长期玩手机“脑脊液外漏” 专家提醒:不要再做低头族

2020
08/07

+
分享
评论
孔天骄 / 健康时报网
A-
A+

8月6日,健康时报记者从浙江大学医学院附属邵逸夫医院获悉,36岁的宋先生被诊断为因“脑脊液外漏”导致颅内低压。而发病的原因是,长期低头看手机。

8月6日,健康时报记者从浙江大学医学院附属邵逸夫医院获悉,36岁的宋先生被诊断为因“脑脊液外漏”导致颅内低压。而发病的原因是,长期低头看手机。陕西省人民医院神经三科主任医师李锐提醒,“长期伏案低头工作危害很多,低颅压综合征是其中危害之一。”

脑脊液外漏:头像针刺般地疼,听东西刺耳

36岁的宋先生是杭州一家公司的业务员,两个月前,宋先生突然觉得右侧的头像针刺般地疼,耳朵也闷闷的,听东西刺耳。

虽然在当天睡了一觉后,宋先生觉得头痛减轻不少,他以为只是工作太累缺少休息。没想到,白天起来上班没几个小时,又开始头痛难忍,已经没法正常工作和生活了。

直到宋先生在浙江大学医学院邵逸夫医院神经内科检查发现,宋先生得的是自发性颅内低压。宋先生的颈椎已经有多节段退变,多个椎间盘突出伴钙化,形成的局部骨刺,竟然穿破了硬脊髓膜,造成脑脊液外漏,最终导致颅内低压。

医生追问病史发现,宋先生空闲时间喜欢宅在家里玩手机,甚至走路的时候也会捧着手机,是个妥妥的“低头族”,平时也很少运动,有时候感觉到脖子酸胀不适也不当回事。

今年25的江女士最近也出现类似问题。江女士是一位幼儿教师,上半年因为疫情影响需要给学生线上讲课,“原本颈椎就不好,线上课程需要重新备课,策划内容、准备PPT需要长时间电脑工作,花了很多时间准备,确实很疲劳”。

一周前,江女士开始感觉头晕、头重脚轻,逐渐变成直立性头痛(就是站着或坐着时,即刻出现头痛,全头发胀昏沉,后颈部和肩部发酸,平躺后即好转)。检查显示,江女士的颈段椎间盘退变,形成骨刺并刺破了硬脊髓膜,造成了脊髓脑脊液渗漏,颅内压力过低还造成了脑膜血管撕裂和硬膜下出血。

专家:应尽量避免长期伏案低头工作

“颅内低压是由多种病因引起的颅压过低造成的临床症状,宋先生由于脊髓脑脊液渗漏,导致脑脊液容量减少所产生的。”李锐解释。就像人的大脑浸泡在脑脊液中,脑脊液外漏,大脑内的压力就会下降,造成颅内低压。

“宋先生由于长期低头,椎间盘向前突出,刺破了硬脊髓膜,从而造成脑脊液外渗”,李锐告诉健康时报记者,颅内低压一般表现为头痛,直立时头痛,躺着不头痛;站立时心率减慢,晕厥等。

作为亚洲最大的颅内低压诊治中心,邵逸夫医院最近2年的数据表明,有近50%的低颅压患者检查发现脑脊液漏与脊柱骨刺形成相关。

“低头族会引发很多症状。脊柱退变严重时造成颈椎病、腰椎病。脊柱退变形成的小骨刺还可以穿破脊髓膜,造成脑脊液外漏的严重后果”。李锐提醒,脊柱退变与年龄、生活习惯相关,一般以中老年患者居多,但近年来患者明显年轻化。在临床中发现,20-30岁年轻患者也有多节段椎间盘突出伴骨刺形成。

李锐提醒,应该尽量避免长期伏案低头工作。如果低头时间长,要注意每次40分钟-50分钟时要做一些运动、休息;看电脑时,尽量把电脑显示器水平置于和眼睛平视一样的高度;减少低头看手机的习惯。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑脊液,颅内,低头族

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!