北京协和医院院长赵玉沛:未来的医学人才,一定要有同理心

2020
07/31

+
分享
评论
协和医生说
A-
A+

后浪们,协和新百年的重任在你们身上。

今天是一个值得纪念的日子,是新冠疫情防控下的一场特殊的毕业典礼。46名2017级临床医学博士后顺利完成充满挑战的培训项目,即将踏上人生新的征程!在此,我代表医院,向你们和你们的亲友表示最热烈的祝贺!向关心支持北京协和医院临床医学博士后项目的各界领导、专家表示衷心的感谢!

北京协和医院作为精英教学医院联盟的发起者之一,肩负着引领医学发展和医学教育的责任,“临床医学博士后项目”就是在巴德年院士的倡议下,在人社部的大力支持下,举全院之力,整合多方面资源创立的最重要的人才项目。经过严格的层层选拔,又经历了紧张而又充实的三年培训,各位临床医学博士后的临床技能、患者照护、职业素养等胜任力全面提升,看到你们在临床和科研上的稳步前进,我们就看到了未来协和、未来医学的高端人才画像。你们身上所承载的意义和希望非比寻常,在你们人生的重要时刻,我和大家交流三点想法和期待:

一、勇担使命,坚守责任心

“生命的泉,即使拌和着血和泪,也要在自己的国土上流淌。”在每一次重大考验面前,协和人总是坚守担当、责无旁贷。在这次抗击疫情的战斗中,作为医院培养的青年骨干,临床医学博士后展现了年轻一代的担当,我们有6位同志是国家援鄂医疗队队员,12名同志支援发热门诊一线,你们或冲锋在前,或坚守阵地,与全院同志一道,全力守护群众的身体健康与生命安全,交出合格的答卷。希望你们在今后的职业生涯中,继续发扬协和人的担当精神,坚守责任心,勇担使命,为人民健康事业作出新的贡献。

二、共情共生,坚守同理心

这场突发的疫情,使大家更加清楚地认识到我们身处一个人类命运共同体中,未来的人才,尤其是医学人才,一定要有一颗同理心,有足够的代入感和共情力,对他人、对人类的困境和苦难抱有同情和慈悲,并伸出援手,这也是我们常说的“医者仁心”。只有带着同理心,才能给予患者温暖、关怀和照顾,做一名好医生。希望各位在迈向人生新阶段时,带着同理心上路,从大情怀和大境界上,践行协和“以人民为中心,一切为了患者”的办院方向。

三、未来已来,坚守进取心

《人类简史》的作者,历史学家尤瓦尔·赫拉利说,未来人类要准备好,每十年要重塑自己一次,扔掉自己过时的知识、技能、经验、假设和人脉,重新来过。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。今天距百年院庆还有414天,在高速发展的未来,百年的引领可能在短时间内被重塑,一个排行榜多年名列第一的学科可能在短时间内被超越。在座的“后浪”们平均年龄32岁,面对这么多的青年才俊,不禁让我想象,未来的医学会是什么样?未来的协和会是什么样?未来靠什么可以让协和持续保持引领?未来要练就什么本领才能使在座的各位成长为医学大师?

习近平总书记指出:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”后浪们,协和新百年的重任在你们身上,未来已来,希望大家保持一颗责任心、同理心和进取心,把自身定位为医疗战线的中流砥柱,把目光着眼于推动整个医疗行业的发展,志存高远,不懈追求,为自己、为协和持续赋能,为实现百年协和基业长青,为中华民族伟大复兴贡献力量!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
协和医院,博士,赵玉沛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!