张文宏:在历史上没有一次疫情真正地击垮人类

2020
08/05

+
分享
评论
周建琳 孙权 / 中新网
A-
A+

对于医疗卫生系统的后辈而言,“反脆弱”能力非常重要。

2020太湖人才峰会5日在无锡举行。上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受媒体采访时强调:对于医疗卫生系统的后辈而言,“反脆弱”能力非常重要。

作为疫情防控的专家,张文宏表示,目前疫情防控进入常态化,在各级政府、民众的配合下,中国拼命控制住了疫情,但也面临着输入性风险。疫情给我们的最大启示是什么?提升“反脆弱”能力。

张文宏解释,“反脆弱”能力,就是指在灾难来临之前不仅没有被压垮掉,反而因为早做准备获得一些继续成长的力量。

“在将来的社会中,变化可能无时不在,就像今天这个疫情也是猝不及防,我们在成长的过程要有‘反脆弱’能力,在困难当中不仅要坚持下来,而且还要发展。”张文宏强调,医护个人的“反脆弱”能力提升了,整个专业领域的整体能力才能提升。

无锡市第五人民医院感染科团队带头人是张文宏此次来无锡参会的另一个身份。会上,张文宏带领的无锡市第五人民医院感染科团队获授2020年度“太湖人才计划”医学专家团队,并现场获得一千万元奖励。

“我感谢无锡市政府的一诺千金,相信我的青年团队都会欢欣鼓舞,大家会受惠政府对于公共事业的支持。”张文宏表示,无锡的团队一定会在这个领域发挥更大的作用,为长三角共同协作抗疫做点贡献。

“新冠肺炎疫情发生后,在全国乃至全球,大家都对公共卫生给予了极大关注。无锡非常关注公共卫生这个领域,所以也让我有机会来参与这样一个人才的盛会。”张文宏认为,国内各大领域乃至世界上的医疗卫生力量团结在一起,这是一个非常好的趋势。

对于媒体关心的香港疫情问题,张文宏表示目前香港的疫情总体稳定。他认为,在整体疫情防控当中,从2003年到现在为止,香港防控专家也是整个国际上最有经验的防控专家,非常清楚防控一些重要环节。

“大家都希望能够撑一段时间就有疫苗,把问题解决了。中国疫苗团队也在紧锣密鼓地做三期临床研究。”张文宏说,在人类的历史上,没有一次疫情真正地击垮人类,这一次也不例外。对于这次疫情的最终控制,他怀有很大信心。

本文转载自中新网,作者周建琳 孙权。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生系统,香港,张文宏,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!