胶卷大王柯达摇身一变做“药企 ” 一夜熔断20次 2天疯涨1167%

2020
07/31

+
分享
评论
新浪医药网
A-
A+

北京时间7月29日晚间,美股开盘,柯达股价大涨,盘前股价为18.42美元,涨131.99%,盘间股价一度达到59.98美元,涨幅一度超过600%,盘中二十次触发熔断。截至收盘,柯达涨318.14%,股价达到33.20美元,两天内,柯达股价已经上涨1167%。

数码相机和智能手机还未普及时,伊士曼·柯达(简称:柯达)的胶卷为我们定格了许多美好回忆。然而,随着传统的相机胶卷渐渐淡出了人们的生活,柯达这家百年老店也渐渐走下神坛。

柯达创立于1888年,数字时代来临之前,是当之无愧的胶片大王。鼎盛时期的柯达相当于如今的谷歌或苹果公司,在全球拥有14.5万名员工,1997年2月市值最高达到310亿美元。1975年,柯达发明了世界上第一台数码相机,然而它在柯达内部并没有受到重视,最终,诞生于柯达的数码相机几乎毁灭了柯达。

当大家都以为这家老牌企业已经日暮途穷时,昨夜,美股的疯狂让它重新回到了我们的视线。

造药消息一出,股票先疯了

北京时间7月29日晚间,美股开盘,柯达股价大涨,盘前股价为18.42美元,涨131.99%,盘间股价一度达到59.98美元,涨幅一度超过600%,盘中二十次触发熔断。截至收盘,柯达涨318.14%,股价达到33.20美元,两天内,柯达股价已经上涨1167%。

而在此之前,柯达的股价在相当长的一段时间里都横盘。

究其原因,主要就在于,美国时间7月28日,特朗普在白宫新冠疫情新闻发布会上表示,政府已经批准向著柯达发放7.65亿美元贷款,以资助其在美国本土生产新冠药品原料,改变美国对外国生产链的依赖,其中包括特朗普曾表示能用于治疗冠状病毒的抗疟疾药「羟氯喹」。

因此,柯达造药消息一出,资本市场瞬间疯狂。

柯达的造药基因与渊源

柯达造药虽然看似“转行”,但其实有一些底气。早前,柯达CEO吉姆·科伦扎曾公开表示:“我们真的不生产相机,我们做的是胶卷。我们一直是一家化学制品公司。我们在化学和先进材料方面拥有很长的历史,远超100年。”

显然,吉姆·科伦扎想要强调柯达在化学领域的地位以及转型成为医药公司的决心。

而柯达首席执行长JimContinenza也称,将建立柯达制药公司,该生产仿制的“起始材料”和“活性药物成分”,这正是美国目前最急缺,买遍全球的仿制药原料部分,预计未来药品原料生产将占到柯达业务的30%至40%。

据柯达官网显示,目前柯达的业务包括银抗菌材料和应用程序、特种化学品、医疗成像等,在过渡到制药业的时候具有一定优势。

早在32年前,柯达就已经试水做药企。1988年,柯达耗资51亿美元收购传统制药企业SterlingDrug。此次收购斯特林令柯达债务大增,但迟迟没有从制药业务中获得预期中的收益,1994年柯达将其分割出售。

壮士断腕、举债前行求“重生”

纵观柯达近几年财务状况,确实堪忧,并且曾经一度宣告破产。

2006年-2012年,柯达的营业收入不断下滑,其中,在2008年-2012年五年期间,柯达的净利润都为亏损,亏损额度逐年增加,最多时达13.79亿美元。

2012年,由于股价连续30个交易日低于1美元,纽约证券交易所对柯达发出退市警告,柯达的股价最低时跌到了0.36美元。同一年,柯达申请破产保护。

到了2013年,柯达经过自救,脱离了破产保护,进行了重组,成为了一家小型影像公司,业绩有所回升,净利润翻红。

然后,此后的几年间,柯达的业绩依然萎靡不振,整体呈现持续下滑趋势,并多次出现净利润为负的情况。

不过,据柯达今年5月公布的一季报显示,公司单季度营收2.67亿美元,净亏损1.11亿美元;但公司主营业务依旧是成像和印刷技术,与制药相关的“先进材料和化学”部门的营收仅占总额15%。

值得一提的是,柯达此次7.65亿美元政府贷款条款与商业贷款类似,必须在25年内偿还。

壮士断腕、举债前行的柯达,能不能靠转型制药业务获得“重生”,有待市场检验,其能否成为转型范例,我们拭目以待。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
制药,柯达,股价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!