心脏病发作时该用力咳嗽?心脏病和咳嗽关系再梳理

2020
08/06

+
分享
评论
文韬 xujing /  中国循环杂志
A-
A+

文章称,“有研究人员指出,在心跳骤停时,病人的血液循环会突然停滞;如果在心脏骤停发生前,能猛烈地咳嗽(咳嗽会增加胸廓内部的压力),就能对心脏起到直接按摩的作用。”

网络上有传言称,心脏病发作,用力咳嗽能救命!还请人把这个方法转给心脏有问题的人。

文章称,“有研究人员指出,在心跳骤停时,病人的血液循环会突然停滞;如果在心脏骤停发生前,能猛烈地咳嗽(咳嗽会增加胸廓内部的压力),就能对心脏起到直接按摩的作用。”

这一说法对不对呢?

近期发表在生理研究杂志的文章指出,心肺复苏指南并未推荐剧烈咳嗽用于心肺复苏,甚至还有学者认为其可能有害。

如果已经心脏骤停,意识丧失,人自然不会咳嗽;如果是心绞痛或心梗引起的胸痛,剧烈咳嗽增加心肌耗氧量,显然是不利的。

文章指出,用力咳嗽确实可使胸腔内压升高250~450 mmHg,腹腔内压升高100 mmHg,可增加静脉回流,并促进血液从肺静脉输送到左心房。也会压迫心脏和大血管,加速让血液从心脏排出。

因此,这一作用常用于治疗冠脉内注射造影剂后发生室颤、心脏停搏、心动过缓和低血压。咳嗽也可产生约1-25焦耳的能量,有可能转复心律失常。

另外,剧烈咳嗽还可引起的血流动力学改变,最典型情况是咳嗽引起的晕厥。这是一种反射性的、短暂的意识丧失,由于剧烈咳嗽发作而持续几秒钟。

根据文献分析,咳嗽致晕厥占成人晕厥的2.6%。咳嗽晕厥患者以男性多见(约92%),常并存慢阻肺和神经系统疾病。

引起晕厥的主要机制是咳嗽引起的脑血流量减少,以及神经反射导致血管扩张。

除了反射性心动过缓外,剧烈咳嗽还可能引起窦性心动过速。

咳嗽引起房性心律失常和室性心律失常也有相关报道,包括窦性停搏、房室传导阻滞等。

另一方面,心律失常也可引发咳嗽,主要提示的症状是心悸。这种咳嗽不仅在白天,晚上也咳嗽,而且没有任何听诊异常或肺脏影像学异常。

一个重要的诊断线索是早搏后咳嗽。超声心动图或24小时动态心电图与咳嗽同步可以确诊。

心律失常纠正后咳嗽消失,心律失常复发,咳嗽也复发,毫无疑问可证明是心律失常相关咳嗽。心律失常与咳嗽次数成正比可能表明其相关。

来源:Cough as a Cause and Consequence of Heart Dysfunction - Current State of Art Physiol Res. 2020 Mar 27;69(Suppl 1):S105-S121.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
咳嗽,心脏,心律失常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!