糖友要谨慎使用中成药和抗生素

2020
07/30

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+

快来看看中药和抗生素怎么吃才好!

案例:糖友吴先生最近有些轻微感冒,因为疫情原因不想去医院就医,于是打算自己吃点感冒药看看情况再说。翻了翻家里的药箱,吴先生发现有治疗感冒的清开灵,就自行服用了一段时间。过了几天后,吴先生发现感冒没有好转,反而加重了。于是,吴先生来到了附近的医院就诊。医生了解情况后告诉吴先生,像清开灵等中成药不能随意使用,如果不对症会加重病情。

据统计,临床上很多中成药处方是由西医所开的,但绝大多数西医又不了解中医药的原理,导致错用药。去年,医政医管局发出了《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》。通知中指出,除了中医类别的医师,其他类别的医师需经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后,遵照中医临床基本的辨证施治原则,才可以开具中成药处方。也就是说,西医要经过学习和考核后,才可开中成药处方。

中成药滥用有”危害”

很多人认为,中成药药性平和、无毒副作用,可以放心服用;有的人甚至把中成药当做“补药”来服用,认为服用中成药“有病治病,无病健身”。其实,中成药不但有副作用,更需辨证使用。

中成药也有副作用

其实,中成药并不想我们所想的那样无毒无害。所谓“是药三分毒”,中成药也有不同程度的副作用。如我们熟悉的三黄片、牛清上清丸等药物,易引起过敏反应,轻者可能出现皮肤瘙痒,重者则会出现剥脱性皮炎、上消化道出血等症状。而朱砂安神丸、天王补心丸等药物含有朱砂成分,久服则可能慢性汞中毒。

中成药需辨证使用

中成药是在中医理论指导下组方制成的,在使用的过程中也须遵循中医的辨证原则。如我们平时感冒了,要分辨是风寒感冒、风热感冒抑或是暑湿感冒。如果风寒感冒用了清热解毒的药,而风热感冒用了辛温解表的药,这无异于火上浇油、雪上加霜。像被很多人用来当作抗病毒、预防流感的板蓝根冲剂,因其药性苦寒,如若虚寒体质的人服用,则会引起胃痛、食欲不振等症状。牛黄解毒片是我们熟知的去火的药物,很多人有了上火的症状后,便会选择服用牛黄解毒片。但是,“上火”也分实火、虚火。牛黄解毒片属于苦寒药,适用于实火上攻的症状,如果是虚火引起的上火,服用苦寒药物反而会进一步伤阴,症状更加严重。

补药不要随意服用

不管是在电视里,还是在网络上,阿胶类的广告都不少见。而阿胶确实有补血补气、美容养颜、调经止痛的功效。但是,糖友在进补之前,还是要了解一下自己的体质和病情,最好咨询专业中医师是否适宜进补。比如,脾胃虚弱的女性进食阿胶后会出现胃部饱胀、食欲不振等症状。

有些中成药是中西药复方制剂,也不可随意服用。如,消渴丸是含有格列本脲的中西药复方制剂,超量服用消渴丸或和其他降糖西药联用可能导致难以纠正的低血糖。

抗生素也不可乱用

除了中成药,抗生素也不可随意自行服用。很多人一有“上火”、喉咙痛等不适就吃几颗抗生素。但没有针对性乱用抗生素会引起细菌的耐药性。不少患者自我感觉的“炎症”未必是由细菌感染引起的,轻易使用抗生素,很可能到了真正需要使用的时候已出现了耐药性。抗生素的作用是杀灭或抑制导致疾病的细菌、病毒等微生物,因而对这些微生物引发的疾病有治疗作用。而我们平时常说的抗生素特指用于杀灭细菌的抗菌素。滥用抗生素可能会导致细菌产生耐药性。细菌耐药性,指的是菌株具有在更高浓度的抗生素剂量下存活或生长的能力,抗生素治疗剂量所达到的浓度不能将其抑制或杀灭,因此导致临床治疗无效。因此,建议容易发生感染的糖友不要自行服用抗生素,一定要在医师的指导下使用,以免日后发生严重感染时“无药可用”。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中成药,服用,抗生素,使用,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!