武汉发热门诊改造:规范功能分区 应对疫情反弹

2020
08/05

+
分享
评论
马芙蓉 李晗 / 中新社
A-
A+

发热门诊是疫情预警的前哨。

“宁可有备无患,也不要重蹈覆辙。”5日,站在发热门诊门口,望着有序就医的患者,武汉大学中南医院门诊部主任曹清如是表示。

根据“武汉市应对秋冬季疫情反弹医疗救治应急预案”,各医疗机构要以9月底为时间节点,做好发热门诊、隔离病房改造,储备30天的防控物资,做好人员培训等工作。

武汉大学中南医院8月初确定改造方案,将按照分设“三区两通道(清洁区、污染区、半污染区,医务通道、患者通道)”,设置5至10间留观室等标准,对发热门诊进行改造;按照30个负压病房、500张隔离病床、20个重症抢救监护室等要求,对病房进行改造。整个改造计划在9月初完成。

曹清介绍,疫情暴发前,该院发热门诊归属于感染科,与腹泻门诊、艾滋病门诊、肝硬化门诊在一个区域接诊。发热病人白天集中在发热门诊就诊,夜间主要在急诊就医。发热门诊医护人员也是由各部门抽调人员轮班坐诊。

曹清透露,疫情发生后,该院把感染科其它3个专科门诊腾挪到他处,于1月3日把整块区域改造成发热门诊,配置单独收费挂号室、药房、检查检验室、诊室、留观室,并配置氧疗、监护仪、心肺复苏等急救设施;抽调20余位医生、30余位护士组成固定团队,24小时接诊,“这次改造主要是在原有基础上,进一步规范‘三区两通道’设置及人员管理。”

中新社记者5日探访看到,该院发热门诊是一块独立区域,内设缴费机、报告打印机、CT胶片打印机等,患者在此可完成挂号、拿药、注射、观察、转运等全流程就医。目前,已基本完成相关隔区、隔间布置改造,一些走廊、办公室改造成输液区、留观室、医护更衣区,接下来将细化功能分区,完善相关细节。

距离发热门诊不远处,有一间发热患者专用厕所、一间方舱CT。方舱CT类似集装箱,包括检查室和操作室两部分。曹清告诉记者,方舱CT专供发热病人使用。方舱CT旁边的救护车停车场,也将改造为发热病人核酸采集地和留观室,“把发热病人与普通病人分开,避免交叉感染。”

“发热门诊是疫情预警的前哨,改造花再大代价也值得。”时至今日,疫情初期医院走廊、过道人满为患的场景依然让曹清记忆犹新。当时,普通患者与感染患者扎堆,造成交叉感染。医护24小时连轴转,依然难以满足需求。她从1月3日起一直坚守在门诊,2月6日确诊感染,后发展为危重症,经历了机械插管通气,于3月23日康复出院。

“不要惊慌,但也不要掉以轻心。”武汉大学中南医院院感办主任、感染科副主任梁科表示,今年秋冬季是疫情防控关键期。他呼吁大家,不要聚集,要保持安全社交距离、勤洗手戴口罩。

本文转载自中国新闻网,记者马芙蓉 李晗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
发热门诊,聚集,院感,疫情防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!