甲状腺激素对体重的影响是确实存在的,有时候容易忽视

2020
08/05

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 /  协和周大夫聊健康
A-
A+

今天主要想和大家聊聊甲状腺和体重的关系!

大家都知道,甲状腺是人体内的一个非常重要的器官。它处于颈部的前部,喉结的下方或者说甲状软骨的下方。甲状腺的主要作用就是制造甲状腺激素,然后分泌到血液中,随着血液到达身体的每个组织和细胞。它的作用非常广泛,以前的文章有详述,在这就就不赘述。

今天主要想和大家聊聊甲状腺和体重的关系。

随着社会的进步,城市化的发展,生活节奏的加快,超重和肥胖这个话题越来越受到人们的重视。体重的增加原因也非常复杂,是多种因素作用的结果。但有一点,体重与代谢是密切相关的。而甲状腺激素对调节人的新陈代谢有非常重要作用,它直接可影响人体的基础代谢率(BMR)。实际上在早期,人们也是通过测量基础代谢率来评价甲状腺的功能,甲状腺功能减退的患者的BMR一般较低,甲状腺活动过度的患者的BMR常常升高。

首先,我们认为体重与能量是否平衡相关。

能量平衡反映了一个人摄入的卡路里数量与人体消耗的卡路里数量之间的差异。摄入大于消耗体重就会增加,反之,体重就会下降。而基础代谢率的变化与能量平衡的变化是相关的。如果,通过服用某种药物(苯丙胺等)引起较高的BMR,则能量平衡通常会降低,从而导致体重减轻。所以,大家认为导致BMR改变的甲状腺激素水平的变化也应引起能量平衡的变化和体重的相应改变。

但是,BMR并不是体重和甲状腺的全部。有些情况,例如,当通过降低体温来降低基础代谢率,并不会出现体重的增加。因此,基础代谢率,能量平衡和体重变化之间的关系非常复杂。还有许多其他激素(除甲状腺激素外)、蛋白质、其他化学物质对于控制能量消耗,食物摄入、体重也非常重要。但是,我们也要了解,甲状腺激素在能量平衡方面起到非常重要的作用。

从我们临床上碰到的两个疾病就能明显的看出它们之间的关系。

甲状腺机能亢进,这也是常见的疾病,原因也非常复杂。甲亢患者一般表现T3,T4的升高,TSH的降低。一般来说甲亢患者的BMR升高,如基础心率的增快、出汗、大便次数增多等,这都是代谢加快的表现,常常伴随体重的下降。一般来说甲亢越严重,体重下降越多。有些人可能会通过增加进食来维持能量的平衡。但是仍然维持不住,主要还是因为消耗的卡路里数量大于吸收的能量。所以,甲亢的患者我们一般主张高热量、高蛋白、高维生素饮食就是这个道理。但是,甲亢患者经过治疗后,高功能状态得到抑制,基础代谢率下降,那么,体重就会逐渐的上升,这也是临床上判断甲亢是否控制好的一个标准。有些人非常担心体重升高,也不用太担心,这个时候,但在饮食上就需要开始控制了。

相反,甲状腺功能减退,它的基础代谢率下降。

如果还是正常饮食,体重可能就会上升。有的人说,吃的少体重也在增加,也许就和甲减有关。

甲状腺功能减退症较严重的人的体重增加通常更大。然而,由于甲状腺功能减退引起的BMR降低通常不如甲状腺功能亢进症明显,体重增加不一定那么明显,有些人严格控制饮食,但体重不降。

甲状腺功能减退体重增加的原因也很复杂,目前认为主要原因可能与脂肪堆积无关,与水和钠的储留有关,也就是体内水分过多。所以,如果体重增加过多,一般不首先考虑是甲减所致。

因此,也可以理解,由于甲状腺功能减退症的体重增加大部分是盐和水积聚。因此,治疗甲状腺功能减退,体重减轻的范围一般比较小(通常少于体重的10%)。甚至,有些人甲减治疗过程中,体重可能还在增加,这个体重增加与服用甲状腺激素没有关系,有些人认为是激素导致的体重增加,这是个误区,应该还是和其它因素导致体重增加有关。

其实,在过去甲状腺激素曾经被用作减肥药,或者在一些减肥食品中加入甲状腺激素,当然这是不可取的。甲状腺激素摄入过多容易导致肌肉蛋白质减少,骨丢失和心脏问题,需要引起注意

总之,甲状腺激素与体重关系密切,什么范围合适可能需因人而异,不一定实验室的正常范围就是你的最佳范围。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体重,甲状腺,甲状腺激素,体重增加,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!