感染了新冠病毒,妈妈们还能进行母乳喂养吗?

2020
07/31

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+

宝妈必读。

新冠病毒侵袭不分男女老幼,如果孕产妇不幸感染了新冠病毒,母乳喂养是不是也无法实现了呢?

7月23日,一项发表在《柳叶刀-儿童与青少年健康》(Lancet Child & Adolescent Health)上的研究带来一个好消息:患有新冠肺炎的妈妈在母乳喂养时戴口罩,触碰婴儿前做好手部清洁,可以防止将新冠病毒传染给孩子。

这就表明,如果采取适当的安全措施,患有新冠肺炎的妈妈在哺乳期间大可不必过于紧张和担忧。

这项研究于3月22日至5月17日期间在纽约三家医院开展。研究人员对患有新冠肺炎的妈妈和120名新生儿进行了观察研究。研究人员称,尽管感染新冠病毒的妈妈和各自的宝宝同住一个房间,并且都在母乳喂养,但没有出现新冠病毒传播的病例。

除了哺乳期间,新生儿们都待在封闭的新生儿床里,与妈妈的距离约为两米。妈妈们在与宝宝接触时,必须戴上口罩,并严格清洁手部及胸部。

这些新生儿在出生后24小时内接受了核酸检测,研究人员甚至在许多妈妈出院回家后也进行了随访检查和检测。两周后,新生儿们的核酸检测结果仍均呈阴性,也没有出现新冠肺炎的相关症状。

然而,研究人员指出,由于在研究期间血液、粪便和尿液的新冠病毒检测方式还没有得到批准,这些新生儿只是通过鼻拭子进行了检测,而在这项研究中,如果新生儿在子宫内就已经感染了新冠病毒,鼻拭子检测的结果可能不准确。

尽管有证据表明,携带新冠病毒的母亲可以将病毒传给未出生的孩子,但这项新的研究显示,如果采取适当的安全措施,新生儿在出生后感染病毒的几率较低。

该研究的共同作者帕特里夏·德拉莫拉(Patricia DeLaMora)说:“皮肤接触和母乳喂养对母婴关系和长期儿童健康都很重要。我们的研究结果表明,如果适当采取控制感染的措施,感染新冠病毒的母亲和她们的宝宝仍然可以安全地进行皮肤接触和母乳喂养,并从中受益。”

尽管《自然通讯》(Nature Communications)在7月初发表的一项研究报告称,患新冠肺炎的孕妇会将新冠病毒传染给未出生的孩子,但研究人员说,胎儿在子宫内感染新冠病毒的情况非常罕见。

美国儿科学会(American Academy of Pediatrics)公布的一项数据显示,感染新冠病毒的母亲所生的新生儿中,有2%至5%在出生后24小时至96小时内核酸检测结果呈阳性。然而,这项新研究的主要负责人表示,需要进行更大规模的研究,才能更好地了解母婴传播的风险。

纽约长老会医院的克里斯汀·M·塞尔瓦托(Christine M. Salvatore )说:“关于孕期或哺乳期新冠病毒传播风险的案例研究较少,孕妇和产妇要遵循的注意事项不尽相同。希望我们的研究能让产妇放心,她们把新冠病毒传染给新生儿的风险非常低。”

世卫组织日前表示,母乳喂养有诸多的好处,比如促进母婴互动,这“远远超过”病毒的潜在传播风险。世卫组织还提出倡议,疑似或确诊新冠肺炎的妈妈应该继续母乳喂养。

这项新的研究证实了该倡议的可行性。

加拿大儿科协会(Canadian Paediatric Society)在4月份发布了一份指南,响应了世卫组织的母乳喂养倡议,并表示,母婴传播主要应该警惕的是病毒通过呼吸道飞沫传播,而不是母乳喂养。

指南称:“如可能,选择母乳喂养的产妇应该戴口罩,清洁手部,每次喂养前用肥皂和水清洁乳房部位。”妈妈们也可以使用吸奶器,但必须确保手部以及所有相关用具的清洁。经常接触的家具表面也应定期消毒。

虽然研究人员已经在母乳中发现了新冠病毒及其抗体的遗传证据,但尚不清楚母乳中的病毒是否能够存活以及是否会感染新生儿。

基于中国的数据,4月初美国儿科学会的建议是,将受感染的妈妈与新生儿暂时隔离开14天。

新的研究结果一出,美国儿科学会更新了相关的新生儿护理指南:如果产妇在抱新生儿前戴上口罩并清洁双手,新生儿感染新冠病毒的风险较低。

原文来源:CTV News

原文标题:Study finds moms with COVID-19 can safely breastfeed if they wear a mask, wash hands

注:以上图片源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
母乳喂养,研究,感染,妈妈,新生儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!