三年指标12768台!全国大型医用设备配置规划调整

2020
08/01

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

《通知》支持社会办医规范健康发展。

为进一步推进大型医用设备科学合理配置,国家卫生健康委7月31日印发《国家卫生健康委关于调整2018—2020年大型医用设备配置规划的通知》(以下简称《通知》),决定对2018—2020年大型医用设备配置规划进行调整。

缩减9780台设备,支持社会办医发展

出于保障使用质量安全、控制医疗成本等因素考虑,我国所有大型医用设备配置,严格按照配置规划和实施要求执行。医疗机构根据功能定位、医疗技术水平等因素按阶梯、逐级有序对应,合理配置功能适用、技术适宜、节能环保的设备。严格控制公立医院超常装备。

根据此前发布的《2018—2020年全国大型医用设备配置规划》,到2020年底,全国规划配置大型医用设备22548台,其中新增10097台,分3年实施。其中,甲类大型医用设备根据工作需要按年度实施,乙类大型医用设备由省级卫生健康部门制订年度实施计划。

调整后,《通知》规定,2018—2020年甲乙类大型医用设备规划12768台,其中:甲类大型医用设备配置规划281台,乙类大型医用设备配置规划12487台。

值得注意的是,主管部门也给非公立医疗机构留下一块蛋糕。《通知》支持社会办医规范健康发展。落实社会办医配置乙类大型医用设备实行告知承诺制、自由贸易试验区内社会办医配置乙类大型医用设备实行备案制等改革要求,支持社会办医配置大型医用设备。

大型医用设备配置整理

甲类大型医用设备配置、乙类大型医用设备配置如下:

分区域/省配置规划如下:


附件:国家卫生健康委关于调整2018—2020年大型医用设备配置规划的通知

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
社会办医,大型医用设备,甲类,乙类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!