巴西1人感染猪流感新变种

2020
07/30

+
分享
评论
王楠 / 健康时报网
A-
A+

中疾控表示,普通公众被感染的概率极低。建议在日常生活中注意保持良好的个人和环境卫生,应尽量减少和畜、禽、野生动物的接触。同时应积极了解流感相关的预防知识,坚持每年接种流感疫苗。

据俄罗斯卫星通讯社7月28日报道,巴西卫生部下属的奥斯瓦尔多·克鲁兹科研协会呼吸道病毒和麻疹实验室主任玛利尔达·西凯拉接受巴西《环球报》采访时表示,目前已出现1例感染猪流感新变种病例。

感染者为伊比波拉市一家肉类加工厂的22岁女员工。据《环球报》消息,该女子症状轻微。西凯拉认为,虽然暂未发现人传人现象,但如果病原体发生进一步突变,人传人的可能性或将增加。

西凯拉表示,自2005年以来共发现25种A型H1N2流感病毒变种。但伊比波拉市发现的变种与早前发现的有所不同。她指出,这种病毒与猪流感其他病原体存在遗传差异,而且具有很高的传染性。“我想说的是,它引起大流行的潜力(与新冠病毒)相当。”

此前,当地时间6月29日,国际权威期刊《美国科学院院报》发表的一篇论文也指出,通过监测2011年~2018年的近3万头猪的鼻拭子发现:一种重组的流感病毒G4型病毒自2016年起已经占据了国内猪流感病毒的主体,并具备在人群中流行的潜力。

研究指出,与猪群中传统的G1型病毒相比,G4型猪流感病毒的内部基因多数来自pdm/09H1N1流感病毒,所以这种G4型病毒可能容易通过适应性变异之后感染人。

不过,7月4日,中国疾控中心在官网回应,现阶段G4基因型病毒并未导致流感大流行的风险较既往升高,研究结果也未进一步提示该病毒已构成即刻发生的公共卫生威胁。

中疾控表示,普通公众被感染的概率极低。建议在日常生活中注意保持良好的个人和环境卫生,应尽量减少和畜、禽、野生动物的接触。同时应积极了解流感相关的预防知识,坚持每年接种流感疫苗。

目前我国市场上销售的猪肉及制品猪肉上市前要经过产地检疫和屠宰检疫,凡是正规渠道购买的检疫合格的猪肉及其制品均可以放心购买食用。公众应自觉遵守相关规定不购买、携带未经检疫合格的猪肉及其制品。此外,在生肉加工烹饪的过程中,还应注意生熟分开、烧熟煮透、手卫生等基本卫生习惯。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒,猪流感,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!