疫情当下,你该如何重塑免疫力?

2020
07/30

+
分享
评论
夏萌(特约) / 健康界
A-
A+

这一年你可能许多事情干不了,有一件事你必须干,那就是把自己的免疫力提高起来。

2020年是特殊的一年,是与新冠病毒死磕的一年。做好防疫工作,主要在于三件事:隔离传染源,切断传播途径,保护易感人群。

隔离传染源:比如对出现新冠病毒的疫区进行严格控制,防止国外的输入病例也是切断传染源。

切断传播途径:宣传、呼吁大家戴口罩、勤洗手、少去人多的地方。

那么哪些人属于易感人群呢?很简单,老年人、肿瘤患者、有很多慢病的患者都算在内,总之,就是抵抗力差的人群。

一、什么是抵抗力?

免疫力的定义:免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等);处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

“免疫力是人体自身的防御机制”,意思是说,免疫力是人与生俱来的一种防病能力,每个人一出生就带着。这个免疫系统是用来防病的。想一想,小婴儿从妈妈肚子里出来,大声地啼哭,马上面临的就是空气中的病毒、细菌。桌子上、衣服上,只要是你接触的东西,都会有病毒、细菌。如果人体没有免疫力,后果不堪设想。

人体免疫力的功能分为两个部分,一部分对外,一部分对内。对外是防止各种环境中的微生物、毒素对人体的侵害,比如这次的新冠病毒就是在挑战人体的对外免疫能力。免疫力系统可以识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),并且把这些有害微生物挡在身体之外。如果病毒、细菌不幸进入了人体,这个感染者会发烧,白细胞会上升,人会很疲倦,此时,实际上是人体免疫细胞在和进入人体的坏分子在进行斗争。

免疫力对内发挥的功能是通过“处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力“。识别出哪些身体细胞已经衰老死亡,之后把这些衰老的细胞吞噬、分解掉。如果身体有损伤,免疫细胞会把这些损伤的细胞收拾干净。身体中随时会有一些变性的细胞要及时发现,就像是说某个区域出现了一些盗窃分子,警察要马上意识到问题,需要发动各方面的力量,铲除干净。如果变性的细胞不被识别出来,未来就有可能演变成肿瘤。

病毒对人体的伤害源于病毒要在被感染的活的细胞中繁殖,这次的新冠病毒就是个例子。当抵抗力差的时候,这些病毒便会大举进攻人体细胞。

免疫系统包括:免疫器官(骨髓、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞),以及免疫分子(补体、免疫球蛋白、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等细胞因子等)。

免疫系统分为固有免疫和适应免疫,其中适应免疫又分为体液免疫和细胞免疫。比如打疫苗就属于适应免疫,让身体产生针对某一种病毒的抗体。这些抗体在你感染之后会产生,现在大家听说“全民免疫“这个词就是指大多数人得过新冠病毒之后,产生了抗新冠病毒的抗体,从而达到了全民免疫的效果。

这样的结果是要牺牲大量的老人、体弱的孩子,还要花费大量的资金和抢救设备。全世界人都在盼望新冠病毒疫苗赶紧研制成功,这种免疫叫做主动免疫,把新冠病毒疫苗打到身体中,人体的免疫系统主动地产生针对新冠病毒的抗体,从而保护了机体,人们不用再戴口罩,不再惧怕被新冠病毒感染。

在新冠疫苗出来之前,我们每一位中国人能做到的就是戴口罩、勤洗手、少去人多的地方,同时,把自己的抵抗力提升起来,一旦遇到了新冠病毒,有一个好身体也能顶得住。

二、免疫力低下的临床表现

人体的免疫力如果降低,对外、对内都会表现出来一些现象。

对外的抵抗力下降,表现为很容易出现发烧、感冒的现象,比如,大家难免受凉,夏天开空调或者被雨水淋着,有个别人就显得比别人敏感,别人喝点姜糖水就好了,而抵抗力差的人就会发烧,并且身体恢复速度很慢。

对内的免疫力差表现出来的状态是容易疲劳、无力、拉肚子、过敏,或者身体里长了囊肿、息肉等一些癌前病变。当然,如果已经患了肿瘤,表明身体中的免疫细胞“失职”了。

除了看这些临床表现外,还要查一下血常规。血常规里面有三个方面内容:红细胞、白细胞、血小板。白细胞代表免疫能力,白细胞正常范围是每微升4000~10000个,如果小于每微升4000个,说明免疫功能降低。另外,还要看白细胞中的中性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞数量和比例。

所以,今后一旦容易感冒发烧,或者得了感冒恢复速度慢,你就要意识到自己的抵抗力差。如果出现了容易疲劳,身体创伤不容愈合,你要知道抵抗力在变差。如果已经有了肿瘤标记物阳性,或者长了息肉,一定要重视自身免疫力了。到医院去化验一下血常规,数数白细胞数是不是在正常范围,再看看中性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞数量和比例的旁边有没有向下的箭头。以上的每一项出现问题都不是小事,尤其在疫情期间。

三、如何提高抵抗力?

以下几个方面与免疫力的状态相关:

1.睡眠:

睡眠除了可以消除疲劳,还与免疫力息息相关。研究结果现实,睡眠不足会导致免疫力下降。连续两周每天只睡4--6小时,体内淋巴细胞的数量减少28%,免疫细胞的活力减弱28%。科学实验证明,无论是前半夜(23点--3点)不睡眠,还是后半夜(3点--7点)不睡眠,人体内的自然杀伤细胞(NK细胞)的活性都下降了。NK细胞也是一类重要的免疫细胞,与抗肿瘤、抗病毒感染密切相关。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
免疫力,新冠肺炎,张文宏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!