我乳房的结节会不会恶变

2020
07/30

+
分享
评论
卢静华 /  栩栩乳生画光阴
A-
A+

乳房的上的肿块,就像田野里的草一样,每个月经周期,都会出现春风吹又生的现象。

乳房的疼痛,肿块和溢液是女性朋友因乳房问题就诊的三大原因。

而乳房的上的肿块,就像田野里的草一样,每个月经周期,都会出现春风吹又生的现象。乳房是女性的一个性器官,毋庸置疑它会随着女性体内激素的变化,而呈现出现周期性的变化。女性卵巢及大脑会分泌一些作用于女性乳房的激素,例如:雌激素,孕激素,泌乳素等,这些激素会让女性的乳房从青春期发育,到妊娠期的膨胀,一直到哺乳期的乳汁分泌,都在不停地变化,以便哺育后代。

“肿块”,“结节”到底是什么”

“块”或“结”是在外观看到,摸到,通过检查发现的不同于正常组织的一类异常的成团身体组织的统称。顾名思义,这些东西出现了异常改变并凹凸不平,被我们发现。

那么乳腺结节或乳房肿块指的是什么呢?

当你发现一不明物,无法判定这个东西是什么性质的时候,怎么形容呢?较大的我们称它为“肿块”,较小的我们称“结节”。这些东西医生和辅助的超声,钼靶检查都不能定性,因此暂且用这两个词来描述一下。所以,医生说“结节”或者“肿块”的时候,不要紧张,因为他也不能准确地说出这到底是什么东西。

什么样的结节会恶变

既然医生也不能说清楚“结节”到底是什么,那就不能武断的说能不能恶变。但是,医生能够通过这个“结节”的生长时间,速度,大小,质地,形态与周五组织的黏连程度,可以大致判定这些“结节”是否危害到你的健康,最后会不会恶变。这不是医生的凭空猜想,而是医生通过学习和了解,一些实验研究的大数据中得知,某一种“结节”的恶变几率是多少。

当你问医生,我的“结节”是否会癌变?医生是通过这三种情况的分析,得出你的结论,“结节”能否恶变,根据性质可以分为三种情况:

第一种情况:不会癌变的“结节”:

例如:乳腺的轻度增生和乳腺炎,这两种情况,医生会非常肯定的告诉你,你的“结节”不会癌变。因为乳腺增生性只是排除性的诊断,而不是疾病,它是激素对乳房的周期性作用的结果,偶尔出现的增生修复过程中的失调现象,而不能称其为疾病。

乳腺炎是哺乳期女性在不如的过程中,出现了细菌感染而引起的炎症反应,与恶变根本沾不上边。但是有一种特殊类型的乳腺癌叫“炎性乳癌”,表面和乳腺炎一样,实际上是非常凶险的恶性肿瘤的类型,不能随便手术切除。

这样的“结节”或“肿块”医生一般不会处理,除非疼的特别厉害的时候,医生会给一些活血化瘀的中药或中成药来缓解症状。乳腺炎给予抗生素治疗。

第二种情况:有可能会癌变的结节:

乳腺的良性肿瘤和病变,包含很多种:乳腺纤维腺瘤,乳腺脂肪瘤,乳腺分叶状肉瘤,乳腺错构瘤,乳腺囊肿,乳腺乳管内乳头状瘤病等,这些“结节”都会存在恶变的几率,这个几率很小。

例如:乳腺导管内乳头状瘤的恶变率为6%--8%左右,意思是说如果你的结节被诊断为这种良性疾病的时候,它是有一定的恶变率的,建议3-6个月复查一次。

第三种情况:已经是癌的“结节”:

乳腺的恶性肿瘤的“结节”,医生在描述它的时候,不能随便就给一个肯定的诊断,一旦确诊这个“肿块”或“结节”是恶性肿瘤的时候,需要按照乳腺癌的方式进行处理。因此,当医生跟你谈乳腺癌的手术时,不要问你的“结节”到底是好的坏的了,乳腺癌的‘结节’一定是恶性的坏“结节”。

当出现这种“结节”的时候,医生建议尽快手术,一定要多了解相关知识,做好心理建设,积极配合手术治疗。手术切除是目前治疗乳腺癌最主要,也是最有效的方法。

发现乳房有“肿块”或“结节”时,应该怎么处理?

当你自己摸到“结节”的时候,先不要惊慌,要找乳腺专业的医生,做一些全面细致的检查。跟医生详细沟通,了解“结节”的具体情况,医生会根据检查的结果告诉你,你应该怎么办!比如:增生结节不用在意,良性病变或良性肿瘤的“结节”需要定期检查,恶性肿瘤“结节”需要及时手术治疗。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,结节,乳房,肿块,乳腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!