首批名单公布!北京协和医院等10家医院将建设研究型病房

2020
07/30

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

这10家医院是经单位申请、同行评议、专家评审和公示之后正式确定的。

近年来,随医疗科技创新趋势的不断加码,作为医院开展临床研究重要载体和平台的研究型病房,已受到越来越多医院管理者关注。

近日,北京市卫生健康委公布了第一批北京市研究型病房示范建设单位名单,这些医院分别是:中国医学科学院北京协和医院北京大学第三医院;中国医学科学院肿瘤医院;北京大学第一医院;首都医科大学附属北京天坛医院;北京肿瘤医院;首都医科大学附属北京地坛医院;首都医科大学宣武医院;首都医科大学附属北京安定医院;首都医科大学附属北京友谊医院。

这10家医院是经单位申请、同行评议、专家评审和公示之后正式确定的。

什么是研究型病房?

研究型病房是在具备条件的医院内,医务人员开展药物和医疗器械的临床试验、生物医学新技术的临床应用观察等临床研究的场所,是重要的医疗资源和科技基础设施。

一种新药、一个新医疗器械、一项新技术从实验室进入临床应用前,都要经过大量的临床研究,证明其先进、安全、有效,并转化为疾病防治的有效措施,让更多的患者受益。临床研究是医药健康产业创新发展的重要临床支撑,而研究型病房正是开展药物和医疗器械的临床试验、生物医学新技术的临床应用观察等临床研究的场所,可以推动医学创新进步,并最终走向临床应用,使患者得到更好救治。

图源:图虫创意

早在2006年,英国卫生部就以“best research for best health”为主题,制定国家卫生研究战略,计划以国民医疗健康服务体系为依托,用5-10年时间提升英国医疗服务和医疗科研水平,服务英国科技战略。在美国,顶尖肿瘤医院,如德州大学MD安德森癌症中心、梅奥诊所等,均为研究型医院。

北京研究型病房的探索,始于2019年。

2019年10月,北京市卫生健康委等六部门联合发布文件,明确提出加强研究型病房建设,利用三年左右的时间建成若干研究型病房,覆盖主要疾病领域,为药企开展临床试验提供更加有利的营商环境,有助于缩短药企临床试验流程。

据了解,研究型病房的依托医院要明确研究型病房的床位规模,病床一般不少于30张,床位数一般控制在依托医院现有编制床位数的10%左右。实有床位数已达到编制床位数的依托医院,可按照法定要求依程序申请现有床位数的10%左右作为研究型病房的床位数;实有开放床位数尚未达到编制床位数的依托医院,按照其差额床位数的三分之一用于研究型病房。

建设研究型病房的主要任务是什么?

根据研究型病房的功能定位,主要从加强规划布局、完善支撑服务体系、加大队伍建设力度和推动成果转化等四个方面开展建设。

一是在具有药物和医疗器械临床试验资格的医院即依托医院,择优率先实施研究型病房建设项目等。

二是研究型病房可不纳入医院平均住院日、床位周转次数计算等,建立全市统一的临床研究管理和服务平台,逐步建立医院间和区域内的伦理审查结果互认机制,建立受试者招募合作联盟;支持研究型病房的样本库建设,积极推动商业保险公司设立临床研究责任险等。

三是深化与国内外一流研究机构和医药健康企业的合作,成立多中心、多学科顶尖人才组成的高水平临床研究创新团队,实行临床研究项目负责人制度和定期脱产科研制度,建立若干临床研究质量促进中心,畅通专职人员职业发展路径等。

四是多渠道资助引导研究型病房与高校、科研院所、企业等合作开展医学前沿技术联合攻关和医药健康产品的开发;对符合条件和程序要求的医疗服务项目,医疗机构可按规定执行新增医疗服务价格;根据安全、有效、费用可负担等要求,鼓励支持医院使用创新药物和医疗器械及相关新技术。

医院建起研究型病房,患者会成为小白鼠吗?

提及参与临床研究和临床试验,不少患者第一反应是“小白鼠”,认为不合伦理。

实际上,在北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦眼里,研究型病房不仅是医疗、医药科技创新的策源地,更是孕育患者希望的地方。

据北京天坛医院神经肿瘤综合治疗病区主任李文斌介绍,研究型病房中的每一项临床研究都有详细方案,患者要经过严格评估,且有第三方专家参与,即使自愿参与的患者也并非都能入组,入组患者还必须签订知情同意书。试验过程中如果发现新药没有帮助,会安排患者出组,对患者的安全负责。

更重要的是,每一项试验都要经过伦理审查,即入组患者都是标准治疗无效,新药、新技术对他们而言可能是绝境中的一线生机,是救命的。所有这些流程,不仅是严格的,而且是科学的,质疑理应打消。

此外,在试验过程中,如果发现新药没有帮助,院方会安排患者出组,对患者的安全负责。而且,受试者无需承担一切治疗的费用,经济压力得到减轻。

李文斌还表示,除了费用方面,试验患者与普通患者还有一点区别。研究床位只用于接收试验患者,床位使用率、病人占床的时间无需上报。医生完全按照研究方案决定患者的住院天数。

毫无疑问,使用新药存在风险,但在一些患者眼里,参与新药试验也是为活下去所付诸的实践。

本文综编自北京日报、新京报、北京市卫生健康委员会、健康界等

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究型病房,临床试验,成果转化,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!