益。

根据临床指南,已经发生心血管事件的患者、糖尿病患者、LDL-C水平≥190 mg/d和10年心血管风险≥7.5%的人被认为是心血管疾病的中高风险人群,这些患者需要应用降脂药物治疗将LDL-C降低至目标水平。

研究者对35项随机对照试验进行了系统回顾,比较了三种降胆固醇药物(他汀类药物;依折麦布;PCSK9抑制剂)与对照药物治疗高危患者至少一年的疗效。

根据是否达到了2018年美国心脏协会/美国心脏病学会指南中列出的降低LDL-C的目标,对35项试验进行了分类。

他们的分析显示,超过四分之三的研究发现,LDL-C达标未降低死亡风险,近一半的研究发现,LDL-C达标未降低心血管病风险。

13项临床研究中LDL-C达标,其中只有1项研究显示LDL-C达标降低死亡风险,5项研究报告LDL-C达标降低了不良心血管事件风险。

在22个LDL-C没有达标的研究中,有4个研究报告了可降低死亡风险,而14个研究显示降低了心血管事件风险。

研究者认为,根据估计的心血管风险推荐降胆固醇治疗无法识别许多高危患者,并可能导致对低风险人群进行不必要的治疗。

研究人员说,LDL-C被认为是心血管疾病发展的关键危险因素,将其作为目标似乎是合乎逻辑的。

然而,数十项降低LDL-C的随机对照试验都未能证明LDL-C达标有一致的益处,这些阴性结果对将LDL-C作为心血管疾病预防替代目标的有效性提出了质疑。

研究者表示,在大多数科学领域,矛盾证据的存在通常会导致理论范式的转变或修正,但在这种情况下,矛盾的证据在很大程度上被忽视了,仅仅是因为它不符合流行的范式。

来源:Hit or miss: the new cholesterol targets Free,BMJ Evidence Based Medicine.doi 10.1136/bmjebm-2020-111413.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管,研究,达标,降低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!