新政发布|新版医院信息互联互通标准化成熟度明年这样评

2020
08/07

+
分享
评论
统计信息中心
A-
A+

新版测评方案将从2021年起正式施行。

为指导各地区域卫生和医院信息标准化建设,推进医疗健康信息互联互通和共享协同,规范区域和医院信息互联互通标准化成熟度测评工作开展,国家卫生健康委统计信息中心近日正式印发了《区域全民健康信息互联互通标准化成熟度测评方案(2020年版)》和《医院信息互联互通标准化成熟度测评方案(2020年版)》。

国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评分为区域和医院两部分,根据统一的测评方案、测试规范,依托具有自主知识产权的测评管理信息系统、标准符合性测试工具,构建了一套科学、系统的信息互联互通标准化成熟度分级评价技术体系和方法。

其中区域测评的对象为各级卫生健康委组织建设的以电子健康档案和区域全民健康信息平台为核心的区域全民健康信息化项目,医院测评的对象为各医疗机构组织建设的以电子病历和医院信息平台为核心的医院信息化项目,旨在促进卫生健康信息标准的采纳、实施和应用,推动医疗卫生服务与管理系统的标准化建设,促进电子健康档案在区域、医疗机构之间的信息交换、整合和共享,实现业务协同,为国家、省级、地市、区县四级平台和医疗机构之间的标准化互联互通提供技术保障。

按照“以测促建、以测促改、以测促用”的原则,测评工作自2012年启动以来,得到社会普遍关注和一致好评,已经成为各级医疗卫生机构指导和开展区域卫生(医院)信息化建设的有力工作抓手和科学技术指南。

新版测评方案在总结往年工作经验的基础上,结合卫生健康信息化建设新需求、新技术应用情况,强化了分级管理机构职责,明确建立定量测试和定性评价两支专家队伍,修订了测评流程,补充完善了测评指标,提升了测评方案的科学性和指导性,将从2021年起正式施行。

扫描/识别二维码查看 · 区域测评

印发区域测评方案的通知

区域测评方案文本

扫描/识别二维码查看 · 医院测评

印发医院测评方案的通知

医院测评方案文本

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联互通,国家卫生健康委统计信息中心,电子健康档案,区域全民健康信息平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!