Nature首篇新冠疫苗论文!川大华西生物国重室重组蛋白新冠疫苗研究获进展

2020
07/30

+
分享
评论
四川大学
A-
A+

重组RBD蛋白疫苗是重要的新冠疫苗选择之一。

2019年冠状病毒引起的新冠肺炎引起了全球关注,病原体被鉴定为SARS-CoV-2。全球累计新确诊病例超过1600万例,死亡人数达60万。迫切需要一种有效的预防这种病毒的疫苗。作为感染过程中最关键的步骤,SARS-CoV-2使用其刺突蛋白受体结合域(S-RBD)与宿主细胞受体血管紧张素转化酶2(ACE2)结合。

2020年7月29日,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室作为第一作者单位和通讯作者单位,在Nature 在线发表题为“A vaccine targeting the RBD of the S protein of SARS-CoV-2 induces protective immunity”的研究论文,该论文的通讯作者是魏霞蔚研究员、逯光文教授与张康教授,第一作者是杨静云博士、王玮教授以及杨自敏博士等,这也是Nature杂志发表的第一篇新冠疫苗研究论文。

该研究发现包含S-RBD残基319-545的重组疫苗可在单剂后7或14天之初在免疫的小鼠,兔和非人灵长类动物(猕猴)中诱导有效的功能抗体应答。免疫动物的血清在体外阻断了RBD与细胞表面表达的ACE2的结合,并中和了SARS-CoV-2假病毒和SARS-CoV-2活病毒的感染。重要的是,该疫苗还为非人类灵长类动物提供了体内SARS-CoV-2攻击的保护。在接种了RBD免疫血清的小鼠和猴子没有观察到抗体依赖性肺炎增强或加速出现肺炎的不良反应,因此重组RBD蛋白疫苗是重要的新冠疫苗选择之一。

该团队正在积极推进该疫苗的临床试验与落户成都高新区实现产业化,正在规划与设计年产上亿针的生产线。该疫苗的研发工作得到了科技部、国家卫健委、教育部与省市相关部门的大力支持,国内多家科研单位也参与合作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,华西医院,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!