又有人被热射病夺去生命!如何躲避“高温杀手”狙击?

2020
08/05

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

“热死人了”不仅是句口头禅,还有可能成真。

最近一则视频广泛传播,辽宁大连,一位医疗防控组的工作成员走下楼梯时,突然晕倒摔下台阶。

疫情防控工作任务重,事情多,工作人员往往体力劳累,加之多地高温橙色预警,增加了工作人员中暑的风险,而最为致命的则是热射病。

医务人员抱着冰块降温

热射病是什么病?

“热死人了”不仅是句口头禅,还有可能成真,酷暑中最为夺命的就是热射病。

热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑的分级中就是重症中暑,是一种致命性疾病,病死率高。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。

热射病分为两种,劳力型热射病与非劳力型热射病(经典型)。

劳力型热射病:高热+运动性横纹肌溶解,是中暑中最严重的类型,发展速度快,死亡率极高。多发生于健康青年人、运动员和军人。

非劳力型热射病(经典型):在高温环境下,多见于居住拥挤和通风不良的城市老年体衰居民,体温调节功能障碍引起散热减少的致命性急症。其他高危人群包括精神分裂症、帕金森病、慢性酒精中毒及偏瘫或截瘫患者。

热射病的临床表现主要包括两个方面。

第一是热射病本身的表现,也就是“热射病的三联征”高热,核心体温>40℃(肛温);无汗,皮肤干燥、皮肤潮红或苍白;意识障碍或昏迷,常伴有抽搐或强直发作。

第二是因中暑或热射病导致的器官功能障碍,包括多器官功能不全(MODS)或多器官功能衰竭(MOF)、休克、心力衰竭、肝肾功能衰竭、横纹肌溶解、肠黏膜屏障破坏、消化道出血、肠道功能衰竭、脑水肿-颅内高压和内环境紊乱、电解质紊乱等。

“热射病患者器官就像被蒸煮过”

每年夏天都有人被热射病夺去生命。快递小哥、搬家工人等从事户外工作的人员患上热射病的风险最高。

2018年8月,据红十字会急救中心医生魏彦芳介绍,红十字会急救中心重症监护室一周收治20多位热射病人,大部分出现肝功能肾功能衰竭情况。截至8月6日,该中心已有1人因热射病死亡,还有1例是颅脑外伤加热射病去世,死因为颅脑外伤。

北京朝阳医院每年夏天都会收治很多热射病患者,在朝阳医院急诊科大夫的描述中,这些患者的器官无一不像被蒸煮过一样,情况令人揪心。

今年受疫情影响,许多人已经尽量减少外出次数与时长。但关于热射病的死亡病例,仍未停止。

8月2日,据舟山晚报报道,一名年轻小伙在大热天进行体育锻炼,发展为热射病,并发多脏器功能损伤,终因抢救无效而死亡。

如何躲避“高温杀手”狙击?

要预防中暑和热射病,防晒最重要。

大家应尽量避免在高热、高温的时间进行体力运动,尤其是在上午9点至下午4点之间。在户外时尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。如果一定要进行室外活动,要注意防晒、降温。可以佩戴宽帽檐的遮阳帽、太阳镜,并涂抹SPF(防晒指数)15或以上的防晒霜。

其次,适量补充含盐、矿物质的功能饮料,防止大量出汗带走电解质,要尽量少喝含酒精、糖的饮料。

如已经出现胸闷、心慌、头晕、出汗不畅等中暑病症,应尽快转移到温度适宜的环境中,补充水分和电解质,还可以通过泡温水浴(水温在27℃至30℃)的方式来进行物理降温。

中暑了怎么办?

1.首先,停止活动并在凉爽通风的环境中休息

2.其次,脱去多余的或者紧身的衣物,给患者降温

3.最好赶紧物理降温(用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部以降温,或将冰袋置于患者的腋下、颈侧和腹股沟处)

若必须外出或在高温环境下进行作业,要注意预防措施,及时补充水分,喝含盐饮料、盐水,一定程度上可以预防中暑和热射病。

本文综编自:全科医学周刊、新华网、健康报、郑州大学第五附属医院、京城健康守护者。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
热射病,高温,大连

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!