大学生免试当村医的背后,基层医疗发展困境如何解?

2020
07/30

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+

乡村医生前景发展不明朗。必须给大学生村医一个可望又可及的未来。

近日,贵州省卫健委基层卫生处发布《关于贵州省允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知》,推出 “贵州省乡村医生千人需求计划”。 贵州省因此也成为在官方发文不到一个月之后,国内首个推出免试村医落地政策省份。

在此之前,针对乡村医生的巨大需求,国务院常务会议决定,借鉴一些省份的现行做法,在湖南、广东、贵州等16个省份推动改革完善乡村医生职业资格制度,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册,缩短求职时间,减少就业成本。

而本次贵州省作为16个执行免试政策的地区之一,率先向当地医学专业高校毕业生抛出橄榄枝,为农村输送基层医疗新生力量所出台的一些列政策也对其他省市具有指标性的借鉴作用。

除此之外,在今年疫情影响经济的背景下,面试当村医也有着促进高校医学生就业的作用,更深一步的政策指向,则在于补充和优化乡村医生队伍,提升乡村医疗卫生服务水平,不得不说,这也是应势之举。

把人才留在基层

就我国而言,乡村医生这一职业最早可追溯到55年前,1965年6月26日,毛泽东主席批示:要把医疗卫生工作的重点放到农村去!培养一大批农村也养得起的医生,由他们来为农民看病服务。这就是著名的“6.26指示”,也是赤脚医生的由来。

赤脚医生这一称谓一直延续了20多年,直到1985年1月,全国卫生厅局长会议决定,不再使用“赤脚医生”称谓,由“乡村医生”取代。

不过由于社会经济发展等诸方面原因,目前乡村医生的数量却一直处于下滑的状态。近年媒体多有报道,基层招不来人闹“医荒”。而且,基层现有的医疗人员还出现了明显流失。从数据上来看,《《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,乡村医生和卫生员数量总数跌破85万,降到84.2万,与2018年相比减少了6.5万,减少人数创近5年来新高。

有业内人士告诉健康界,乡村医卫人员之所以大量流失,待遇偏低是重要因素。由于没有编制,对于不少村医来说,生活补助和基本公共卫生服务项目补助几乎是其全部收入来源。如果无法及时拿到补助,他们就没有了稳定的生活来源。

因为没有了稳定的生活来源,近年来乡村医生集体离职的现象也就屡见不鲜。重庆医科大学附属儿童医院院长李秋就曾表示,“分梯度”完善保障机制,解决乡村医生后顾之忧。比如,落实好乡村医生多渠道补助政策,减少乡村医生流失;探索建立乡村医生执业风险化解机制;加快推进乡村医生养老保险制度等。

在今年5月召开的云南省政协会议上,部分政协委员表示,乡村医生诊疗任务重、收入低,因缺乏保障而大量流失。尤其是在云南边疆、贫困和少数民族地区,乡村医生的招聘已成难题。虽然近几年国家出台了相关的提高村医待遇的政策,但他们的工作量与待遇极不成正比,特别是山区村医,因诊疗收入低,已很难维持其日常生活。

同时,云南乡村医生学历和持证上岗率普遍很低,“无证行医”现象仍很普遍;由于村级医疗单位设备设施落后,乡村医生医技水平有限,存在医患纠纷和医疗事故的隐患。

各地的解决之道

针对上述问题,目前多地都在不断完善健全乡村医生激励机制和补偿机制。除了国家层面发布村医免试入职的政策之外,全国各地区也在结合本地区实际的基础上出台相应的政策。

例如,山东省招远市发布的《关于优化乡村医生队伍建设的实施方案》提出,自2020年起,对纳入一体化管理的村卫生室,烟台、招远两级财政每年分别按照每所1万元的标准给乡镇卫生院拨付村卫生室运行补助经费,乡镇卫生院统筹用于开展村卫生室和乡村医生管理工作。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
乡村医生,赤脚医生,村医,基层医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!