《Science》新发现!迎战新冠,得过的感冒给我们留下了“福利”

2020
08/06

+
分享
评论
中国生物技术网
A-
A+

识别普通感冒冠状病毒的记忆性T细胞,也能识别新冠病毒上的对应位点。

本文转载自中国生物技术网,作者中国生物技术君。

关于人体对新冠病毒的免疫反应存在许多未知的问题。新冠病毒反应性CD4+T细胞在未暴露的个体中已有报道,表明20-50%的人存在交叉反应性记忆T细胞。然而,这些T细胞的来源一直是推测性的。

北京时间8月5日,发表在《Science》上的一项新研究中,来自美国拉霍亚过敏和免疫学研究所的科学家领导的研究团队表明,识别普通感冒冠状病毒的记忆性T细胞,也能识别新冠病毒上的对应位点。

该研究可能解释了为什么有些新冠肺炎病例比其他人更轻,尽管研究人员强调这只是推测,还需要更多的数据。

研究通讯作者、LJI研究助理教授DanielaWeiskopf说:“我们现在已经证明,在一些人中,预先存在针对普通感冒冠状病毒的记忆T细胞可以交叉识别新冠病毒。”他与AlessandroSette博士共同领导了这项新研究。

Sette补充道:“免疫反应可以转化为不同程度的保护。有一个强大或者比较好的T细胞反应可能会给你机会来建立一个更快更强的反应。”

这项新研究建立在最近来自Sette实验室和LJI教授ShaneCrotty博士实验室的一篇细胞论文的基础上。该研究显示40%到60%从未接触过新冠病毒人的T细胞对病毒有反应。他们的免疫系统识别出了以前从未见过的病毒片段。这一发现被证明是一个全球性的现象,来自荷兰、德国、英国和新加坡的研究都曾有过报道。

科学家们想知道这些T细胞是否来自于以前接触过普通感冒冠状病毒的人。这种病毒被Sette称为新冠病毒“不那么危险的表亲”。如果是这样的话,曾暴露在这些感冒病毒中的人是否会导致对新冠病毒的免疫记忆?

在这项新的研究中,研究人员通过从从未接触过新冠病毒的参与者中收集的一组样本,确定了导致交叉反应性T细胞反应的病毒确切位置。他们的分析显示,未暴露的个体可以产生一系列记忆T细胞,这些细胞对新冠病毒和四种普通感冒冠状病毒具有同样的反应性。

这一发现表明,对抗一种常见的感冒冠状病毒确实可以教会T细胞识别新冠病毒的某些部分,并为普通感冒病毒能够诱导T细胞对新冠病毒的交叉反应记忆提供了证据。

Sette说:“我们知道存在预先存在的反应性,而这项研究提供了非常有力的直接分子证据,证明记忆T细胞可以‘看到’普通感冒冠状病毒和新冠病毒之间非常相似的序列。”

通过进一步观察,研究人员发现,虽然一些交叉反应性T细胞瞄准了新冠病毒的刺突蛋白(S蛋白),即病毒识别并与人体细胞结合的区域,但先前存在的免疫记忆也指向其他新冠病毒蛋白。

Sette解释说,这一发现是相关的,因为大多数候选疫苗主要以刺突蛋白为靶点。这些发现提示了这样一个假设,即加入额外的新冠病毒靶点可能会增强利用这种交叉反应的潜力,并可能进一步提高疫苗效力。

论文链接:

https://science.sciencemag.org/content/early/2020/08/04/science.abd3871

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫反应,T细胞,普通感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!