“超级医院”两登榜首,大就要有大的样子!

2020
08/03

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+

郑大一附院被认为强势虹吸了医生、患者、医保资金。道理果真如此么?

近日,中国综合医院手术量、门急诊量排行榜出炉。在手术量排名上,郑大一附院、哈医大一院、河南省人民医院位列三甲,排行榜前100强医院的手术总量为906.24万台,约占34354家医院总手术量的15.4%。

在门急诊量排名上,郑大一附院、华科附属协和医院、华科附属同济医院位列三甲,排行榜前100强医院的门急诊量为3.51亿人次,约占全国医院总门诊量10%。虽然排行榜前10位没有一家医院来自北上广,但北京、上海、广东依旧是入选榜单最多地区,超级医院也扎堆。

紧随上面两份排行榜而来的,是社会、媒体对公立医院出现“超级医院”的问题关注。倚在具体的数据、分析之上,超级医院被打上“黑洞”、“抽水机”、“最大乡镇卫生院”等标签。特别是郑大一附院,在两份数据排行榜毫无争议地拿下双料冠军,鉴于其在全国范围内影响力并不如华西、同济、协和等,因此也被当做批判的样本吸引不少火力。

在一些分析文章中,郑大一附院被认为强势虹吸了医生、患者、医保资金。道理果真如此么?本文尝试做一些思考。

“被称为“全球最大医院”的郑大一附院在鼎盛时期有一万张床位,一年的门诊量达776万人次。在中国大型公立医院普遍存在的“看病难、看病贵”,在郑大一附院得到了一种奇特的缓解:病人挂号不限号;所有的检查当天做完;夜里12点,检验科、影像科等科室依旧灯火通明;即使最难等的住院床位,在河南省人民医院有时要等一个星期,在这里最多两天就能排到。没有黄牛党倒号,也不需要找熟人,就能在全省最好的医院看上病。即便在今天,这也对患者极具吸引力。

截至2019年,中国拥有超过5000张病床的医院已有11家,拥有超过3000张病床的医院更达到63家。在过去十余年狂飙突进式的发展扩张中,这一中国特色的、体量惊人的超级医院群体,其形成过程固然有着历史的成因,有着存在的合理性,但负面效应也已充分显现,对所在省市的病人、医生和医保资金的虹吸效应已经形成。身处如此规模巨大的医疗资源存量市场之中,超级医院与基层医疗机构业已形成的极大差距,势必难以单纯依靠后者的增量发展,在短期内反转。”

一、医疗市场化的是与非,郑大一附院值得肯定

医疗市场化是当下医改中提得少、不敢提的词汇,直接原因与莆田系医院、科室一度造成的恶劣影响脱不开干系。当年,在长庚医院等待批文的十多年里,取而代之的市场化力量是莆田系,这让许多医院管理者、研究者在往事回首时仍然耿耿于怀。

放眼今天,在社会物质财富、卫生总费用投入都具有很好条件的时候,政府办医与社会办医、混合所有制办医都得到普遍支持。

发生在公立医院身上的“超级医院”现象,也是民营医院正在追求的目标,民营医院不更是擅长并购、连锁,形成全国乃至行业中的头部垄断吗?

近年,国家大力倡导区域医学中心建设,先期全部由公立医院牵头。假如没有郑大一附院如今的体量及服务作用,新医改可能还缺少一个鲜明案例、一种道路方向,新医改面临的研究命题可能更趋于复杂。

在我们看来,公立医院是新医改中的反应物质以及正负催化剂。第一,公立医院在全部医疗资源里,无论从供给量还是被需求量,目前仍占据大部分,这是国情,需要尊重。第二,公立医院要保持非营利性,体制上存在一些管理、合理性上的弊端,但必须适应改革、服从改革,缺点需要改善成为优点。第三,公立医院们并不是铁板一块,也有经营活力,也要改革实践。

泛泛的医疗市场化,我们同样是不赞同的。但从郑大一附院十年来突飞猛进的发展结果看,虽受到一些同行诟病,但成绩、榜样的作用不可漠视。

在我们看来,郑大一附院提出的“做精做细”、“以企业模式改革公立医院”在现行医改政策下也是合理合法的。自发、自立、自强,只有这样,公立医院才能和民营医院一较高低,才有可能在财政、医保收短了梯子以后依然做强者。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理,门急诊量,郑大一附院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!