国家卫健委:无烟环境建设纳入医疗机构绩效考核

2020
08/03

+
分享
评论
陈嘉蕾(整理) / 国家卫生健康委
A-
A+

国家卫生健康委、国家中医药局联合发布《关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知要求》,无烟环境建设纳入本单位相关绩效考核。

8月3日,国家卫生健康委、国家中医药局联合发布《关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知要求》(以下简称《通知》),无烟环境建设纳入本单位相关绩效考核。

全面建设无烟医疗卫生机构

《通知》要求,各地医疗卫生机构要按照无烟医疗卫生机构建设指南要求,完善工作机制,明确职责分工,保障经费投入,将无烟医疗卫生机构建设纳入年度工作计划和日常工作,推动控烟工作经常化、制度化。鼓励把无烟环境建设纳入本单位相关绩效考核,充分调动广大干部职工建设无烟环境的积极性和主动性。要有针对性地开展劝阻技巧、戒烟服务等业务培训。

各级医疗卫生机构要建立健全首诊询问吸烟史制度,基层医疗卫生机构要提供戒烟咨询服务,二级及以上医院应当提供简短戒烟干预服务,鼓励将戒烟服务融入慢病管理。

无烟医疗机构如何落实控烟措施?

《通知》管理中规定:

1.在各级无烟医疗机构设立室外吸烟区,吸烟者只能在室外吸烟区范围内吸烟;

2.机构范围内禁止销售烟草制品以及发布各种形式的烟草广告;

3.各部门各科室不得接受烟草赞助;

4.鼓励和帮助吸烟职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟的职工给予表扬;

5.发现职工在室内吸烟或摆放烟缸烟具1次,通报批评所在科室;一年内累计发现3次及以上,取消职工本人和所在科室当年评优资格,并在一定范围内通报。

附件:

无烟医疗卫生机构建设指南

一、医疗卫生机构范围

本通知所称医疗卫生机构,包括公共卫生机构、各级各类医院、基层医疗卫生机构、其他医疗卫生机构。

二、无烟医疗卫生机构基本要求

1.制订无烟医疗卫生机构建设管理制度。

2.室内区域全面禁止吸烟,若有室外吸烟区应当规范设置。

3.机构范围内禁止销售烟草制品,无烟草广告。

4.无烟草赞助。

三、无烟医疗卫生机构建设流程

1.成立领导小组,制订工作制度,明确责任分工。

2.制订无烟医疗卫生机构建设管理规定。

3.广泛张贴或摆放禁烟标识,规范设置室外吸烟区。

4.启动无烟医疗卫生机构建设并通报全体干部职工。

5.开展控烟宣传教育,定期监督检查,维护无烟环境。

6.开展自我评估,巩固提升建设成效。

附件:

1.无烟××领导小组及办公室工作制度模板

2.无烟××管理规定模板

3.禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求

附件1

无烟××领导小组及办公室工作制度模板

为全面推进无烟××(医疗卫生机构名称,下同)建设,切实维护职工身体健康,特成立无烟××领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由×××同志(本机构控烟工作分管领导)担任,成员包括×××、×××、×××(本机构各职能科室负责同志)。领导小组下设办公室,主任由×××同志(本机构控烟工作部门负责人)担任。具体工作制度如下:

一、主要职责

领导小组统筹协调解决无烟××建设工作中的重大问题,

审定有关规定并推动实施,组织无烟××建设自评验收等。领

导小组办公室承担领导小组日常工作。

二、主要任务分工

(一)开展控烟监督巡查。负责部门:××。

(二)开展控烟宣传相关工作。负责部门:××。

(三)开展劝阻吸烟、戒烟等技能培训。负责部门:××。

(四)开展无烟××建设考核奖励和批评教育。负责部门:××。

(五)开展无烟××建设效果自评工作。负责部门:××。……

三、工作规则

领导小组原则上在每年初召开会议,听取领导小组办公室工作进展情况汇报,部署下一步工作。因工作需要可临时召开领导小组会议。在无烟医疗卫生机构建设期间,领导小组办公室应当每个

季度召开1次会议,研究部署相关工作。可根据需要,临时召开相关会议。

附件2

无烟××管理规定模板

一、××(机构名称,下同)室内全面无烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不得摆放任何烟缸烟具。

二、××所有职工应当树立从我做起的意识,争当控烟表率,自觉做到不在禁烟区域吸烟、不敬烟。

三、在××设立室外吸烟区,吸烟者只能在室外吸烟区范围内吸烟。

四、在建筑物入口处、访客登记处、等候厅、门诊厅、住院部、诊室、病房、会议室、走廊、卫生间、茶水间、食堂、楼梯、电梯、停车场等重点区域张贴醒目的禁烟标识。

五、机构范围内禁止销售烟草制品以及发布各种形式的烟草广告。

六、各部门各科室不得接受烟草赞助。

七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟的职工给予表扬。

八、发现职工在室内吸烟或摆放烟缸烟具1次,通报批评所在科室;一年内累计发现3次及以上,取消职工本人和所在科室当年评优资格,并在一定范围内通报。

九、来访者或患者在室内吸烟的,被访者或医生护士有义务阻止。

十、每位职工都有义务对控烟工作进行宣传和监督,对吸烟者耐心劝阻。

十一、各科室设立控烟监督员,负责本科室控烟工作。

十二、领导小组办公室每季度进行控烟工作巡查或抽查,不定期组织开展联合检查,并通报结果。

十三、医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者提

供简短的劝阻和戒烟指导。

十四、在呼吸科或其他科室设戒烟医生和戒烟咨询电话。

本规定自××××年××月××日起施行。

(注:非医疗机构可不设第十三条和第十四条。)

附件3

禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求

一、广泛张贴或摆放禁烟标识

所有室内区域应当广泛张贴或摆放醒目的禁烟标识(基础设计模板如下图所示),至少包括建筑物入口处、访客登记处、等候厅、门诊厅、诊室、检查室、病房、会议室、走廊、卫生间、茶水间、食堂、楼梯、电梯、停车场等区域,可根据需要扩大至室外区域。标识要醒目、位置要明显。

二、布置宣传栏及展板

可在建筑物入口处、等候厅、门诊厅、住院部、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域张贴无烟医疗卫生机构管理规定和控烟宣传海报(模板如下图所示),并在等候厅、门诊厅、住院处、食堂等区域摆放展板。

三、室外区域吸烟区设置

鼓励扩大禁烟范围至室外区域。如不能实现室外禁止吸烟,可在室外设置吸烟区。室外吸烟区设置应当满足以下要求:

(一)非封闭的空间,有利于空气流通;

(二)与非吸烟区(包括建筑物)隔离;

(三)远离人员密集区域和行人必经的主要通道;

(四)设置明显的标识和引导标识;

(五)符合消防安全要求;

(六)不奢华。

吸烟区指引标牌设计模板如下图所示:

(注:无烟医疗卫生机构建设相关工具包,如电子版模板文件、海报、视频、展板等宣传材料,可登陆www.notc.org.cn获取。)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
绩效考核,医疗机构,无烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!