使用80 mg辛伐他汀,肌病风险增加20倍!欧洲心脏杂志研究

2020
07/31

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

近日,欧洲心脏杂志发表的一项由中国、英国、加拿大学者联合开展的研究表明,在应用辛伐他汀的患者中,肌病的发生率很低,为9例/万人年,但肌病风险的个体差异可高达34倍。


他汀类药物广泛用于心血管病一级和二级预防,但少数患者在使用他汀的过程中会出现肌病,有些患者甚至不能忍受而停药。

近日,欧洲心脏杂志发表的一项由中国、英国、加拿大学者联合开展的研究表明,在应用辛伐他汀的患者中,肌病的发生率很低,为9例/万人年,但肌病风险的个体差异可高达34倍。

研究者发现,在应用辛伐他汀的过程中,出现肌病的独立危险因素包括:辛伐他汀剂量、种族、性别、年龄、体重指数、接受药物治疗的糖尿病,以及合用缓释烟酸/laropiprant、维拉帕米、β受体阻滞剂、地尔硫卓、利尿剂。

其中,辛伐他汀剂量是最强烈的预测因素。应用80 mg辛伐他汀的患者出现肌病的风险是应用20 mg辛伐他汀患者的20倍以上,而40 mg和20 mg辛伐他汀治疗的肌病风险类似。

中国人群在应用辛伐他汀(全部用40 mg)的过程中出现肌病的风险是欧洲人群的10倍左右。

年龄较大、体重指数较低的患者及女士在应用辛伐他汀时出现肌病的风险也较高。

应用降糖药物的糖尿病患者发生肌病的风险是非糖尿病人群的2.43倍,但不用降糖药的糖尿病患者中肌病发生风险与非糖尿病人群无明显差别。

另外,合用维拉帕米时肌病风险增加8倍,合用缓释烟酸/laropiprant(主要见于中国患者)和地尔硫卓时肌病风险增加3倍以上,合用β受体阻滞剂和利尿剂时肌病风险增加65%~75%。

如果把上述独立危险因素组合起来进行评估,评分处于最高三分之一的患者应用辛伐他汀的过程中发生肌病的风险是评分处于最低三分之一者的34.35倍。

尽管这个风险评分与肌病之间存在强烈相关性,但与其他肌肉症状无关。

另外,与肌病有关的SLCO1B1基因型,也与其他肌肉症状无关。

研究者指出,该研究结果有助于指导他汀治疗的安全性监测,也可找出由于误认为常见肌肉症状为他汀所致而不需要停药的患者。

研究者强调,对于报告在服用他汀的过程中出现肌肉症状的患者,应监测肌酸激酶水平,对于肌酸激酶水平中度升高的少数患者应密切监测,肌酸激酶水平不高患者则应继续服用他汀。

该研究一共纳入58 390例接受辛伐他汀治疗的血管疾病患者,平均应用3.4年期间,171例出现肌病,15 208例患者出现其他肌肉症状。

肌病诊断标准为:无法解释的肌肉疼痛或肌无力,肌酸激酶水平超过正常值上限的10倍。其他肌肉症状是指:肌肉疼痛或肌无力,但肌酸激酶水平未超过正常值上限的10倍。

我国阜外医院李静教授参与这一研究。

来源:Independent risk factors for simvastatin-related myopathy and relevance to different types of muscle symptom. Eur Heart J, 2020 Jul 23.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,风险,辛伐他汀,研究,应用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!