20岁的丁香园,宣布要做这样一件事

2020
07/30

+
分享
评论
相海泉 / 健康界
A-
A+

李天天:为用户创造价值,是丁香园创业20年来一直坚守的初心。

从2000年到2020年,丁香园成立整整20年。

7月30日,DXY Healthcare Convention在上海召开,这是丁香园针对医药行业的年度盛会,汇聚来自医药领域的意见领袖、企业高管、行业专家等,共同探讨在“新常态”下的医药数字化营销新模式及行业挑战应对之道。

丁香园创始人、董事长 李天天

疫情催生线上化新常态

新冠肺炎疫情期间,丁香园推出的疫情地图一个月的流量达28亿,加上在线问诊等一系列服务,让其影响力进一步提升。对于丁香园在疫情中的表现,创始人、董事长李天天很是欣慰:“背后是组织能力的提升,能做到这些,是因为大家目标一致,都在为抗击疫情而服务。”

这给了丁香园一个启示:企业要健康、快速发展,一定要秉持“以用户价值为中心”。

疫情给医疗健康行业带来的影响是全面而深远的,很多业务都从线下挪到了线上。李天天总结为“线上化新常态”,包括医生教育线上化、患者管理线上化、临床研究线上化和市场活动线上化。

李天天介绍,围绕着医生和患者,丁香园的业务模式近年来在悄然改变。医生端的战略是“用内容和工具助力中国医生成长”,以前是免费给医生提供内容,从三年前开始尝试付费服务,目前累计付费用户已超30万。在患者端,从关注患者的疾病,转向院外,做健康生活方式的向导,关注生活体验、健康教育、线上咨询。

李天天还透露了丁香园的近期计划。他反思,疫情期间的慢病患者用药做得不够好,跟医疗机构的协调也不够好,接下来丁香园将会和医药物流企业以及医疗机构做充分沟通。此外,他还透露,丁香医生近期会和线下诊所进行相关合作

丁香园副总裁、丁香医生和丁香妈妈品牌创始人初洋表示,丁香园非常看好学术会议的线上化,“丁香播咖”效果喜人,相关业务会上升为丁香园的战略层面。

“我们希望跟制药企业、医械企业、医疗机构、诊所有更多的合作和协同,在目标一致的前提下,一起为用户创造价值而努力,帮助医生更好成长,帮助用户获得更专业更科学的专业知识,这是丁香园创业20年来一直坚守的初心。”李天天总结。

丁香园副总裁 初洋

企业业务升级:打造医药数字化生态

企业业务升级,是本次丁香园DHC峰会的重要议题之一。

李天天在演讲中透露,丁香园正在小范围探索“构建企业数字化资产的平台”,推出企业号。“不止让企业深度参与和医生、患者的互动,也希望让用户成为产品的粉丝,流量、粉丝都会在企业号沉淀,变成企业的数字化资产。”

初洋详细介绍了丁香园的企业业务战略升级相关内容。

未来丁香园将紧密围绕其核心能力,借助从医生资源到大众资源的广泛积累基础,帮助医药企业实现从医生群体到大众群体的商业化链条,打造全新的“B(药企)- D(医生)-C(患者/大众)”数字化生态。

具体分三个阶段。短期,做学术会议的线上化。中期,建立B2D2C的商业模式,做B2D的互动,D2C的互动。长期,建立丁香园机构号线上生态。

“如果你是做糖尿病产品,你将在丁香园上有自己的机构号,有自己的数据后台,有自己的粉丝,如果运营能力足够好,就可以直接触达你的用户。”他解释。

初洋在最后说:“丁香园的战略节奏,是通过丁香园B2D2C的链条,最终打造一个医药数字化生态。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
丁香园,互联网医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!