Eur J Prev Cardiol:33万人的数据证实巧克力摄入有助于心血管健康

2020
07/30

+
分享
评论
林怡婷(实习) / 健康界
A-
A+

巧克力摄入与心血管健康之间的剂量相关性终于被发现了,快来看看巧克力怎么吃才对心血管最有益!

喜欢巧克力?父母不让吃?看完这篇文章就有理由光明正大的吃巧克力啦!

图1: 巧克力(来源自图虫创意)

巧克力是时下最受青少年欢迎的食品及礼品之一。情人节时,有情人可以用巧克力告白;日常,许多年轻人通过吃巧克力缓解糟糕的情绪。然而,也有不少人担心食用巧克力可导致各种心血管代谢疾病的患病风险增加…

众所周知,饮食是预防和控制心血管代谢疾病的重要生活方式之一。近年来,不少研究均证实,摄入巧克力对氧化应激、炎症、内皮功能障碍和动脉粥样硬化具有保护作用1。且已有临床研究表明,食用巧克力对血压及血管内皮功能存在有利影响,同时,也有荟萃分析表明巧克力中的组成成分对心血管疾病有益2然而,目前尚不清楚增加巧克力摄入,是否对降低冠状动脉疾病(CAD)风险存在潜在益处。

2020年7月22日,来自来自美国贝勒医学院、梅奥诊所、西奈山伊坎医学院等几家顶尖医疗机构在《European Journal of Preventive Cardiology》杂志发表了一篇,题为“Association between chocolate consumption and risk of coronary artery disease: a systematic review and meta-analysis(巧克力摄入量与冠心病风险之间的关联:系统评价和荟萃分析)”的研究文章,该文章整合了六项前瞻性分析,纳入336,289名研究对象,中位随访时间为8.78年,旨在探讨探讨巧克力摄入量与CAD患病风险之间的关联3

图2: https://doi.org/10.1177/2047487320936787

先前的研究证实:巧克力与心血管疾病患病风险降低有关

2017年,同样也是发表在《European Journal of Preventive Cardiology》杂志的一篇文章中指出,巧克力或与心血管疾病之间存在具有剂量反应性的益处(RR 0.982, 95% CI 0.972–0.992, 12 studies)。然而,该文章并没有针对巧克力的摄入与心血管病之间的关联进行详细的分析,同时该文章的作者指出,尽管某些食物或与心血管疾病间存在有益或有害影响,然而更重要的是,要将这些结果与患者的总体营养状况进行综合考量2

图3: 各种食物与心血管疾病的风险关联

每周至少食用一次巧克力患冠心病的风险降低8%

在7月22日发表的研究中共涉及336289人,参与者报告了他们巧克力的摄入量。研究人员对参与者进行了平均9年的跟踪调查,在此期间,共有14043人患上了冠心病,4667人心脏病发作。研究结果表明,与不吃巧克力的研究对象相比,更高的巧克力消耗量(每周> 1次或每月> 3.5次)与CAD风险降低相关。

图4: 食用巧克力和CAD的发生率

巧克力中的多项营养成分有利于心血管健康

巧克力含有多种有益心脏健康的营养物质,如类黄酮、甲基黄嘌呤、多酚和硬脂酸,这些物质均可减少炎症,增加好的胆固醇含量(高密度脂蛋白或高密度脂蛋白胆固醇)。

该文的作者,来自贝勒医学院心内科和西奈山伊坎医学院心血管研究所的Chayakrit Krittanawong博士表示:“首先,在一项针对健康个体及CAD患者的随机对照试验中,显示黄烷醇(例如表儿茶素,儿茶素和原花青素)可减少心肌梗塞面积,且可减少血小板聚集并改善内皮功能;其次,已显示甲基黄嘌呤对心血管功能具有有益作用;第三,已知多酚可促进一氧化氮的合成;最后,硬脂酸也被证明可以减少平均血小板体积。总体而言,巧克力中的多种组成成分均对心血管疾病存在有益作用。”

需警惕不同商业来源的巧克力组成成分的差异

在该文章的最后,Krittanawong博士仍指出,目前可购买的多种不同品牌的巧克力,由于考虑口感及卡路里补充,添加了多种脂肪成分,如牛奶、糖等。因此,需要进一步的大型临床试验(长期,双盲,随机对照)来确定,商业来源的巧克力对心脏保护作用的潜在生理机制,以及与CAD风险之间的关联。

同时,作者也指出该研究也存在一定的局限性。首先,该研究纳入的六项前瞻性研究中,可能存在一些饮食混杂因素可能会影响巧克力与心血管病之间的潜在关联分析。这些饮食杂因素包括巧克力中的脂肪、牛奶或糖,受试者总能量摄入、体重指数以及巧克力产品类型。其次,该研究存在一定的地域局限性,受试者多数生活在欧洲和美国,而各个国家的居民饮食习惯存在众多差异。最后,在原始研究的多变量模型中,并未对生活方式因素(例如,运动,体育锻炼)进行调整。

值得确定的是,该研究证实每周至少食用一次巧克力可降低CAD的患病风险。我们都知道,所有食品的食用都是过犹不及,巧克力对心血管健康存在有益作用,然而市场的巧克力多数含糖,因此过度食用甜食,也将导致多种代谢疾病的发生。因此,我们在选择巧克力时,也要注意各种来源的巧克力成分的差异。同时也要注意,即使巧克力是“良药苦口利于病”,也要铭记“是药三分毒”这一老祖宗的忠告!

参考文献:

1、Fernández-Murga, L., Tarín, J. J., García-Perez, M. A. & Cano, A. The impact of chocolate on cardiovascular health. Maturitas 69, 312-321, doi:10.1016/j.maturitas.2011.05.011 (2011).

2、Kwok, C. S. et al. Dietary components and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: a review of evidence from meta-analyses. European Journal of Preventive Cardiology 26, 1415-1429, doi:doi: 10.1177/2047487319843667 (2019).

3、Krittanawong, C. et al. Association between chocolate consumption and risk of coronary artery disease: a systematic review and meta-analysis. Eur J Prev Cardiol, 2047487320936787, doi:10.1177/2047487320936787 (2020).


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
巧克力,风险,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!